檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年9月6日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中大籌億元設基金 助學生服務社會


http://paper.wenweipo.com   [2011-09-06]     我要評論
放大圖片

■中大成立「I.CARE」博群計劃,並希望籌募1億元成立基金,資助由學生主動提出的社會服務計劃。香港文匯報記者勞雅文 攝

——暫4項目獲審批 50人10月赴甘肅扶貧

 香港文匯報訊(記者 勞雅文)為鼓勵學生更積極參加香港及非本地的社會服務,以拓闊視野,香港中文大學於本學年推出「I.CARE」博群計劃,並籌募1億元成立基金,資助由學生主動提出的社會服務計劃。校長沈祖堯透露,校方已籌到一半款額,預計每年資助上限為400萬元。據悉,現時暫有4個項目通過審批,其中公共衛生及基層醫療學院的「少數民族健康」項目獲批25萬元,資助50名學生於10月出發到甘肅扶貧。

沈祖堯:讓學生認識世界

 中大昨舉行記者會介紹「I.CARE」博群計劃,校長沈祖堯表示,新計劃可增加學生社會服務的體驗,「這不單是要求學生放假做儭q工,而是讓學生在服務社會及弱勢社群時,真正認識社會及世界重要問題,如歧視及疾病問題」,令同學更明白民間疾苦。他表示,中大目標籌款1億元成立基金,以投資的回報資助學生外出服務社會,估計每年約可批出最多400萬元。

學生主動提計劃 校方審批

 負責計劃的中大社會工作學系系主任馬麗莊指,所有學生可主動向校方提出服務計劃,再由相關委員會審核,本地項目最多可獲資助10萬元,而內地及海外項目則以25萬元為上限。她表示,評審會根據項目可行性、服務質素、創新及持續性批核,現已有4個項目成功獲得資助,其特色是「跨書院、跨學系」。

為少數民族服務 學懂堅忍

 中大公共衛生及基層醫療學院的「少數民族健康」項目始於09年,今年成功獲得「I.CARE」博群計劃批出25萬元,資助50名該系及其他學系學生於10月前往甘肅進行健康項目教育,包括教育當地村民改善生活、災害預防、女性疾病預防及進行廢物處理,每名參與的學生只需為5日的行程支付3,500元。

 該系博士生張依勵過去曾參與相關項目,她指選擇到受天災威脅的少數民族服務,可了解到當地人如何堅忍,她希望計劃能吸引各學系的學生,以自身不同的專業去幫助當地人面對生活的種種困難。

引進兩社企 推環保校園

 另外,中大亦打算將社企帶到校園,在採購、招標及日常運作上推廣社會企業。兩間社企Green Collar及Dejavu Creation分別獲資助10萬元,前者將於聯合書院飯堂進行廚餘回收計劃,也會種植有機沙律菜,後者就會利用校園內丟棄的宣傳用品,重新設計成有心思的紀念品,讓各學會及學系重用。

 此外,計劃包括每年舉行1次「博群大講堂」,校方會邀請各地各界傑出講者,分享他們在社會的貢獻及服務,首場將於10月4日舉行,由台灣雲門舞集創辦人林懷民以「在水泥地上種花」作題主講。

相關新聞
中大籌億元設基金 助學生服務社會 (2011-09-06) (圖)
UIC收逾千新生超預期 (2011-09-06) (圖)
粵港越愛普通話:普通話如何說得地道? (2011-09-06) (圖)
研資局「博士生獎學金」接受申請 (2011-09-06)
尤德海外獎學金月底截止申請 (2011-09-06)
海外升學秘笈:今年負笈海外最後機會 (2011-09-06)
科大UCLA製新晶片 1小時驗血測癌 (2011-07-14) (圖)
何志明講座啟發 李貽昆投身微機電 (2011-07-14) (圖)
26病患臨床測試 準確度高逾倍 (2011-07-14) (圖)
癌細胞隨血轉移易致死 (2011-07-14) (圖)
《Angewandte Chemie》封面 (2011-07-14) (圖)
細說新語:「微」類詞融入生活 (2011-07-14)
首辦EMBA預科班 加國吸商管尖子 (2011-07-12) (圖)
勇提意見「擦火花」 助港生增自信 (2011-07-12) (圖)
小資料:西安大略大EMBA課列全球30大 (2011-07-12)
內地發展社工須融合本土元素 (2011-07-12) (圖)
四地生訪穗港澳 學大中華地區發展 (2011-07-12)
英語筆欄:化妝群「英」會 (2011-07-12)
「反轉再反轉」原理 助圓量子電腦夢 (2011-07-07) (圖)
發展未見突破 計「3乘7」隨時死機 (2011-07-07)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多