檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年5月15日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

粵港越愛普通話:注意忌諱 說話有禮


http://paper.wenweipo.com   [2012-05-15]     我要評論
放大圖片

 雅麗的表哥俊誠從內地來港探望她。今天雅麗帶他上茶樓,把好朋友介紹給他認識。小霞見俊誠長得氣宇軒昂,便說:「你的表哥一點也不肥呢。」俊誠撥弄了一下頭髮,高傲地說:「我當然不肥,我又不是豬!」雅麗解釋道:「在普通話裡,除了『減肥』、『肥胖』外,一般都不會用『肥』去稱呼人的,只會用來形容動物。」

「要飯的」意指乞丐

 陳樂為緩和氣氛,便提議先點菜,「這裡的西紅柿牛肉湯麵或湯飯都很好吃,你們要嚐嚐嗎?」「我要湯飯。」「我要麵。」「飯。」大夥兒七嘴八舌地說。陳樂沒聽清楚,便先問俊誠:「你是要飯的?」怎料俊誠卻生氣地說:「我這麼一個大帥哥,怎麼會是個要飯的?」雅麗笑道:「他只是問你吃飯還是吃麵。他們不知道『要飯』是指向人求飯或財物,而『要飯的』指的是乞丐,別怪他們。」俊誠不屑地說:「他就是你說的那個普通話很好的同學?連有甚麼要忌諱都不知道?」

不吉諧音 換詞避說

 陳樂感到被挑戰了,人急智生,拿起菜單,指著上面的菜名問俊誠:「你知道『勝瓜』的普通話是甚麼嗎?」俊誠回答不出來。「不知道吧?這個普通話叫『絲瓜』,因為廣東話裡的『絲』和『輸』是諧音,所以就避免不說了;另外,這『涼瓜』即是普通話裡的『苦瓜』,而『豬紅』即普通話裡的『豬血』,廣東人比較忌諱不吉利的字,就換掉了那『苦』字和『血』字了;廣東人也會把『雞爪子』說成是『鳳爪』、把『空心菜』說成『通菜』,都是因為那比較吉利。」

港空房子 多說「吉屋」

 雅麗拍掌道:「你懂得真多!原來粵普的分別,有一部分是跟忌諱有關的。」小勇說:「想來也是,比如我們在香港通常會把『空房子』說成是『吉屋』;把『伯母』說成『伯有』。」雅麗不解地問:「為甚麼不說『伯母』?」小霞解釋道:「粵語的『伯母』和『百無』是同音的,說出來不大吉利。」俊誠沉默了,陳樂搭著他的肩膀,提起茶杯笑說:「懂得要忌諱的詞,說話自然會比較有禮,可是最重要的,還是要懂得互相尊重。來,咱們乾杯。」

更正啟事

 上一期的專欄中的「獮」字當為「獼」,發音為「mq」,敬請留意。 ■梁麗詩 協恩中學普通話教師

電郵:misslaisze@gmail.com

(標題和小題為編者所加)

相關新聞
中大「菇爺」張樹庭獲頒榮譽院士 (2012-05-15) (圖)
立會通過注資10億港府獎學金 (2012-05-15)
城大削34暑期課 學生憂阻畢業 (2012-05-15)
頒授榮譽院士銜 (2012-05-15) (圖)
三大學「門常開」 宿舍保安如虛設 (2012-05-15) (圖)
浸大兩學者獲國際論文獎 (2012-05-15) (圖)
粵港越愛普通話:注意忌諱 說話有禮 (2012-05-15) (圖)
海外升學秘笈:英國建築課 環保又創新 (2012-05-15)
「夠膽」英文佳 嘉暉「輕易過關」 (2012-05-14)
鮮魚行校擲11萬 助舊生赴美留學 (2012-05-14) (圖)
改革教材送審制 李慧k倡中央招標 (2012-05-14)
報讀珠海增數倍 料4人爭1學額 (2012-05-14) (圖)
牛津校長為港童講故仔 (2012-05-14) (圖)
初中生與父母衝突 25%「扮聽話」 (2012-05-14) (圖)
校園放大鏡:東華張明添中學扇舞賀校慶 (2012-05-14) (圖)
家庭綠洲:請借我一根鐵棍(上) (2012-05-14)
書商不再加價 書目表今上載 (2012-05-11) (圖)
電子書添配套 教評會倡津貼30億 (2012-05-11) (圖)
「香港霍金」出殯 理大校長扶靈 (2012-05-11) (圖)
武漢大學招港生 超額兩倍 (2012-05-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多