檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年8月16日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

老牌出版社 齡記斥百萬擁抱電子書


http://paper.wenweipo.com   [2010-08-16]     我要評論
放大圖片

 ■齡記出版公司執行董事區緯國。 本報記者李永青 攝

 隨著近年中學生人數持續下跌,傳統教科書出版商面對的經營壓力與日俱增;為求業務更多元化,擁有67年歷史的齡記出版公司近年致力推出電子書,又考慮為名人推出電子書,並將齡記電子書在蘋果電腦網上商店出售。

 齡記執行董事區緯國在接受本報訪問時表示,雖然電子書可能要數年後才流行,但只要這股熱潮一旦成風,商機便會無可估量,故該公司已投入逾百萬元早作準備,務求早著先機。

 區緯國透露,為了更好推廣電子書,計劃推出有10萬本書的電子書平台。他承認,目前香港仍未流行電子書,主要與iPad價格昂貴有關,但相信未來iPad價格會逐步下跌,屆時會吸引愈來愈多人看電子書。他預期,未來只要iPad價格下跌或出現其他較便宜的閱讀器,將會吸引更多人購買電子書。目前,該公司的電子書平均售價由2.99美元至9.99美元,價格較紙書本便宜,具有一定吸引力。

傳統教科書生意毛利率低

 對於現時本港已有多家出版商打算進軍電子書市場,未來競爭會否很激烈,區緯國表示,同業都在努力發展,但有信心該公司的電子書能突圍而出。他解釋,其電子書擁有同步翻書功能,即其中一本書翻到去第二頁,另一本書亦會同時翻到同一頁,這項功能適合老師授課時使用。

 同時,其電子書具備發音及書籤功能。另外,當讀者看到某個頁數,想與朋友分享閱讀心得及感想時,其電子書可即時接駁到社交工具。

 談到電子書的利潤,區緯國指出,要視乎電子書的內容,一般毛利率可達20%至30%。相反,近年教科書商以書價8折的價錢向出版社買書,再以88折,甚至82折賣書給學生,毛利率實在很低,「傳統教科書生意不易做,所以要發展電子書。」 ■本報記者 李永青

相關新聞
抑炒樓力度足 明賣地估值降 (圖)
政府出招前後 兩地皮估值預測 (圖)
周二公開拍賣土地資料 (圖)
壓炒風顯效 一二手成交銳降6成
過去兩天一手盤銷情 (圖)
周末十大屋苑成交表現 (圖)
南灣已售9成 周四封盤 (圖)
新招打擊 今月推盤料急降7成 (圖)
恐樓價急跌 業主減10萬獲利
打壓樓市 港股料借勢調整 (圖)
荷合銀:開發人幣衍生品存3障礙 (圖)
NDF年期短難完全對沖風險
人民幣牛熊證易發行
暑假旺季帶動 機場上月客運創新高 (圖)
嘉進參股山東高科技民企
招金半年多賺76%不派息
農行共籌221億美元 晉升全球集資王
中國誠通6185萬售洛陽地皮
信義增產120萬片汽車玻璃
盈天醫藥中期純利微跌0.7%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多