檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年5月15日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中大「菇爺」張樹庭獲頒榮譽院士


http://paper.wenweipo.com   [2012-05-15]     我要評論
放大圖片

■昔日的「草菇先生」變成今日的「草菇爺爺」,張樹庭雖然年過80歲,但皮膚仍然很有光澤。 香港文匯報記者劉思諾 攝

——「獨菇一味」 研逾50載 訪30多國傳授蕈菌好處

 香港文匯報訊(記者 劉思諾)不少港人愛栽種花草,貪其養眼又能怡情養性;但年屆83歲的張樹庭卻「獨菇一味」,研究種菇技術50多年,其中特別鍾情草菇,更周遊列國推廣食菇的好處,最終成為國際知名的蕈菌專家。原來這位「草菇爺爺」早年曾任職香港中文大學生物系系主任、理學院院長等職務,校方為表揚其貢獻,昨向他頒發榮譽院士銜。

第十一屆頒授禮 6人獲銜

 中大昨舉行第十一屆榮譽院士頒授典禮,向種菇專家張樹庭、工程師潘兆滔、翻譯家金聖華、版畫雕塑家利漢楨、羅桂祥基金主席羅德承及東方表行集團有限公司集團創辦人楊明標共6人頒授榮譽院士銜。

 其中一名榮譽院士張樹庭,早於1960年已加入了當時還未正式成立的中大,成為生物學系助理講師,並開展其種菇生涯及相關研究。當年第一任校長李卓敏給他起了外號─「草菇先生」。直至1995年,他以講座教授榮休,並獲委任為榮休講座教授。

廢棉種草菇 環保易生長

 回憶在中大的歲月,張樹庭指,當年會在大學附近的田間撿稻草栽種草菇,但後來沙田、馬料水一帶的稻田漸漸消失,能採集種菇的原料愈來愈少。於是,他在1969年發明了以紡織業的廢棄棉花栽種草菇,實行廢物利用,「草菇會自己分解棉花的纖維素,轉化成糖分,然後自己吸收,便能生長」,再加上它不用光合作用也能生長,變相不會排出二氧化碳污染環境,絕對算得上是「環保食物」。

 為了推廣以環保方式種植方法簡易的菇菌,15年來張樹庭周遊列國,應聯合國之邀到訪逾30個國家宣揚菇菌的好處,並教導不同國家的人民培植和保育方法,因此贏得「蕈菌傳教士」的美號。直至兩年前,他因為身體難以負荷乘搭長途機,才結束「代言工作」。

菇菌醫愛滋 減病人痛楚

 張樹庭表示,很多發展中國家均對菇菌存有誤解,「即使種了可供食用的菇都不敢吃」。張指其實菇菌「可以食、可以補、可以醫」,只視乎人們是否食得恰當,例如他曾在非洲研究出以菌類作醫療用品,以減低愛滋病人的痛楚。

 昔日的「草菇先生」變成今日的「草菇爺爺」,張樹庭雖然年過80,但皮膚仍然很有光澤,問到他的養生秘訣,他笑說︰「可能跟愛吃菇有點點關係吧。」

相關新聞
中大「菇爺」張樹庭獲頒榮譽院士 (2012-05-15) (圖)
立會通過注資10億港府獎學金 (2012-05-15)
城大削34暑期課 學生憂阻畢業 (2012-05-15)
頒授榮譽院士銜 (2012-05-15) (圖)
三大學「門常開」 宿舍保安如虛設 (2012-05-15) (圖)
浸大兩學者獲國際論文獎 (2012-05-15) (圖)
粵港越愛普通話:注意忌諱 說話有禮 (2012-05-15) (圖)
海外升學秘笈:英國建築課 環保又創新 (2012-05-15)
「夠膽」英文佳 嘉暉「輕易過關」 (2012-05-14)
鮮魚行校擲11萬 助舊生赴美留學 (2012-05-14) (圖)
改革教材送審制 李慧k倡中央招標 (2012-05-14)
報讀珠海增數倍 料4人爭1學額 (2012-05-14) (圖)
牛津校長為港童講故仔 (2012-05-14) (圖)
初中生與父母衝突 25%「扮聽話」 (2012-05-14) (圖)
校園放大鏡:東華張明添中學扇舞賀校慶 (2012-05-14) (圖)
家庭綠洲:請借我一根鐵棍(上) (2012-05-14)
書商不再加價 書目表今上載 (2012-05-11) (圖)
電子書添配套 教評會倡津貼30億 (2012-05-11) (圖)
「香港霍金」出殯 理大校長扶靈 (2012-05-11) (圖)
武漢大學招港生 超額兩倍 (2012-05-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多