檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年10月26日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 理財通勝 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美聯金融集團:投資與愛情


http://paper.wenweipo.com   [2011-10-26]     我要評論

 投資股票的過程和追求異性(筆者是男性,但這個比喻適用於所有伴侶市場)確實有些近似的地方,筆者嘗試以此說明之:當你決定買入一隻股票時,原始動機當然是有升值的期望,在決定買入前的篩選,一般都會選出其內含值未被市場反映出來,作為標的物。如果眼光準確的話,則無論投資股票或追求異性,在一般的情況下都可以獲得美滿的結果。

「藍籌股」私有化困難

 相對一些已被市場充分反映,甚至已經出現溢價的項目(不論異性或股票),大家就要小心一點,究竟應該高追?還是應該放棄?高追一隻股票,就要期待有下一個會更高追的人出現,才會獲得利潤,這要視乎當時的市場氣氛來衡量值得與否。至於高追一位異性(不論男女)是否值得,也要視乎市場氣氛,會否因市場氣氛太好而出現過高溢價呢?這些都是須要考慮的因素。所謂市場,實情就是一眾投資者或追求者。

 有時會聽到一些女士會用藍籌股來形容物質條件較高的男士,筆者每次都會竊笑,藍籌股條件當然高,不過溢價也較高,重點是流通量極大,能否將其私有化,便要看有甚麼能耐,嘻嘻。

 當中有些細節是不一樣的,投資終歸有放售套現的一日,不然無論價值若干,都只是賬面數字而已。在戀愛的世界裡面,你不會將伴侶放棄,因為閣下所獲得的就是愛情。

 把一間公司私有化後,股份不能再在交易所公開買賣,就好像結婚之後,就不能再接受其他追求者(筆者是一個相當傳統的男子);然而婚禮這個動作又有點似將一段關係上市,因為上市(婚禮)過後,所有重大的變動,都須要向股東(長輩》披露,因為在股東(長輩)的眼中,你們是管理層(大人),公司(家族)的事,大家必須要有商有量,最低限度也要知會一聲。若然閣下略嫌某些公司的股東大會在某小國邊境舉行而不便參與的話,參與一下家庭會議也不過如此。 ■美聯金融集團業務經理 陳偉明

相關新聞
「稅月」不饒人 借平錢趁早 (2011-10-26) (圖)
表一:銀行稅貸計劃資料 (2011-10-26) (圖)
表二:銀行稅貸實際利率及利息支出比較 (2011-10-26) (圖)
亞洲新興階層谷資管規模 (2011-10-26)
霸菱:亞洲持續增長 (2011-10-26)
美聯金融集團:投資與愛情 (2011-10-26)
生財有法: 電子月結單慳紙賺錢 (2011-10-26) (圖)
生財有法:卡戶抽獎贏台灣機票 (2011-10-26) (圖)
十大表現最佳及最差基金 (2011-10-26) (圖)
消費得「喜」:慎選稅貸「稅月」無憂 (2011-10-26) (圖)
時富理財錦囊:歐美通脹加壓 資源股有後勁 (2011-10-26) (圖)
無懼歐美衰退 東盟前景仍佳 (2011-10-26) (圖)
東盟股票基金一覽 (2011-10-26) (圖)
月入不足6500 無需供款 (2011-10-26)
基金經理入門大起底 (2011-10-19) (圖)
九十後:年青「蝕得起」 (2011-10-19) (圖)
安本提醒亞洲非「避風塘」 (2011-10-19)
強積金股災失金 (2011-10-19)
耀才推「半日鮮」免息孖展 (2011-10-19)
短期高額定存2.2厘 (2011-10-19)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
理財通勝

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多