放大圖片
■Sing參加外國時裝show的情況。
筆者走到盧聲前(Sing)位於石硤尾創意藝術中心的工作室兼showroom,才發現原來裡面的面積也不小,掛滿了衣服,也堆滿了布料及衫版,當然還有辦公室及工場。「現在正要趕新一季的衫,所以比較亂。」在筆者面前的Sing很年輕,05年才從香港理工大學畢業,曾在I.T、Moiselle、SINSIN等公司工作,05年獲得青年設計大獎,07年更創立自己的品牌PLOTZ。
追潮流不同認識潮流
「在香港做fashion designer難嗎?在香港,有很多人喜歡時裝,也有很多人讀時裝,所以我不怕香港沒有發展空間,但有一個問題是香港有很多潮流雜誌,但是沒有時裝雜誌。Trend轉來轉去,香港人追得很快,但其實有幾多人知道甚麼是時裝呢?」
「你看到我的design,比較on stage,但其實我只是想做有自己特色的服裝,好似這是2011年春夏季的Superficial Surface系列,靈感來自一個著名的舞者,將布料配以不同的剪裁、扭轉、摺疊,就可以做到平面立體化,立體平面化的效果。」他在膊頭、膝蓋等位置,配上立體花效果,讓一個個平面組合成一件件有動感的花款,不同質感的結合,產生出多層結構,加上搶眼的顏色,如紅、粉紅、黃等,襯上黑、灰,視覺及觸感上都是甚有個人特色。
「其實在香港做fashion designer也可以很難。」據Sing所說,fashion designer不是單獨工作,從材料到推出產品,中間涉及很多人及行業的,日本可以做得這樣好,不只是有出色的設計師,而是有整個產業的支持,香港在這方面還有一段距離。「在香港做一個獨立而有自己style的品牌很難。潮流經過醞釀,才可以成為風格,但香港的潮流去得太快,又不像日本可以專讀剪裁或顏色,香港時裝設計師欠缺全面的支援,就算幾有idea,都未必能成功發圍。」
不要看Sing如此年輕,他05年應德國STADT Museum邀請於當地展出作品,同年獲傑出青年設計大獎,並入選日本東京New Designer Fashion Grand Prix,一年後被柏林時裝展Asia Pacific Week邀請,代表香港展示其時裝設計,品牌又在法國、希臘、迪拜、台灣等有銷售點,2010年的秋冬系列「Diana, Romance in The Forest」更奪得亞洲最具影響力優等獎項,且被香港藝術中心邀請於Popping Up藝術展覽參展。
設計就是最大投資
「我最大的投資,就是我的設計—希望做好每年衫,用設計來代表我說話。」筆者喜歡Sing,因為他有自己的想法,而且會實行出來—無論你覺得他的設計如何,他就是要設計出來,並且希望讓大家明白設計可以如何代表著他。不過,筆者也看過他參加其他活動的作品,例如在一個向「九龍皇帝」曾灶財致敬的展覽,當中他以一條好像毛筆頸的裙,代表他的想法,這就是財叔的執著堅持,他執著他的藝術想思,他堅持他的發聲空間,啟發香港藝術和公共空間概念。
「最近也有個想法,未來可能會推出一條second line,推出一些mass一點的設計,在設計、用料、價格上比較貼近大眾市場,但我當然會繼續做我現時的設計。」他邊說,邊拿出還未曝光的新設計。
看過他在網上所寫的文字:「希望各位時裝愛好者,是時候對衣服像對情人一樣,培養感情,選定自己的類型。畢竟時裝不只是潮流而已。」難怪,很多人很trendy,但沒有style。
|