檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月8日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

基金透視:歐央行買債 信用債受捧


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-08]     我要評論
放大圖片

 ■歐洲央行行長德拉吉本周四公布無限制買債計劃。資料圖片

德盛安聯投信

 歐洲央行總裁德拉吉9月6日宣布將啟動直接貨幣交易(Outright Monetary Transactions或OMT),允許ECB無上限購買短年期歐元區國家主權債,再度釋出維護歐元區完整的決心,在政策利多下,資金行情將持續推升信用債市。

 德盛安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,ECB直接貨幣交易(OMT)是一套有條件的購債計劃,將要求危機國家向EFSF/ESM申請紓困,同時簽署財政緊縮備忘錄,接受包括IMF在內的財政監管。

3年以下短債救急不救窮

 許家豪分析,購買三年以下短年期公債,僅能協助受援助國爭取時間,救急不救窮。ECB此舉就好比在賭桌上掀出底牌,而歐元區債務危機國,將決定跟或不跟。跟,則代表放棄部分財政決策權,但換得解決債務危機的時間和空間;不跟,危機國家將失去金援,市場拋售其主權債,徒增減赤難度。投資人最快在本月14日歐元區財長會議時,便可嗅出端倪。

 許家豪認為,市場延續對央行寬鬆政策的預期,只要歐洲危機國家願意配合,不排除帶動另一波資金行情,債市佈局將以同時具收益考量及資本利得空間的信用債為主,高收益債、新興市場債、投資等級公司債相對受惠。

宜以債券組合基金介入

 許家豪建議,投資人不妨以債券組合基金介入,聚焦三大信用券種,能夠在極端風險事件發生時,保護投資組合下檔風險,無畏歐元區國家跟或不跟,都會是較佳的投資選擇。

相關新聞
內地與歐洲出招 港股飆592點 (圖)
昨日升幅顯著板塊 (圖)
瓻本周波幅753點 (圖)
逾萬億元基建上馬 水泥股發威
特稿:不明朗因素仍多 後市料波動 (圖)
建行股東折讓2%減持 套41億 (圖)
A股漲逾3.7% 成交二千二億倍增 (圖)
南商3.38厘高息搶人幣定存 (圖)
樓價創新高 7周4破頂 (圖)
銀公:歐推OMT助降短息 (圖)
貿發局看好非洲中東前景 (圖)
黛麗斯料未來6個月訂單穩定 (圖)
積金局:賬戶轉移應審慎 (圖)
鐘錶業冀港府助開拓市場 (圖)
飛達委顧青瑗任營運總監
數碼收發站:美就業失利助推QE3
證券透視:江銅產量增長受限 (圖)
港股透視:安芯巨單啟動 帶動高增長 (圖)
紅籌國企/窩輪:政策面利好 水泥股回勇
滬深股評:長青立足農藥前景佳
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多