檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年8月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

吸煙年輕化 7歲前試第一口


http://paper.wenweipo.com   [2011-08-25]     我要評論
放大圖片

 ■衛生署8月初推出戒煙智能手機應用程式,除向煙民提供積極而貼身的戒煙貼士,更有44名本地知名人士勉勵戒煙。 香港文匯報記者嚴敏慧 攝

 香港文匯報訊(記者 嚴敏慧)香港控煙工作成效顯著,吸煙率創30年新低。政府統計處最新數據顯示,去年15歲或以上香港煙民達65.7萬人,按人口比例計算,吸煙率為11.1%,是自1982年以來新低。惟15至19歲青少年吸煙人口比例,卻由前年的「谷底」輕微反彈至去年的2.5%。另一個由香港大學進行的調查亦發現,2.7%受訪小四至小六學生曾吸煙,近半數人7歲以前已吸煙;承認曾吸煙的中一至中七受訪學生更高達15.7%,顯示吸煙有年輕化趨勢。

 政府統計處去年10月至12月期間,進行全港性的主題性住戶調查,當中包括香港居民吸煙情況。結果發現,去年香港15歲或以上每日吸煙人口約65.7萬人,吸煙率為11.1%,較1982年的高位23.3%下降超過一半,亦較2009年的12%為低。其中,最新的男性吸煙比率為19.9%,是30年來首次低於20%水平,女性吸煙比率則為3%。

67%煙民10至19歲起上癮

 港府過去分別以擴大禁煙範圍及增加煙草稅,冀減低煙民吸煙動機。調查發現約8.5%每日吸煙人士稱,2009年禁煙範圍擴大後,吸煙量有所減少;煙民現時每日平均吸13.4支香煙,較2007至2009年為低。此外,44.3%煙民表示,曾嘗試或想過戒煙,主因為健康著想、煙草產品太貴以及公眾地方不方便吸煙等。

 不過,調查發現青少年吸煙問題有所惡化。去年15至19歲每日吸煙人士佔人口比例2.5%,較09年的1.8%及08年的2.4%輕微上升。另外,67.1%煙民稱早於10至19歲開始吸煙,1.1%人更於10歲以前吸煙。

 食物及衛生局委託港大公共衛生學院進行的調查,於去年10月至今年1月期間,訪問全港2.38萬名小四至小六學生,以及6.11萬名中一至中七學生。結果發現,有2.7%小四至小六學生曾吸煙;中一至中七受訪者曾吸煙的比率則為15.7%,當中3.2%人現時仍吸煙。

控煙辦:小煙民人數已跌10年

 衛生署控煙辦公室主管何理明強調,青少年煙民過去10年的持續下降,今次出現輕微反彈,有機會為前年相關統計方式不同所致,而加煙稅等措施的效果亦要數年後才浮現。他重申,會密切注意青少年吸煙問題,並會與社區夥伴合作,在社區推出針對青少年的反吸煙活動及教育,亦希望在未來數年,把香港整體吸煙率降至單位數字。

 香港吸煙與健康委員會主席劉文文則指,冀當局能訂立定期加煙稅制度,並填補現時法例漏洞,包括在禁煙範圍內有人吸煙時,場地管理人日後要負刑責。東華三院戒煙綜合服務中心主任陳靜嫻表示,機構今年上半年共收到1,184宗戒煙求助,超越去年同期水平。其中18歲以下青少年求助有上升趨勢,由去年佔整體不足1%,增至現時近8%,大部分為在學青年。她表示,青少年吸煙多為好奇,或受朋輩及廣告影響,但大多不用藥物治療,只要加強心理輔導,助建立信心,則能遠離香煙。

相關新聞
外傭居權案9月底判 官質疑「行政設限」說 (圖)
外傭中介涉造假 2菲女主腦被捕 (圖)
侵港交所網站黑客 電腦裝攻擊系統 (圖)
收賄580萬 工銀2前高層判囚
李旋風訪港效應之:旅遊篇 (圖)
旅遊市場門大開 港業界進軍神州 (圖)
開內地新航線 拓郵輪業商機 (圖)
穗深客信任港資旅社 (圖)
粵業界:良性競爭助「升呢」 (圖)
國家豁免原則適用於香港 李飛說明釋法草案 (圖)
外交政策統一 決定權在中央 (圖)
人大審議刑事訴訟法修正案草案
X富商戀酒吧惡女 遭勒索1.2億掟煲費 (圖)
政府:大橋環評證工程空污無超標
女被告重金聘駱應淦出戰
大懵的哥突開車 輪椅婦跌出車傷 (圖)
旅巴騎壆撞牆 司機拋出重傷 (圖)
斬全記掌櫃搶80萬 刀手重囚12年
76歲送石油氣維生 老翁遭撞捲車底 (圖)
訪女友家墮樓 少年判死於自殺
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多