檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年11月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美「佔領」滿兩月 圖癱瘓紐交所


http://paper.wenweipo.com   [2011-11-16]     我要評論

 美國「佔領華爾街」運動將於明天滿兩個月,運動發源地紐約祖科提公園的示威者決定當天佔領紐約證券交易所,讓其無法運作。紐約市長彭博揚言會盡一切力量,讓股市順利開市。當局更先發制人,於昨日凌晨在祖科提公園採取清場行動,拘捕70名死守的示威者。

 從9月17日展開的「佔領」運動,近來因暴力、犯罪事件不斷,引發爭議,全美各地都有驅離抗議群眾的行動。為爭取民眾繼續支持,組織者決定將明天定為「行動日」,矛頭直指一街之遙的紐約證交所。

矢言令1%人永不忘記

 根據「佔領」運動官方網站發布的消息,示威者計劃當天早上7時包圍紐約證交所,舉行「街頭嘉年華」,讓證交所人員無法進入工作,以癱瘓股市,矢言「令1%的人永不會忘記」。下午3時,他們將佔領紐約16個主要地鐵站及曼哈頓連接外地的5座橋樑,到下午5時,當公務機關下班之際,遊行者將聚集紐約市政府外公園傳達訴求。

 對於抗議者將佔領證交所,市長彭博認為這計劃不可能實現,因在「911」事件後,證交所一直是紐約市警方的重點保護場地,四周圍起欄杆,也有強大警力戒備,但他也未敢掉以輕心,表示會盡一切力量讓股市如常運作,紐約證交所則拒絕評論事件。

 紐約警方昨日凌晨突然在祖科提公園採取清場行動,大批佩戴鋼盔,手持盾牌的警察開入公園驅趕示威者。警方表示,祖科提公園繼續被佔領,使W營人士的衛生和安全危害風險增加,故需要清場。警方發言人布朗說,清場行動屬暫時性,群眾數小時後可重返公園,但不得攜帶帳篷和睡袋等物品。

威脅衛生作清場理由

 大部分示威者和平散去,但有數十人拒絕離開,他們用單車鏈將自己綁在樹幹上或互相扣起,向警員高呼「這是我們的公園」,又呼籲警員抗命,警方拘捕70人,部分人被指行為不檢和拒捕。當局在數百名警員協助下,成功在祖科提公園清場,以便進行清洗工作。

 彭博為清場行動辯護,指公園淪為違反法律及傷害他人的場地,嚴重威脅公共衛生及安全。美國全國律師協會稱已獲法庭指令,容許示威者帶同帳篷返回祖科提公園,並阻止市政府執行公園規則。 ■綜合外電消息/路透社/《紐約時報》/《紐約郵報》

相關新聞
允自願「退會」 德欲踢走違紀歐元國 (圖)
環球點評:歐元艦隊「斷纜」非正途
意西債息飆警戒線 傳歐央行入市 (圖)
意債息再穿七 歐美股普遍下跌
6個AAA歐元國 法財政墊底
比利時無政府500天 歐盟憂步希意後塵
卡梅倫:「新歐洲」如烏托邦 (圖)
希臘明與債主商換債
美「佔領」滿兩月 圖癱瘓紐交所
「佔領」爆內訌 大本營變貧民窟
華商生意驟減 發動「反佔領」集會
社交網Diaspora創辦人 22歲自殺亡
明富破產前4日 客戶15億資金失蹤
英8歲童創網售彈珠王國
約旦國王公開促敘總統下台
英部署地空導彈 力保倫奧安全
輻射銫飄至北海道
美俄首入東亞峰會制衡中國
澳洲料解禁 向印度售鈾
會面遇裸男 曾蔭權「O嘴」希拉里大笑 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多