檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年2月15日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:梁永祥情人節教「簡好老公」


http://paper.wenweipo.com   [2012-02-15]     我要評論

前琤芼行(0011)執董兼個人銀行業務主管梁永祥今年過檔新鴻基公司(0086)之後,昨日首度以新鴻基金融CEO身份見記者,適逢昨日2月14日情人節,洋名William的梁永祥借題發揮,暢談其管理哲學,就是要「『簡』好老公」。

管理奉行「十六字真言」

William指他在琤芼行時,其所屬的部門,有5,000人之多,如何管理好這麼多人,他在管理上有個「十六字真言」,就是:簡簡單單、好好睇睇、老老實實、公公道道,4個詞各取第一個字,就是—簡、好、老、公,即「簡好老公」。

他解釋,「簡簡單單」就是不論在產品及管理上,都盡量簡單。琤舠q來不賣結構複雜的投資產品,因而避過雷曼迷債一劫,而簡單的產品,職員減少推銷出錯,顧客的投資目標亦明確;簡單的產品可能賺錢不多,但可以多賣一些。

在管理架構上,也減少架床疊屋,提高效率。William說,最討厭人寫長篇大論的報告,一來浪費寫報告的人的時間,二來也浪費自己看報告的時間,報告越長,越容易埋沒報告的亮點,變成三重損失,寧願見到同事用一張紙列5個點子,也不想見到用5張紙去說一個點子。

少做影響公司形象事情

至於「好好睇睇」,他指,一些即使是合法,但可能會影響公司形象,以及社會有爭議的事情,都盡量不做,例如當年在舊舖(指琤芼行),閂分行、閂分行轉用櫃員機等等事情,都盡量不做或少做。

William說,來到新鴻基之後,他也會奉行該十六字真言,並可能會裱起來掛在辦公室裡。

過檔新鴻基發揮機會大

由員工過萬人的大銀行跳到只有約1,000人的新鴻基,梁永祥指兩者確實有很大的不同,目前還在了解當中。他形容琤肮O一個已經「行順了的引擎」,他即使不上班都知道會有多少生意,而新鴻基則有不少挑戰。但他認為,當人到了一定的層次,發揮機會會比工資回報更重要。

他稍後將訂一個新發展策略,但目前已著手做的兩件事,一是降低經營風險,二是將目前以佣金為大部分收入的個體戶式的員工凝聚起來。

本港部分金融機構近日裁員及撤資,William說,他們並無裁員計劃,相反還將增聘合適的人手,最多可能會增加約一成人手。 ■香港文匯報記者 區柏秋

相關新聞
中銀鈔炒不停 貨源增跌價三成 (圖)
逃學威龍靠LINE搵快錢 (圖)
所有分行籌號全派完 (圖)
港人赴深兜售 失望而歸 (圖)
內地帶動 東亞賺43.6億創新高 (圖)
東亞銀行2011年業績概要 (圖)
下半年度少賺四成 集資機會大
陳家強:穆迪降歐國評級意料中 (圖)
特稿:梁永祥情人節教「簡好老公」
樓市回暖 地產股風騷
觀望意濃 A股整固成交縮
星展中國去年盈利倍增
陽光油砂逾半貨源落3大戶手 (圖)
大昌行BRF組合資拓凍肉 (圖)
將推法例修訂稿 拓伊斯蘭金融
華訊為蘇寧逾千間店節能
毛利率降 匯銀家電發盈警
中興與愛立信簽《和解協議》
匹克擬提升海外收入至50%
港鐵將軍澳新商場命名PopCorn
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多