檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年1月30日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

通識把脈:校本評核精簡 利多於弊


http://paper.wenweipo.com   [2012-01-30]     我要評論

 近月考評局提出校本評核精簡建議,建議第三屆中學文憑試的考生,其獨立專題探究由現時的6次評核,減少至3次,即探究計劃書和習作,以及一次性的「過程評估」。去年末曾發放問卷,向全港中學教師收集意見。倘若通過,有望減少現年中四學生在未來獨立專題探究的工作量,教師亦可以從煩瑣的評估中釋放。

首階段教研究方法可取

 筆者認為此舉不單止能夠讓通識教師有喘息的空間,更重要是新建議才合乎探究的正確程序。現時學生設定探究題目時,必須費煞思量,即使想到有趣的題目,又要考慮是否研究上可行(researchable)。教師花太多時間和方法去協助學生認識有探究價值的主題,一旦不幸地師生比例過高,每位教師隨時要同時指導30名至50名學生,眨眼間已經要展開第二階段資料搜集。不可行的題目,後面的路會很難行。更有效的做法是在第一階段一併介紹研究方法,讓學生在設定題目時,一次過好好考慮哪些是可行且具有效途徑去進行資料搜集。可是時間緊迫,有同工只好第二階段詳細教授研究方法,平白影響了題目的質素。

預早開展專題探究可行

 根據官方指引,獨立專題探究應在中五展開,直至中六上學期完結。可惜現時學界均普遍認為課時不足,新聞亦時有報道中學不斷補課再補課。中六公開試前夕的溫習時間彌足珍貴,師生都希望盡早完成教學,多花時間回顧所學。方法之一便是提早開始獨立專題探究,在中四暑假先行,中五期末結束。當局擔心中四所學課題不多,同學未必有足夠知識應付探究。其實稍為提早開始,議題探究和專題探究並行,自然水到渠成,又何必多慮?

及早精簡 減前線負擔

 現正諮詢的校本評核精簡建議,是否可以一併考慮在中四期末開始專題探究,在中五完結?萬一指導老師在中五期末離職,學生的習作也不至受到影響。始終只有指導老師才最有資格評估同學在過程中付出的努力,考慮到教育局遲遲未能公布是否把32萬的通識科津貼正常化,亦更不願意在教員編制內加設常額通識教席,把呈分的時間定在中六,對學生的成績以至升學實在太不公平。

 總括而言,校本評核精簡建議利多於弊,只希望當局認真考慮將之提前在第二屆高中實行,在雙軌年減少前線的重擔,落實這個遲來的修正。 ■何嘉謙 前線通識教育科教師、通識教育科專業發展學會副會長

逢星期一見報

相關新聞
4萬教師公積金 一季「蒸發」36億 (圖)
公積金投資回報情況 (圖)
港專新制中學生升學講座
英基收入14億 盈餘近億升6.7% (圖)
港大攝影師 一生與校有緣 (圖)
家庭綠洲:一字一艱辛(下)
書評專欄徵稿啟示
一周時事聚焦:現代中國:小馬連任 (圖)
通識把脈:校本評核精簡 利多於弊
IES擬題系列三之一 擬題準則:揀紐D目 成功在望 (圖)
經歷探究為重 毋須越級挑戰 (圖)
研究性低難駕馭 寧捨勿逞強 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多