檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年7月13日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

9街道古郵筒當局研原址保育


http://paper.wenweipo.com   [2010-07-13]     我要評論

 【本報訊】(記者 羅敬文)港府在全港篩選出9個極具文物保育價值的古郵筒,除部分有上百年歷史外,還有位於中環、全港唯一仍在使用的橢圓形郵筒,鑄造於英女王伊利沙伯二世時代。發展局表示,現正研究最佳的原址保育方案,讓下一代能親身接觸這些盛載市民多年「寄存」回憶的街頭文物。

逾半世紀歷史 殖民時代鑄造

 在街道上屹立多年的郵筒,見證本港的歷史變遷。發展局轄下的文物保育專員辦事處最近與香港郵政在全港挑選出9個於殖民時期鑄造的郵筒,其中8個屬於英王喬治五世時代(1910至1936年)以生鐵鑄造,遍及九龍、新界及離島,迄今仍然使用,分為嵌牆型和圓柱形兩類,容量分別為300封和800封左右。

 發展局亦揀選了伊利沙伯二世時代(1952年)的橢圓形郵筒,位於中環遮打道近皇后像廣場。發展局發言人表示,該郵筒由蘇格蘭格拉斯哥以生鐵鑄造,於上世紀70年代運抵本港,是全港唯一仍然服務市民的橢圓形郵筒;而香港街道上仍有48個在該時期鑄造的郵筒,因鑄造年份較近,暫未有特別保育的需要。

富特色具價值 留下一代體驗

 港府現正研究以原址保育上述9個郵筒的最佳方案,發展局發言人表示,因應近月有部分市民建議保育在街上仍在使用的特色舊郵筒,考慮到9個建議保育的郵筒代表香港市民昔日的生活,而這些郵筒亦「富特色及具文物價值」,有需要讓下一代能親身接觸這些盛載市民多年「寄存」回憶的街頭文物。

 發展局發言人表示,古蹟辦正逐一仔細檢視這9個鑄造年份較久遠或別具特色的郵筒,在決定保育方案後,將會著手所需的維修工作,而古蹟辦現正搜集更多這些古郵筒的歷史資料,以便未來作展示用途。發言人續稱,郵筒只在損毀致不能再使用,或容量過小致未能滿足市民的需要時,才會被替換或遷移。

相關新聞
世盃狂熱終結 來港客料增4成 (圖)
世博熱拉高機票 團費「史上最貴」 (圖)
港掃貨食差價 網友曬戰利品 (圖)
廈門仍見低價團廣告 (圖)
港業界:人幣升值刺激外遊
港鐵加薪2.5% 工會無奈接受 (圖)
大機構加幅 料成同業指標
四巴勞資議薪懸殊 運輸署今介入談判 (圖)
零售業時薪 7-11被指最低 (圖)
2010年港鐵員工加薪幅度 (圖)
2學生暑假吊頸 男死女命危 (圖)
虐打班長搶銀包 牧師子認偷竊 (圖)
行李篋藏屍 死因待確定 (圖)
非禮排球女學生 7旬教練囚21月
涉46億跨境賭波 2港主腦珠海受審 (圖)
小巴中線上客 少女遭的士撞傷 (圖)
反偷車開槍案 2逃犯落網
將軍澳殺妻兇案 3子女暫居親友家 (圖)
政經人語:國家郵政新法將實施 港速遞業盼延寬限期
民選區議員選立會自由黨倡新舊皆可
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多