檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年5月15日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

三大學「門常開」 宿舍保安如虛設


http://paper.wenweipo.com   [2012-05-15]     我要評論
放大圖片

■中大紫霞樓宿舍在本年3月時發生偷竊衣服事件。圖為中大紫霞樓宿舍外貌。 資料圖片

 香港文匯報訊(記者 劉思諾)部分大專院校宿舍近日事故頻生,包括廁所密碼鎖被撬開、浴簾遭c刀破壞、浴室範圍發現針孔攝錄機、偷竊等,令一眾宿生人心惶惶。中大最新一期《大學線》更揭露,中大、科大、嶺大宿舍有多個保安漏洞,包括大門常開、保安員易放行、宿舍入口眾多卻不設拍卡系統等,極易被壞人有機可乘。

 《大學線》的記者早前到不同大學的宿舍視察,發現中大逸夫書院國楙樓及逸仙樓、嶺大逸民樓、科大第五宿舍等的正門,在日間時間均打開,即使設有「學生證拍卡」系統,宿生及外人可自出自入,直至凌晨時分才關門。另該刊物的學生記者到訪3間大學共9幢宿舍,宿舍保安從未有查問過記者身份,可謂通行無阻。

無裝閉路電視 廁所密碼統一

 報道又指,大部分宿舍均有多個入口和通道,有些更毋須通過任何密碼或拍卡系統,只要輕輕一推門即可進入宿舍範圍。而且,不少大學宿舍的走廊通道沒有安裝任何閉路電視,即使有人潛入或發生事故,亦未能作出及時監視,亦無從對證。

 除了「中門大開」,部分院校宿舍內的廁所雖設密碼鎖,但門亦常開,非宿生只要進入宿舍範圍,即可隨便進出廁所。更有中大逸夫書院逸仙樓宿生透露,全座宿舍的廁所密碼都一樣,即使是男生亦會知道女廁的密碼。

宿生會將改善 擬封地下入口

 中大聯合書院陳震夏宿舍宿生會主席蕭泳傑表示,宿生會已與書院舉辦討論宿舍保安的諮詢會,並考慮封閉宿舍地下入口,改善保安問題,最快下學期開始改善工作。另宿生會已張貼多張海報提醒宿生關好門窗。

 校園設施管理有限公司職工會主席楊偉平則建議,宿舍大門可仿傚港鐵的拍卡系統,而女廁亦可改用鎖匙甚至加裝拍卡系統,以加強保安。

相關新聞
中大「菇爺」張樹庭獲頒榮譽院士 (2012-05-15) (圖)
立會通過注資10億港府獎學金 (2012-05-15)
城大削34暑期課 學生憂阻畢業 (2012-05-15)
頒授榮譽院士銜 (2012-05-15) (圖)
三大學「門常開」 宿舍保安如虛設 (2012-05-15) (圖)
浸大兩學者獲國際論文獎 (2012-05-15) (圖)
粵港越愛普通話:注意忌諱 說話有禮 (2012-05-15) (圖)
海外升學秘笈:英國建築課 環保又創新 (2012-05-15)
「夠膽」英文佳 嘉暉「輕易過關」 (2012-05-14)
鮮魚行校擲11萬 助舊生赴美留學 (2012-05-14) (圖)
改革教材送審制 李慧k倡中央招標 (2012-05-14)
報讀珠海增數倍 料4人爭1學額 (2012-05-14) (圖)
牛津校長為港童講故仔 (2012-05-14) (圖)
初中生與父母衝突 25%「扮聽話」 (2012-05-14) (圖)
校園放大鏡:東華張明添中學扇舞賀校慶 (2012-05-14) (圖)
家庭綠洲:請借我一根鐵棍(上) (2012-05-14)
書商不再加價 書目表今上載 (2012-05-11) (圖)
電子書添配套 教評會倡津貼30億 (2012-05-11) (圖)
「香港霍金」出殯 理大校長扶靈 (2012-05-11) (圖)
武漢大學招港生 超額兩倍 (2012-05-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多