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2012年8月15日 星期三
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中國男裝流變裡的美


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-15]     我要評論
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 甚麼是中國男人的美?在歐美品牌制定全球消費者的穿衣品味以前,中國男人們都在穿甚麼?香港時裝設計師陳仲輝(Silvio)花4年時間完成的《中國男裝》(上、下冊),從中國社會和歷史流變中,抽取時裝元素,是對中國人審美的再認識。 文/攝:香港文匯報記者 梁小島 圖片由受訪者提供

 約2年前,在Silvio創辦的服裝設計工作室Alternatif做訪問,第一次聽Silvio滔滔不絕的講述正在書寫中的《中國男裝》,記得他給我比劃已完成的文字書稿,有一本百科全書那麼厚。現在拿到手裡的成書,多了留白,每一章節每一標題下的文字只剩寥寥數十行,大量插圖的古代男人和飾物造型,是Silvio全手工繪製,並給予他們各式各樣猶如現今模特上鏡的時尚姿勢。

 從浩瀚經卷中,講述一個中國男裝的故事,考的是取捨的工夫和角度。文字表達不是他的強項,但他明白惜字如金的重要,「如果一句話裡出現了重複的意思,我就毫不吝惜的刪除。還有些信息擺進去,會偏離我要說的觀點。」成書最後分上、下兩冊,上冊專講中國男人,那是Silvio眼中的萬人迷、時裝精和美男。下冊著重討論「裝」,從製衣原料、工藝、服裝功能和配飾等等的變遷,建構出中國人的審美觀念。

 很多出版社,只對下冊的內容感興趣,「他們會覺得我談論男人的方式太個人。」書頁裡經常出現黑底金字的時裝宣言(Statement),他命名屈原為時尚之父,將孔子推向時裝教主的寶座,一會把魏晉時代的竹林七賢比作中國的嬉皮士,一會又列舉一批「潮流推手」:齊桓公帶頭穿紫袍,孤獨信無心插柳戴側帽,蘇東坡的東坡巾、諸葛亮的羽扇,還有現在仍流行的「溥儀眼鏡」。他開玩笑說自己總是容易被「邪邪」的東西吸引。有人拿他的書裡今古穿越與趙廣超的相比,說兩者的風格有相似之處,「那真是冤枉他(趙廣超)啦!」Silvio大笑起來,「他是很嚴謹的,無論在語言還是繪畫上,沒有我走的那樣極端。」

 他簡直把中國男人的形象全部剖解,從頭髮、鬍鬚,再到肚子,甚至連指甲都不放過。有時會被他發掘到的細節和證據嚇一大跳。比如,原來紋身、化妝、香薰、簪花等等,早在唐代,統統是長安貴族王爺們的流行玩意兒。怪不得趙廣超在序言裡寫道:中國大男人一直沒有「為悅己者容」才不可思議。

男人之美

 「到了我這個年紀,單純的美感已經打動不了我。我一直在思考,到底甚麼是令人動容的美?」於是,Silvio得出「醜比美更偉大,因為它更能打動人心」的結論,語不驚人死不休。在他眼中,清代的繁複、艷麗和富貴氣只是一種讓人心慌的常態美,魏晉時期的病態美學才是至高境界。這是由內向外,由精神追求訴諸於外形的語言。魏晉人「袒露胸懷,赤腳散髮,任情不羈,通過衝突、不穩定、不和諧、陌生感和扭曲的手段,來表現對現實的不滿。他們相信美醜不是問題,真假才最重要,扭曲的外表雖然病態,卻能反映百味交集的真實人生。」

 儘管有個人的偏好,Silvio力求更多的包容和尊重。帝王將相的衣著已成為今人回望古代最容易接觸到訊息,但他也對平民階層,甚至奴隸的著衣進行探討;除了漢服,他憑借資料和理解,畫出了中國除漢族外,其餘55個少數民族的典型服飾。「這部分最難,很多民族別說他們的衣服,就是他們的族名,可能大部分人都沒有聽說過。我也不可能親自去每個族群部落考察,只能依據資料和判斷,自己畫出來。但我敢說,我畫的圖基本不會有太大的偏差。」

 全書最終也使用手繪製圖完成,幾乎沒有用到實物照片,「因為大部分的實物已經不存在了。」Silvio看到很多參考書裡的圖片錯置,張冠李戴,容易誤導讀者。他曾學過畫畫,於是自己根據文字描述畫樣圖,一目瞭然,缺點就是費時費工。每個朝代的人因為地位不同,鬍鬚的形狀都不相同。他特別小心處理這些細節,看似簡單的一個人物圖樣,有時需要很多天的查證和思考。

服飾蘊藏智慧

 Silvio一再強調,這套書不是一板一眼的講服裝史,那是文化學者的事情。他用時裝術語對歷史材料分類,突顯的是作為設計師的角度和立場。寫到古代的鞋子,他按照不同的穿著場合、室內外活動項目和天氣變化進行歸類,試圖包括盡可能多的鞋子的種類。他希望做到全面而又有史料可依,但還是觸到了棘手的部分。「我特別想講講男裝的內衣,這在時裝設計中其實是很重要的一部分。但因為古代的禁忌和習俗,對內衣的記載和描述少之又少,我只能通過僅有的圖片、雕塑找到一點蛛絲馬跡。」

 Silvio從入行時裝設計開始,就迷戀男裝,「我過去在理工念設計,大家說服裝設計,其實都是指的女裝設計,我就想,為甚麼那些男同學對設計男裝不感興趣?」行業裡的性別偏重,讓他下決心專注於男裝。「其實在所有父系社會中,價值觀和審美觀都是由男裝做主導,男裝先於女裝出現,甚至有很長一段時間規定了女裝的樣式。對男性和男裝的了解,其實就是了解整個服裝的傳統。」

 Silvio感歎今日中國男人著裝已整體失落了個性和風格,「再多名牌上身,固然富麗堂皇,但沒有自信和真性情的自由表達,也不會高貴優雅。」從書寫中,他找到了中國男性美的歷史依據。

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