檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月8日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

金匯動向:歐債紓憂 歐元反彈持續


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-08]     我要評論
放大圖片

 

 歐元本周在1.2500美元附近獲得顯著支持後,其走勢已持續趨於偏強,在向上衝破1.2600美元水平後,更一度於本周五反覆走高至1.2685美元附近的兩個月以來高位。由於歐洲央行在周四宣佈維持歐元利率不變後,更推出可能沒有上限的新購債計劃,因此當市場的投資氣氛已迅速轉趨樂觀之際,高風險資產已是再度偏強,連帶歐元以及商品貨幣亦得以逐漸擴大其反彈幅度。雖然歐洲央行的購債計劃只是針對3年期及以下的短期債券,但隨著該計劃公佈後,西班牙的債息已是出現了明顯的下降,這除了是有助紓緩了投資者對歐債危機的憂慮之外,該情況亦將較為有利歐元的進一步反彈,所以預期歐元將會續有反覆上調空間。

歐央行兌現捍衛歐元

 另一方面,德國聯邦憲法法院將於下周三對歐洲穩定機制作出判決,因此當歐洲央行已先行推出新的購債計劃以及歐洲的永久救助基金亦快將投入運作的影響下,就算西班牙往後要向歐盟提出救助申請,該情況亦不會對市場造成太大的衝擊,故此歐洲央行將有機會成功兌現捍衛歐元的承諾之際,不排除投資者將會陸續回補早前建立的歐元空倉,這除了是有助歐元的表現之外,歐元近期的反彈走勢可能還未完結。雖然歐元區第2季的經濟表現已是遜於首季,並且更出現了0.2%的萎縮,但因為歐洲央行已將今年至明年的通脹預測向上作出修訂,故此歐洲央行暫時將不會急於作出降息行動,這亦較為有利歐元於稍後的表現。

 受到歐洲央行的購債行動影響,歐元近日的偏強走勢亦已帶動歐元兌瑞郎交叉匯價持續反彈至本周五1.2140附近的6個月以來高位。此外,歐元兌日圓交叉匯價從本周三的98.00水平持續攀升至本周五的100.10水平後,歐元兌日圓交叉盤的升勢已有進一步擴大的傾向,故此受到歐元兌日圓以及歐元兌瑞郎等交叉盤均雙雙作出顯著反彈的情況下,市場氣氛亦將會較為利好歐元的表現,所以不排除瑞郎以及日圓等避險貨幣將會繼續遇到回吐壓力。

 由於美國周四公布的初次申領失業救濟人數顯著下降1.2萬人後,美國8月分的ISM服務業指數又已較7月份有所改善,因此部分投資者已認為美國於本周五公佈的8月份非農就業數據亦將會進一步好轉。但受到美國的失業率依然是頗為高企的影響下,除非美國8月份的非農就業職位出現了大幅飆升的情況,否則不排除美國聯儲局將依然是有機會推出新一輪的刺激經濟措施,這將有助歐元繼續處於偏強走勢。在受到歐元兌日圓以及歐元兌瑞郎等交叉盤持續反彈的帶動下,預料歐元將反覆走高至1.2800美元水平。

金價衝高回吐走勢仍強

 周四紐約商品期貨交易所12月期金收報1,705.60美元,較上日升11.60美元。受到美元在歐洲央行推出新購債計劃後迅速偏弱影響,12月期金曾一度上揚至1,716.90美元水平。雖然現貨金價本周五曾略為回軟至1,689美元水平,但若果美國公佈的8月份非農就業數據一旦未能大幅改善,則預料現貨金價將會反覆走高至1,730美元水平。

金匯錦囊

歐元:歐元將反覆走高至1.2800美元水平。

金價:現貨金價將反覆走高至1,730美元。

相關新聞
內地與歐洲出招 港股飆592點 (圖)
昨日升幅顯著板塊 (圖)
瓻本周波幅753點 (圖)
逾萬億元基建上馬 水泥股發威
特稿:不明朗因素仍多 後市料波動 (圖)
建行股東折讓2%減持 套41億 (圖)
A股漲逾3.7% 成交二千二億倍增 (圖)
南商3.38厘高息搶人幣定存 (圖)
樓價創新高 7周4破頂 (圖)
銀公:歐推OMT助降短息 (圖)
貿發局看好非洲中東前景 (圖)
黛麗斯料未來6個月訂單穩定 (圖)
積金局:賬戶轉移應審慎 (圖)
鐘錶業冀港府助開拓市場 (圖)
飛達委顧青瑗任營運總監
數碼收發站:美就業失利助推QE3
證券透視:江銅產量增長受限 (圖)
港股透視:安芯巨單啟動 帶動高增長 (圖)
紅籌國企/窩輪:政策面利好 水泥股回勇
滬深股評:長青立足農藥前景佳
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多