檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年12月30日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 旅遊文化 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

寒冬中的斷崖 岩手自然風物誌


http://paper.wenweipo.com   [2010-12-30]     我要評論
放大圖片

 日本最大的縣是岩手縣(Iwate),面積佔日本整體面積4%,其廣大而肥沃的土壤、廣闊的海洋,讓岩手縣成為全國生產農產及漁產品的集中地。到山地與海洋的大自然環境,方知何謂生物的樂園。 ■文:果林 圖:網上圖片

 岩手縣最高的是南部富士岩手山,山脈以此為中心擴張,而被山圍繞的盛岡市亦為市鎮的中心。其周邊的市鎮代表著「平泉文化」,有著深厚的歷史和文化傳統,亦為多個歷史城跡的所在。不能不提的是,縣內多個溫泉讓岩手成為國內旅客熱愛的旅遊勝地,由於位於山谷,不少旅館都成為旅客逃避都市煩囂,靜心度假的好去處。除了度假,其別具特色的懸崖地形,以及海洋帶來新鮮豐富的漁產品,沿岸的三陸甚為著名,每每讓遊人拍案叫絕。

 在岩手,春天賞櫻,夏季游泳,秋天賞紅葉,冬天滑雪。一年四季都可以體會日本典型的季節特色和美景,每個季節都有其獨特的模樣,又有美味的海鮮,可謂岩手的魅力所在。冬天的岩手雖然特別寒冷,但在寒風之中,看三陸絕景,不僅挑戰體力,也可同時體會自然之嚴峻和美麗。

神龍湧現 夢幻之境

 在岩泉町周邊有一龍泉洞(又名岩泉湧窟),那是日本國內三大鐘乳洞之一,被指派為國家天然紀念物,在日本國內非常著名。以現時可知的數據,洞內至少有2,500立方米,估計實際有5,000立方米深。洞內有數個地方湧出來的清水,更形成地底湖,其中第三地底湖水深98米,第四地底湖水深120米,是日本透明度最高的地底湖,其透明在世界亦數一數二。其清澈見底的湖水,映著神秘而美艷的藍色,不難感受鐘乳洞的神秘之處,亦讓人深醉於大自然的氣息之中,如入夢幻之境。此外,泉水經優質腐葉土過濾,不少土地中的石灰質亦溶入水中,因此泉水的味道實在而甚佳,更被選為「名水百選」之一。

 在泉洞的入口對面,亦發現龍泉新洞,在洞內發現多種土器和石器。龍泉新洞被視為龍泉洞的下流部份,但未有作潛水調查。不過,在潛探龍泉洞的水時,發現龍泉新洞有泉水湧現。

 在冬季,鐘乳洞於早上8時開放,下午5時關閉,不想吃閉門羹的話,就要注意時間。

安家川溪流 河釣樂園

 森林是岩泉町的重要資源,而豐富的水資源亦令安家川溪流的河釣甚受釣魚人士歡迎。橫斷町內的小本川,以及北部的安家川,都是培育鯰魚的自然寶庫,不少專釣鯰魚的遊人,都特意來到安家川等候小魚的來臨。每年,不少鯰魚「粉絲」一等到「解禁日」(7月中旬起),就急不及待來到安家川溪流垂釣,屆時安家川四處都是遊人,場面好不壯觀。

 小本海岸的南部有一突出的半島,其形狀有如熊的頭和鼻尖,因而被命名為「熊之鼻」。從三陸海岸遠眺,可見海侵洞,洞空在酣藍色的海洋和古老的松樹的襯托下,平添一份獨特的蒼茫之感。在熊之鼻展望台的高台,在尖端亦有茂師燈台,可以遠眺海岸景致。

 昭和53年,在「熊之鼻」的南部,茂師地區的古老地層發現日本最原始的草食大型恐龍化石,由此地名改為「茂師龍」。由三鐵北艾利斯線小本站乘10分鐘,即達熊之鼻展望台。

 由岩手縣的北部至宮城縣的北部,是橫跨南北共180公里的「陸中海岸國立公園」。海岸公園的海岸線雖然比較單調,卻有多個海蝕崖。特別是黑崎至北山崎的一段,長8公里,高200米的斷崖一直延伸,好不壯觀,其中以鵜之巢斷崖為代表。

斷崖峭壁 遠望太平洋

 鵜之巢斷崖與北山崎同為代表陸中海岸國立公園的絕景。這斷崖面向太平洋,是一個垂直90度,高150米的斷崖,走近一點都會「腳軟」,由鵜之巢遠望,可見五列岩壁並排,好不肅殺。在寒冬中,立於斷崖之上,在颯颯海風之下凜然遠望太平洋,有另一番蒼涼之感。要挑戰寒冬,不妨一試。離開北部,在南部的船越半島上亦有赤平金剛等大規模的海蝕崖。

 雖然此海岸的島嶼不多,但有很多岩礁,以及層次鮮明的三王岩、洞門及拍岸海潮的奇觀。在宮古的淨土之濱上,可見受到侵蝕而出現的小半島,是此海岸公園的特色之一。

 然而要知道甚麼是壯大,就不能不到北山崎。來到北山崎,一定會被北部陸中海岸的自然之美和雄大景色所壓倒。在海岸公園中,北山崎最能代表這列海岸的雄大。為甚麼?日本國內巿超過8,600個景點,北山崎卻被日本交通公社JTB選為最美麗、壯絕的景色,位居首席,是全國屈指的絕景,所以全年為一睹絕景的遊人不絕。

 以北山崎為起點,往南北延伸的是「北山崎自然遊步道」。遊步道以不損自然環境為原則,沿途可見沙灘、石灘,也有隧道和路軌,以不同角度欣賞北山崎的多個不同景觀。

三陸鐵路 童話般風情

 走完一整天,身心皆疲,回程的時候可以選擇經三陸鐵路愛理斯線回到市區。在三陸愛理斯式海岸行走的三陸鐵路愛理斯線,好讓人聯想起《銀河鐵路999》。鐵路在懸崖峭壁上運行,像是運行於另一個世界的鐵路。難得來到岩手,乘上鐵路,讓時間慢慢渡過,在別具風情的車箱上度過不一樣的旅程。

 田野晪籪怞釣潃荅腹A一為鳥越部站,一為田野晪灝腹C兩個車站的設計都極具童話色彩,像是活現於詩人宮澤賢治的童話故事或童話詩中的車站。來到這裡,乘搭這個美麗的鐵路,或可以激發詩情,或讓你走到宇宙的銀河補給站……

相關新聞
寒冬中的斷崖 岩手自然風物誌 (2010-12-30) (圖)
樂活台灣遊 健康新追求 (2010-12-30) (圖)
旅遊資訊:空中嚐地道煲仔飯 (2010-12-30) (圖)
旅遊資訊:赴澳閒遊兼歎美食 (2010-12-30)
台南安平古城 古今完美結合 (2010-12-23) (圖)
東興洋行 (2010-12-23) (圖)
赤嵌樓 (2010-12-23) (圖)
英商德記洋行 (2010-12-23) (圖)
延平街 (2010-12-23) (圖)
林默娘公園 (2010-12-23) (圖)
安平樹屋 (2010-12-23) (圖)
書法家朱玖瑩故居 (2010-12-23) (圖)
遊山玩水:感受麗江古城 (2010-12-23) (圖)
旅遊資訊:網上訂酒店 旅遊更輕易 (2010-12-23) (圖)
徵稿啟事: (2010-12-23)
香川栗林公園 時代終結時的嘆息 (2010-12-16) (圖)
遊山玩水:吐魯番的葡萄和坎兒井 (2010-12-16) (圖)
旅遊資訊:攀非洲高峰感受大自然魅力 (2010-12-16) (圖)
徵稿啟事: (2010-12-16)
玩盡蘇梅 盡享悠閒假期 (2010-12-09) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
旅遊文化

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多