檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年7月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

失道寡助:長毛提「公投法」遭狠批


http://paper.wenweipo.com   [2011-07-01]     我要評論

 適逢「七一」回歸日前夕,反對派政黨利用立法會議政平台,群起就人權及所謂「公投」提出動議,刻意挑動社會矛盾,企圖為遊行造勢。其中,社民連的梁國雄動議訂立「公投法」討論「政改方案」及「23條立法」,引來建制派議員嚴詞狠批,指反對派屢次在議事堂就違憲的「公投」提出動議辯論,浪費公帑大肆進行「政治翻案」。政制及內地事務局局長林瑞麟重申,香港是國家的行政區域,無權自行決定政制發展,亦不能自行創制「公投」,強調全國人大常委會已經明確點明普選時間表,直斥政黨不斷爭取「2012年雙普選」是不切實際。

 對反對派肆意借立法會平台發表「假大空」政見,甚至動議辯論違憲的「公投」制度,民建聯立法會黨團召集人葉國謙表示強烈反對,重申香港作為特別行政區,無權創制「公投」制度,認為香港目前面對不少「急切性」的民生問題,包括高樓價及高通脹等,希望反對派議員放下黨派利益及盤算,不要再任意製造爭端或挑撥,意圖癱瘓政府,反而應集中精力解決民主問題,「反對派屢次發動激進胡鬧行為,只會令市民反感」。

 自由黨的張宇人亦批評,反對派企圖再次觸及「2012雙普選」及「23條立法」,議案與所謂「五區公投」同樣淪為鬧劇,不值得社會支持,更有為「五區公投翻案」之嫌,完全不尊重民意及法律基礎。張宇人指出,梁國雄動議訂立「公投法」,明顯違背《基本法》,「百害而無一利」,「製造與中央的對立面」。

 林瑞麟回應時重申,特區政府會繼續按照「一國兩制」及依照權限辦事,在《基本法》附予權力及憲制空間處理政制改革,強調梁國雄提出的原動議實在難以支持。動議最終未獲兩部分在席議員過半票數支持下,議案遭否決。■香港文匯報記者 鄭治祖

相關新聞
堅強抗癌 女生高考奪3A (圖)
姣嚳BCDE 15歲神童滿意成績 (圖)
走出「叻家姐」陰影 5A妹放異彩 (圖)
推行國民教育 狀元多稱必要
全港6A、5A狀元一覽 (圖)
林瑞麟詳解:遞補制建基選舉結果 (圖)
新方案多黨認同 獨立議員諮業界
失道寡助:長毛提「公投法」遭狠批
立會否決增設人權委員會
述評:「學者」面紗掩蓋下的政治炒作
英球會伯明翰班主楊家誠涉洗錢7億 (圖)
伯明翰球會:案件不影響球隊
拗訟費敗訴 陳振聰又輸多一筆
涉造假帳騙港大 黃健靈准保釋 (圖)
痚茼A成大贏家 動漫女狀元盼成律師 (圖)
恆商4狀元望當律師助窮人 (圖)
仁大1250學額 1日派6000表格
模擬試失手籃球健將獲父勉 (圖)
護妹火災亡少女母校讚成績不俗
香島福中中文合格率100%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多