檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年11月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

邀近千間大中小學參與 國情知識大賽啟動


http://paper.wenweipo.com   [2011-11-18]     我要評論
放大圖片

■「大白鵝盃2011全港學生中國國情知識大賽」昨日舉行大型啟動儀式暨新聞發布會。 香港文匯報記者潘達文 攝

 香港文匯報訊(記者 劉思諾)青少年是社會的未來,了解國情對香港學生意義重大。由國家教育部港澳台辦公室、香港教育局及香港文匯報合辦的首屆「大白鵝盃2011全港學生中國國情知識大賽」,昨午於香港文匯報舉行大型的啟動儀式暨新聞發布會。是次國情知識比賽組織規模龐大,獲30間教育、文化、青年機構及媒體參與協辦,比賽並會面向全港學界,邀請全港20多間大專院校,以及近1,000間中、小學參與,藉以提升香港年輕人對國情的認知。

 在昨日的啟動儀式,中聯辦青年工作部部長韓淑霞,教育局首席助理秘書長鄧發源,立法會議員譚耀宗,全國政協委員王國強、李國強和施祥鵬,新華通訊社亞太總分社社長俱孟軍,香港文匯報董事兼總經理歐陽曉晴,河南大白鵝實業集團董事長劉曉國,信和置業執行董事黃永光,香港菁英會主席洪為民,中國歷史教育學會主席趙益鎮及香港教育工作者聯會副主席胡少偉等主禮,他們連同各出席的協辦單位代表及嘉賓,見證比賽正式啟動。

比賽規模盛大具鼓勵性

 身兼大賽組委會執行主任的歐陽曉晴在致辭時指,是次比賽有3個特點,分別是陣容鼎盛、規模盛大和鼓勵性強。他希望透過今次首辦的國情知識比賽,提升香港大、中、小學生對中國國情的關注,對國家增加了解。他又表示,青少年需要透過家庭、學校、社會等層面開展不同的國情課程和教育活動,從而培養國民意識,為此,大會今後將每年舉辦國情知識大賽,期望能為香港推廣國民教育出一分力。

 另一主禮嘉賓河南大白鵝實業集團董事長劉曉國則表示,集團業務和香港有著密不可分的關係,得悉文匯報與國家教育部港澳台辦及香港教育局合辦是次比賽,遂積極支持活動,成為冠名贊助商。劉曉國指,希望通過這次比賽讓港生增加對內地社會的興趣,他又鼓勵同學要多了解國情,對將來踏入社會,走向內地市場就業、投資、創業都有極大幫助。

盼培養對國家深厚感情

 教育局首席助理秘書長鄧發源亦表示,比賽能有效推動國民教育,讓學生以生動、有趣的活動增加國情知識,跟課堂學習起了相輔相成的作用。教育局一直積極推動國民教育,希望藉今次參與主辦,為學生提供全方位的學習模式,讓他們在活動中學習。而除了知識層面的增長,鄧發源亦期望學生可加深對學習國情的興趣,並培育對國家、民族的深厚感情。

 大會昨已向各大、中、小學發出邀請函,即日開始接受報名,截止日期為今年11月23日。比賽將分為大、中、小學3個組別,於11月下旬至明年1月舉行。每組別均設團體與個人兩類形式,勝出團隊冠軍將可獲2萬元獎金,個人賽冠軍得獎者也可獲8,000元獎勵。大會更特設了「全港學生中國國情知識大賽」網頁(http://cnc.wenweipo.com),讓學界深入了解相關資訊。

相關新聞
兩吻天宮 精準茬 神八回家 (圖)
唐英年梁振英月底參選特首 (圖)
刻意炒熱 挑戰中國 美菲攪動南海 (圖)
4大商會反對最低工資上調 (圖)
港失業率3.3% 7個月首現輕微回升 (圖)
法西債息飆 投資信心插水 (圖)
歐債恐重創美銀行 惠譽威脅降級
邀近千間大中小學參與 國情知識大賽啟動 (圖)
西藏書記強調維穩初見成效 (圖)
中央倡高官帶頭坐國產車 (圖)
豪宅割喉 滬爆地王危機 (圖)
青藏高原冰川年縮7.8米 (圖)
積金局「神探」 破避供款蠱惑招 (圖)
水務署擬設總水錶嚴打偷水
科學檢測監管 深加強供港食品把關 (圖)
特首談假波事件 強調舞弊零容忍 (圖)
漁船屢遭搶劫 台海軍擬赴印度洋護航 (圖)
「佔領」激進者 威脅火燒紐約 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多