檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年7月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

林瑞麟詳解:遞補制建基選舉結果


http://paper.wenweipo.com   [2011-07-01]     我要評論
放大圖片

■林瑞麟強調遞補機制保障市民投票及參選權。香港文匯報記者梁祖彝 攝

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)特區政府早前廣納民意就立法會選舉遞補機制提出新修訂,但反對派依然質疑遞補方案剝削選民的投票權及被選權。政制及內地事務局局長林瑞麟繼日前與律政司司長黃仁龍,召開記者會澄清法律觀點及釋除公眾疑慮後,昨日在立法會上再次強調,遞補機制是建基於立法會選舉結果,以及市民的投票結果,符合《基本法》規定立法會需要由選舉產生,方案合法合憲,期望獲得社會支持。

 多名反對派議員昨日在立法會動議辯論期間,接連批評政府不就遞補機制進行諮詢,要求當局盡快撤回方案。民主黨的李永達揚言,香港應立法確立選民的「被諮詢權」,認為政府不就遞補機制進行諮詢,政府無權堵塞議員的政治權利。公民黨的余若薇則聲稱,大律師公會多次就遞補機制發表聲明,認為選舉是市民權利,要求政府撤回方案。

貫徹比例代表制

 林瑞麟回應時強調,遞補機制符合《基本法》,根據選舉產生及保障市民的投票權及參選權,重申今後立法會選舉的投票及參選會繼續,倘遞補機制名單「用盡」則會依法補選處理。林瑞麟稱,今後地區直選及新增的五個區議會功能界別的議席如有出缺,會先由原有名單遞補,既能保障比例代表制的選舉結果得以維繫,亦保障市民投票意向的選擇。

范太指分歧平常

 另外,正在北京參與全國人大常委會會議的全國大人常委范徐麗泰回應遞補機制爭議時重申,建議是特區政府提出的法律草案,而特區政府在考慮立法會議員及社會不同看法及意見後而作出修訂,實為正常的法律程序。她認為,任何立法過程均有正反意見,並非對與錯之分,最終要視乎立法會議員的投票意向決定,「我不適宜評論遞補機制優劣,如果日後有人提請人大釋法或司法覆核,則交由法院去決定」。

 被問及爭議會否影響「七一」遊行人數時,范徐麗泰強調人數並非重點,而是透過遊行看到香港是一個文明的社會,市民有權表達意見,希望大家以理性和平方式,表達對社會的感受。

相關新聞
堅強抗癌 女生高考奪3A (圖)
姣嚳BCDE 15歲神童滿意成績 (圖)
走出「叻家姐」陰影 5A妹放異彩 (圖)
推行國民教育 狀元多稱必要
全港6A、5A狀元一覽 (圖)
林瑞麟詳解:遞補制建基選舉結果 (圖)
新方案多黨認同 獨立議員諮業界
失道寡助:長毛提「公投法」遭狠批
立會否決增設人權委員會
述評:「學者」面紗掩蓋下的政治炒作
英球會伯明翰班主楊家誠涉洗錢7億 (圖)
伯明翰球會:案件不影響球隊
拗訟費敗訴 陳振聰又輸多一筆
涉造假帳騙港大 黃健靈准保釋 (圖)
痚茼A成大贏家 動漫女狀元盼成律師 (圖)
恆商4狀元望當律師助窮人 (圖)
仁大1250學額 1日派6000表格
模擬試失手籃球健將獲父勉 (圖)
護妹火災亡少女母校讚成績不俗
香島福中中文合格率100%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多