檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年8月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

TCI撤出領匯 持股減至低過5%


http://paper.wenweipo.com   [2010-08-06]     我要評論

 【本報訊】曾一度想將領匯(0823)「拆骨」的英國對沖基金TCI,有跡象正全面撤出領匯。聯交所股權變動資料顯示,領匯於8月2日,遭英國對沖基金TCI於市場內減持95.2081萬個基金單位,每個基金單位平均價20.196元,套現約1922.8萬元,持好倉由5.01%降至4.97%。

高峰時持股逼近兩成

 TCI在領匯05年上市後已持續買入基金,最高峰時所持基金比重曾逼近兩成,一度為領匯單一最大股東,相隔約5年後基金所持單位已降至不足5%,即不須再披露的水平,標誌TCI投資領匯最後只能小賺收場。外界預期,TCI最終將沽清餘下基金。

 事實上,領匯行政總裁兼執行董事羅爾仁,於今年3月曾宣布,他於11月約滿後,將不會續任。他的突然「劈炮」,早被市場解讀為TCI退出領匯的先兆。羅爾仁之前是麥格理亞洲房地產亞洲區總裁,在07年11月底接替蘇慶和出任領匯的行政總裁,被市場人士認為他的加盟,是為了將領匯手上商場「拆骨出售」,不過其後公屋租戶及社會人士大力反對,更要求政府回購領匯,令TCI的拆骨大計受阻。

TCI大加租逼走鄭明訓

 領匯在05年上市,當時是因為港府財赤嚴重,需要分拆旗下資產出售減赤,領匯上市時,股價大約只為8元,TCI入股後,領匯股價節節上升,07年初高位曾見約19.5元。TCI高調入股,目的為追求更高回報,不單迫使領匯原管理層大幅加租,連領匯前任主席鄭明訓及行政總裁蘇慶和,傳聞亦被TCI迫走。

 鄭明訓後來接受訪問,公開批評TCI不理解本港社會民情,以為入股領匯就可迅速提高商場價值,亦評估不到短時間內大幅加租所引起的民怨。

 有分析員指,隨著社會對領匯的反對聲音愈來愈強,TCI亦知道當初的「拆骨大計」再難展開,故選擇全身而退,是明智辦法。

相關新聞
李嘉誠:慈善基金如親兒 十年再捐百億 (圖)
李嘉誠慈善金句
李嘉誠慈善事業概況
李嘉誠基金會歷年重大捐款
審慎看樓市 有5成首期方宜買 (圖)
李嘉誠對投資樓股意見
論特首條件:信任、信心、勝任
和黃預告3G明年轉盈增派息 (圖)
和黃中期業績表現 (圖)
長實中期業績表現 (圖)
分拆赫斯基不能100%做到
長實核心盈利60億增10% (圖)
銀監壓力測試 內房股重災
TCI撤出領匯 持股減至低過5%
金融海嘯後收購機會增加 (圖)
太古半年多賺3.3倍 派息增66% (圖)
太古中期業績列表 (圖)
主要業務中期表現 (圖)
渣打力爭香港盈利恢復增長 (圖)
東方海外扭虧 派高息51美仙 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多