檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年5月10日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教育學位搶手 教院16人爭1額


http://paper.wenweipo.com   [2012-05-10]     我要評論
放大圖片

■教院在2012學年起推行的「五年制教育榮譽學士課程」,將設「雙主修」及「雙副修」。左起:教院副校長鄭美紅、李子建。 香港文匯報記者劉景熙 攝

 香港文匯報訊(記者 劉景熙)教師行業「薪高糧準」,是不少年輕人的理想職業,據香港教育學院公布數字顯示,今年有逾7,800名文憑考生在大學聯招的首三志願填報了該校與教育相關的學士課程,競逐501個學額,平均16名學生爭1個學位,競爭激烈;其中幼兒及通識教育課程最受歡迎。另今年教院首推「教育學士課程入學推薦計劃」,共收到逾1,500份申請表,本月起開始面試工作,表現出色的學生可獲優先考慮錄取。

設「入學推薦」面試選才

 今年是大學「雙軌年」,新舊制兩批考生升讀大學學士課程備受關注。教院協理副校長(學術事務)暨教務長鄭美紅表示,首屆文憑考生分別有約7,800人及1,300人報讀該校的教育學位和非教育學位課程。至於高考生,則分別有5,000人及500人報讀這兩類課程,數字與過去相若。

 為了挑選有才能、熱誠的準老師,教院今年初推出「教育學士課程入學推薦計劃」,結果收到219間中學、逾1,500份報名表。申請人須把教院的教育學士課程列為聯招的首三志願,教院除考慮申請人的學業成績外,還會要求中學校長填寫評分表格,獲推薦者要在任何13個項目中取得「優」或「良」才具備獲推薦的條件。

新增「雙修」五年學士課

 教院學術副校長李子建稱,所有申請者均會在5月至6月期間獲面試機會,半小時的面試將以5人至6人的小組形式進行,題目可能包括教育新聞、最難忘的校園生活等。他提醒學生要恰如其分表達自己意見,既不要過於主導討論,也不要人云亦云。他又指出,想考入語文系的學生,更要小心懶音。

 此外,教院在新學年起推行的「五年制教育榮譽學士課程」,將設「雙主修」及「雙副修」,以提升學生就業靈活性,但其科目清單仍有待最後修訂及審批,預計7月會有結果。

 教育局日前推行「電子教科書市場開拓計劃」,讓不同團體申請經費研發電子教科書。李子建表示,校內已有教授表示有興趣申請。

相關新聞
港大電子教學平台 中小學免費任用 (2012-05-10) (圖)
教育學位搶手 教院16人爭1額 (2012-05-10) (圖)
孫明揚:通識試無政治導向 (2012-05-10)
教局加強支援非華語幼童 (2012-05-10)
理大周六辦升學諮詢日 (2012-05-10)
保華國際京教園奠基 (2012-05-10) (圖)
學海無捱:通識科學習「八達通」之三—「通」 (2012-05-10)
細說新語:「丁克」及其派生詞 (2012-05-10)
文憑試生急套現 二手書交易激增20倍 (2012-05-09) (圖)
批書商「借故發難 」 孫明揚或公開原書價 (2012-05-09)
通識教材醞釀大改版 舊書報銷 (2012-05-09)
審查學貸終減息 料3.8萬人受惠 (2012-05-09)
操守議會嘆無牙力 60投訴無一成立 (2012-05-09)
睆20億擴建 冀2015正名大學 (2012-05-09) (圖)
研人工關節移植 城大3人組滬奪獎 (2012-05-09) (圖)
亞洲物理奧林匹克 港奪歷來最佳成績 (2012-05-09) (圖)
全球EMBA廿強 港星滬佔近半 (2012-05-08) (圖)
港星滬EMBA勢力分布 (2012-05-08) (圖)
港校優點多 無懼星滬競爭 (2012-05-08) (圖)
教資會覓地建舍 盼5年增6千宿位 (2012-05-08) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多