檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年2月27日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

椎間盤退化 胖子風險增


http://paper.wenweipo.com   [2012-02-27]     我要評論
放大圖片

 ■張文智(左)指出,體重超出正常水平的成年人,出現椎間盤退化及發展成更嚴重的病徵的機會,較正常體重的成年人高出一倍。鄺先生(右)自2001年已被發現有椎間盤退化,平日經常出現腰痛,每年需請假十數天。 香港文匯報記者聶曉輝 攝

 香港文匯報訊(記者 聶曉輝)不同年齡人士均曾受過「腰痛」之苦,腰痛其中一個原因是脊椎內的椎間盤出現退化。香港大學醫學院一項研究發現,體重超出正常水平的成年人,出現椎間盤退化及發展成更嚴重病徵的機會,較正常體重的成年人高出1倍。港大醫學院呼籲,有過重及肥胖問題的人士,應透過清淡飲食及輕量運動減輕體重,以免椎間盤加速退化。

 港大醫學院2001年展開一項涉及3,500名年齡介乎10歲至80歲的椎間盤退化症研究,並從中抽出2,599名年齡介乎21歲至63歲人士進行磁力共振檢查及研究,發現當中73%人有椎間盤退化。在患有椎間盤退化的成年人當中,36%人士「過重」、即BMI介乎23至27.5;另有9%人士「肥胖」、即BMI超過 27.5。是次研究結果已刊登於最新一期的權威醫學期刊《Arthritis and Rheumatism》。

研究揭過重者風險高30%

 港大醫學院矯形及創傷外科學系臨床教授張文智指出,椎間盤是指脊椎最低5節關節,除了為脊柱提供結構外,亦用以保護神經,椎間盤若出現退化會引致腰痛,如壓著神經,更會出現腳痛。他指出,是次研究發現,過重人士患上椎間盤退化的風險較一般人高30%,肥胖人士整體風險較一般人高出一倍。

全球第二普遍需求醫病症

 張文智指出,椎間盤一旦出現退化,情況不可逆轉,此症是全球第二普遍需要求醫的病症,會為患者帶來長遠的影響及痛苦,例如導致嚴重腰痛,令患者未能如常工作及社交。他又指出,港人的過重及肥胖問題近年有上升趨勢,根據衛生署2010年的數據顯示,18歲至64歲香港人口,過重及肥胖的人數比率高達39.2%,呼籲市民應採取有效的預防肥胖方法,控制與肥胖有關的疾病。

「5分鐘路程 要走30分鐘」

 現年33歲的鄺先生身高183公分、體重逾230磅,屬肥胖人士,自2001年已被發現患有椎間盤退化,平日經常出現腰痛,每年因此病合共需請假十數天,嚴重影響正常生活。他說:「有時5分鐘的路程,我要走30分鐘;最嚴重時早上起床痛足2小時。」

相關新聞
港府成立委員會 檢討特首申報機制 (圖)
防止及處理潛在利益衝突獨立檢委會成員及職權
譚志源:現政府可落實部分建議 (圖)
特首辦:訪中東屬公務 (圖)
民建聯歡迎 訂立明確制度
曾蔭權:行事標準與市民期望有差距 (圖)
近年曾蔭權伉儷乘私人交通工具外遊資料 (圖)
強調港府不偏袒任何候選人
東海年租百萬 勉強負擔得起
實話實說:遇羞辱意難平 願續提供資料
自駕遊下月啟動 保險駕校商機先至 (圖)
經驗之談:禮讓易陷車海 寸路必爭突圍 (圖)
專業意見:汽車保險內地買 逐項收費自包底 (圖)
先做功課:粵省21市 美食數潮汕 (圖)
警擒「高佬色魔」 八達通紀錄建功 (圖)
偕友菲國潛水 港漢異鄉溺斃 (圖)
情癡箍煲失敗 女友住所跳樓亡 (圖)
機師酒店猝死 國泰航班延誤
20煞夜店外施襲 拖5青年落車毆打 (圖)
消遣遇惡漢 2女當街挨打
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多