檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年10月26日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 理財通勝 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

無懼歐美衰退 東盟前景仍佳


http://paper.wenweipo.com   [2011-10-26]     我要評論
放大圖片

■東盟市場逐漸轉化為自給自足、具彈性、有活力的區域貿易。資料圖片

 美國經濟數據和歐洲債務問題持續拖累大市,東盟各國股市卻明顯跑贏大市,主要原因是東盟國家對歐美的依賴均不高,例如印尼、泰國對歐美出口佔GDP比重各僅少於5%與18%,且以食品、棕櫚油及天然氣等必需品為主。若從上市企業的角度來看,歐美對東盟的影響程度則更低,因為MSCI東南亞指數成 份股有近七成為內需股,印尼、菲律賓與泰國上市企業的歐美營收相對市值的比重更低於5%,為亞洲最低。數據顯示,東盟上市企業受歐美影響較低,而亞洲與當區的經濟才是關鍵。

■東驥基金管理/東驥財富管理部

 國際貨幣基金組織(IMF)在9月發佈的世界經濟展望報告中顯示,東盟五國的經濟增長去年錄得6.9%的升幅。雖然增速並不高於區內的其他新興工業化國家及地區*(如韓國和新加坡),但這並不代表投資者可忽略東盟經濟的未來潛力。事實上,東盟股市(包括菲律賓、馬來西亞與印尼等股市)年初至今的表現均領先全球股市。除因為東盟自由貿易區正式生效(包括中國、印度、韓國、澳州與新西蘭等),使出口大幅上升,吸引資金流入。作為全球最重要的農產品地區之一,東盟區的出口主要受糧食需求帶動,所以比起其他地區如台灣等,出口較少受到經濟周期影響,所以這個出口的增長預期長期維持。

區內基建有利自身經濟

 除出口的帶動外,東盟多國政府為配合城市化的步伐亦積極推動基礎建設方案。預料基建項目的投資,將可推高未來的經濟增長率。而且東盟市場已逐漸轉化為自給自足、具彈性、有活力的區域貿易,東盟的出口市場不再單靠歐美等成熟國家的需求,而是透過區域貿易和內需所驅動。如印尼已訂下大規模的發展計劃,包括在當地開展六大經濟走廊,令島際間增強聯合性,提供各島產業可直接參與國際市場競爭的機會和增加及加快人才培養,並為不同地區帶來十分多元化的產業,其中有高科技業、造船業、食品業、採礦業、棕櫚油加工中心、漁業、農業種植業和旅遊業等等。

 人口方面,東盟地區幅員廣闊,人口總數超過5.5億人,區內勞動人口相對年輕及具競爭力,加上中產階層漸漸富裕起來,對刺激這地區的內部消費有很大幫助。

日本地震帶來巨額商機

 另外,日本「311大地震」後的重建工程已展開,日用品及重建材料需求巨大,令鄰近國家的製造業需求增加。大地震亦令日本對傳統能源的需求大增,所以對亞洲的能源出口國如印尼帶來經濟效益。

 IMF的世界經濟展望報告更預測,東盟五國今年經濟增長將達5.3%,雖然比去年略低,但這跌幅某程度是受到基點效應的影響而做成。加上該跌幅低於部分亞洲國家,而且增幅遠比歐美等成熟市場高,所以東盟的長遠增長不容忽視。

 根據理柏的環球分類,坊間現時有5隻東盟股票基金可供選擇。東盟股票基金於過去三年錄得不俗回報,平均上升逾120%。截至10月24日,以三年的回報來作比較,霸菱大東盟基金的表現最為出色,該基金在期內得到組內最高的144.03%升幅,但因為該基金的波幅偏高,所以對東盟的未來經濟發展有信心的投資者可考慮回報同樣不俗,但波幅較低的JF東盟基金。

 *新興工業化國家及地區是指IMF的Newly Industrialized Asian Economies國家及地區分類,當中包括韓國、台灣、香港與新加坡。

相關新聞
「稅月」不饒人 借平錢趁早 (2011-10-26) (圖)
表一:銀行稅貸計劃資料 (2011-10-26) (圖)
表二:銀行稅貸實際利率及利息支出比較 (2011-10-26) (圖)
亞洲新興階層谷資管規模 (2011-10-26)
霸菱:亞洲持續增長 (2011-10-26)
美聯金融集團:投資與愛情 (2011-10-26)
生財有法: 電子月結單慳紙賺錢 (2011-10-26) (圖)
生財有法:卡戶抽獎贏台灣機票 (2011-10-26) (圖)
十大表現最佳及最差基金 (2011-10-26) (圖)
消費得「喜」:慎選稅貸「稅月」無憂 (2011-10-26) (圖)
時富理財錦囊:歐美通脹加壓 資源股有後勁 (2011-10-26) (圖)
無懼歐美衰退 東盟前景仍佳 (2011-10-26) (圖)
東盟股票基金一覽 (2011-10-26) (圖)
月入不足6500 無需供款 (2011-10-26)
基金經理入門大起底 (2011-10-19) (圖)
九十後:年青「蝕得起」 (2011-10-19) (圖)
安本提醒亞洲非「避風塘」 (2011-10-19)
強積金股災失金 (2011-10-19)
耀才推「半日鮮」免息孖展 (2011-10-19)
短期高額定存2.2厘 (2011-10-19)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
理財通勝

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多