檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年5月15日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

立會通過注資10億港府獎學金


http://paper.wenweipo.com   [2012-05-15]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 勞雅文)立法會教育事務委員會昨日通過,向香港特別行政區政府獎學金及自資專上教育基金各注資10億元,為傑出專上學生設立更多獎學金及獎勵計劃。不過有立法會議員指,非本地生申請政府獎學金的成功率遠較本地生高,質疑安排的公平性,並建議提高本地生的成功率,減少兩地學生對大學資源分配的矛盾。

議員質疑非本地生高成功率

 立法會議員張文光指出,部分院校非本地生及本地生成功申請政府獎學金的成功比例有明顯差距。其中,港大於2010/11學年,非本地生及本地生成功申請有關獎學金比率分別為86%及18%,相差68個百分點。張又指,由於非本地生及本地生的學費有別,分別為8萬元及4萬港元,造成獎學金金額有「先天性」懸殊,反映機制對本地生不公,他建議當局應拉近兩者距離。

教局稱已發本地生為主信息

 教育局資料顯示,非本地生與本地學生申請政府獎學金的成功率仍以港大差異最大,非本地生高出39個百分點,而中大其次,相差27個百分點。教育局副局長陳維安解釋,各院校會按不同方式選取獎學金得主。他強調,不少非本地生要靠獎學金資助才能來港升學,「眾所周知,本港大學學費較鄰近地區高,所以不能完全以兩地學生的申請成功率作比較」。陳維安表示,當局已向院校發出清楚的信息,上述獎學金的得獎者,要以本地生為主。

相關新聞
中大「菇爺」張樹庭獲頒榮譽院士 (2012-05-15) (圖)
立會通過注資10億港府獎學金 (2012-05-15)
城大削34暑期課 學生憂阻畢業 (2012-05-15)
頒授榮譽院士銜 (2012-05-15) (圖)
三大學「門常開」 宿舍保安如虛設 (2012-05-15) (圖)
浸大兩學者獲國際論文獎 (2012-05-15) (圖)
粵港越愛普通話:注意忌諱 說話有禮 (2012-05-15) (圖)
海外升學秘笈:英國建築課 環保又創新 (2012-05-15)
「夠膽」英文佳 嘉暉「輕易過關」 (2012-05-14)
鮮魚行校擲11萬 助舊生赴美留學 (2012-05-14) (圖)
改革教材送審制 李慧k倡中央招標 (2012-05-14)
報讀珠海增數倍 料4人爭1學額 (2012-05-14) (圖)
牛津校長為港童講故仔 (2012-05-14) (圖)
初中生與父母衝突 25%「扮聽話」 (2012-05-14) (圖)
校園放大鏡:東華張明添中學扇舞賀校慶 (2012-05-14) (圖)
家庭綠洲:請借我一根鐵棍(上) (2012-05-14)
書商不再加價 書目表今上載 (2012-05-11) (圖)
電子書添配套 教評會倡津貼30億 (2012-05-11) (圖)
「香港霍金」出殯 理大校長扶靈 (2012-05-11) (圖)
武漢大學招港生 超額兩倍 (2012-05-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多