檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年1月30日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

IES擬題系列三之一 擬題準則:揀紐D目 成功在望


http://paper.wenweipo.com   [2012-01-30]     我要評論
放大圖片

■IES要求學生獨自完成一個小型研究項目。圖為修讀通識教育科學生與老師商議題目。 資料圖片

 獨立專題探究(Independent Enquiry Study,下簡稱IES)要求同學獨自完成一個小型的研究項目,從擬題、搜集資料到撰寫報告皆一手包辦,有別於初中時期由老師出題、以小組形式進行的專題研習,反而更像大學的畢業論文。部分同學反映不知如何擬題,亦有老師慨嘆學生所擬的題目不堪入目。所謂「萬事起頭難」,選對合適的題目就是成功的一半。本欄將以系列形式,一連3集介紹擬題的注意事項、方法及常犯錯誤,藉此協助同學揀選合適題目。  ■簡明宇

Kan Sir通識教室作者簡介 簡明宇 香港教育學院榮譽研究員、英國皇家公共衛生學會院士、尼古丁及煙草研究學會會員、《獨立專題探究手冊》作者及點亮教育創辦人。

兩大必要條件 缺一不可

 根據筆者的資料收集所得,同學在擬定IES題目時,必須遵守和符合以下兩大條件:

須緊扣6單元

 根據考評局指引,IES的題目只有一個必要條件,即與一個或多個學習範圍有關連。同學不能天馬行空地構思題目。不過,通識教育科的6個單元所涵蓋的範圍廣闊,只要同學認真思考,便會發現幾乎任何主題只要稍為調整焦點,皆可與其他連結。

非社會研究難過關

 另一個在考評局指引中沒有明確指出、但十分重要的必要條件是IES必須是一項社會研究(Social Research)。雖然通識教育科課程涉及能源科技、中華文化以至公共衛生等範疇,但就課程結構及內容而言,其實是一門社會科(更準確的說法應為社會科學)。換言之,IES必須是一項社會研究,那些不屬於社會研究的題目,便不適合IES(有關例子詳見下期)。

題目無分好壞 只有合適與否

 很多同學在擬題時都問:「究竟甚麼才是好題目?」其實,根本無「好題目」,只有合適題目。為甚麼?原因在於每個人的特點不同,包括個人性格、才能、社交網絡及興趣等,題目甲能切合同學甲的特性,故是一個合適題目,但對同學乙而言就不一定。

揚長避短 切合特點

 例如題目「圍村添丁點燈儀式對村民身份認同的影響」,同學甲本身是圍村人,對圍村傳統、歷史及習俗已有一定認識;加上透過與叔伯的社交網絡,訪問本村領袖應無問題,甚至訪問其他圍村的代表人物亦大有可能。不過,在市區長大的同學要掌握圍村的基本狀況已需花上很多時間和工夫,要找到圍村人士進行訪問就更難。因此擬題要揚長避短,善用長處,切合自己的特點。

掌握6大指標 衡量有法

 同學可以ROME SQ(羅馬的二次方)作為粗略的衡量指標,並按此繪畫一幅網形圖,比較幾個有興趣的題目。ROME SQ是6個英文字的起首字母,代表6個準則,詳述如下:

1.Researchable (可研究的)

 有些題目有趣,不過限於各種原因,並不可以研究,包括一些涉及機密資料、沒有合適方法或研究時間太長的課題等。有些題目適合全職研究員,但對中學生而言便不一定,這類題目亦可被歸納為不可研究。

例子一:

題目:色情事業對香港GDP產生多少效益?

困難:色情事業多為地下活動,難以搜集可信性資料。

2.Original (具原創性)

 顧名思義,獨立專題探究強調「探究」,老調重彈的題目並不十分合適,換言之,需要有一點原創性。原創性可以來自題目本身,亦可來自方法。在例子二的兩個題目當中,題目甲的原創性偏低,因為不少文獻已指出香港享有高度的司法獨立,重複探討,並無意義。題目乙則不同,通識教育科是一門新課程,教育局不主張使用教科書,而現實是大部分學校皆使用教科書,究竟兩者孰優孰劣?這是未有前人探索過的問題,具很高原創性,值得同學探討。

例子二:

題目甲:香港的司法系統在何等程度上獨立於行政系統?

題目乙:使用課本與否對通識教育科的教學成效有何影響?

3.Manageable (能力所及)

 合適的題目必定是自己能力所及的,否則完成不了或敷衍了事,便會失分。同樣,基於同學的特點不同,同一個題目對不同人的困難程度亦不一。因此,要根據自己的情況,擬定能完成的題目。一般而言,題目寧可簡單,這樣更能聚焦。題目過分宏觀,需要消耗大量時間或存在很多不確定因素,都不合適。

 在例子三中,題目甲看似簡單,實際困難重重。餐飲業內有很多不同的食肆,如按食品分類可分為西餐廳、酒樓、快餐店及茶餐廳等。最低工資對不同類別的食肆的影響可能有所不同,若將所有都納入研究範圍,同學無論在時間及能力似乎都難易應付。若將之修改為題目乙,研究對象僅為非連鎖式茶餐廳更能聚焦,同學應可應付。

例子三:

題目甲:最低工資對餐飲業的影響。

題目乙:最低工資對非連鎖式茶餐廳的影響。

4.Ethical (符合道德)

 所有研究必須符合道德,IES亦不例外。在學術界中,幹細胞複製的研究一直受到道德質疑。同學在擬定焦點問題及決定資料搜集方法時,都要特別考慮道德問題,尤其注意有否侵犯別人私隱。例子四便是一個負面例子。

例子四:

題目:手機應用對青少年社交的重要性。

方法:在對方不知情的情況下,瀏覽對方手機內的照片、短訊及其他資料。

5.Significant(有意義的)

 IES的研究需要有一定的意義,因此,一些只針對個人的題目並不是合適的題目。但同學可從自身的經歷或觀察出發,再將之轉化為一個社會議題,便可成為一個合適的題目。在例子五中,題目甲只針對個人,即使獲得詳盡又準確的資料,並得到堅實的結論又如何?對其他人而言,沒有太大意義。但將這個題目轉化為一個社會議題(題目乙),情況便完全不同。

例子五:

題目甲:我的30歲姐姐為何還沒有結婚?

題目乙:為何香港適齡但尚未結婚的女性比例不斷提高?

6.Questionable (充滿疑問)

 最後,題目必定要有一些疑問,而尚未有確實答案者為合適。一些已有定論或缺乏爭議的題目,即俗稱「阿媽係女人」的題目,由於探究性有限,並不適宜作為IES題目。在例子六中,題目甲的答案是必然能夠的,關鍵反而是「這些訊息是否足夠?訊息能否有效傳遞?」等一連串問題。若將之修改為題目乙,則其探索空間便會大幅提升。

例子六:

題目甲:食物標籤能否為消費者提供更多訊息?

題目乙:政府規定的食物標籤在何等程度上有效令消費者了解食物的成分?

延伸閱讀:

1. 簡明宇、劉嘉慧(2009),《獨立專題探究手冊》,香港:教育社企

2. 張銳輝:《踏上IES之路─第一步「開個好頭」》,香港通識教育教師聯會 http://hklsta.org/index.php?option=com_content&view=article&id=430:ies&catid=62:2009-05-11-09-50-13&Itemid=88

3. 許承恩:《IES基本步》,香港通識教育教師聯會 http://hklsta.org.hk/index.php?option=com_content&view=article&id=439:ies-&catid=62:2009-05-11-09-50-13&Itemid=88

4. 《摸著石頭過河》,《大學線月刊》 www.com.cuhk.edu.hk/ubeat_past/101299/edu.pdf

資料速遞站:

 請即登入http://kansir.net「Kan Sir通識教室」瀏覽更多參考資料及學習教材。

預告:有關如何擬題的「系列三之二」將於6/2(一)刊登。

相關新聞
4萬教師公積金 一季「蒸發」36億 (圖)
公積金投資回報情況 (圖)
港專新制中學生升學講座
英基收入14億 盈餘近億升6.7% (圖)
港大攝影師 一生與校有緣 (圖)
家庭綠洲:一字一艱辛(下)
書評專欄徵稿啟示
一周時事聚焦:現代中國:小馬連任 (圖)
通識把脈:校本評核精簡 利多於弊
IES擬題系列三之一 擬題準則:揀紐D目 成功在望 (圖)
經歷探究為重 毋須越級挑戰 (圖)
研究性低難駕馭 寧捨勿逞強 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多