檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月21日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

水浸全球 資金大轉移


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-21]     我要評論
放大圖片

——警惕熱錢放大效應 期油「閃電崩盤」響警號

歐美日央行齊齊放水,引發新一輪熱錢在全球流竄,商品價格已經率先炒起,現貨金已突破1,770美元水平,逼近今年二月底時高位。分析預期,美聯儲再度開動印鈔機,一年將新增至少4,800億美元流入市場,加上歐洲央行無上限發債及日本央行擴大買資產規模等刺激,全球流動性氾濫成災,新增的熱錢大多會流入黃金、白銀、原油、農產品及大宗商品。然而,18日期油價格發生的「閃電崩盤」事件,卻令人警惕熱錢對市場波動性的放大效應,在實體經濟無改善下,商品乾炒只會加劇市場暴升劇跌的風險。  ■香港文匯報記者 蔡競文、李昌鴻,實習記者 虎靜

美聯儲推出的無限期QE3,將令美元貶值和通脹上升,大宗商品和貴金屬受市場追捧,投資者尤其看好黃金市場,吸引大量資金由股市及債市流入金市。早在8月中旬,全球許多投資大師已預期美聯儲會推出QE3,並提早部署,如「沽神」約翰.保爾森及大鱷索羅斯等,已將大量資金轉向金市。本報記者翻查SPDR黃金ETF持倉量統計發現,自8月4日至9月15日一個多月時間裡,投資者買入黃金ETF的數量淨增加了46.54噸,其中8月18日和9月15日分別大幅淨增了11.16噸和9.05噸。

索羅斯保爾森 金市大贏家

 9月13日美聯儲推出無限期量化寬鬆舉措,當天黃金大漲40美元,逼近1,780美元,創六個月新高,白銀也創半年新高;而至昨日,現貨金報1,768.65美元,較7月底的1,615美元升9.46%;現貨銀最新報34.4525美元,較7月底的28.055美元,大升228%。索羅斯和保爾森及許多積極做多黃金市場的投資者賺得盆滿缽滿。

商品價乾炒 加劇市場風險

 然而,水能載舟,亦能覆舟。這一幕發生在油市上,9月18日,布蘭特11月期油發生「閃電崩盤」事件,價格在60秒下跌3美元,這3美元有何震撼?以每份合約代表1,000桶原油計,這60秒內期貨合約的成交量相當於1,025萬桶原油,比整個沙特阿拉伯的原油日產量還要多,而且超過美國各類油品日消費總量的一半。油價暴跌也拖累了金價、銅價甚至是歐元匯率,反映QE釋放的流動性若沒有進入實體經濟,乾炒商品,只會加劇市場暴升劇跌的風險。

全球乾旱 農產品價格走漲

 里昂證券知名策略師伍德認為,開放式QE3和歐洲央行無上限購債計劃,這會極大提振投資人的風險偏好,除了熱捧黃金和白銀外,令大量的資金還轉戰風險高期貨市場如大宗商品、有色金屬和農產品和股市等。

 內地民族證券分析師王小軍認為,美國濫發貨幣的後果是美元貶值,美元指數將會創歷史新低,今後一些國家擔憂手中美元資產縮水,也會紛紛拋售美元和美債,外匯投資者將轉向澳元和日圓等安全邊際高的貨幣,並有部分資金轉向歐元。

 此外,大量資金將轉戰大宗商品如原油、有色金屬和農產品等。紐約期油已逼近100美元關口,由於全球乾旱,農產品價格受資金追捧已持續走高,包括小麥、大豆等價格高漲,QE3令未來將有大量的資金湧入農產品市場推動其高漲,從而推高全球通脹。

 專家認為,股市也將受QE3提振,但會受制於經濟表現。故未來隨著美元貶值和通脹壓力上升,大宗商品仍是投資者追捧的首選。

相關新聞
把脈中國經濟下行困局四之四 (圖)
消費顯疲態 減稅破瓶頸 (圖)
望聞問切:預支消費力 可一不可再 (圖)
對症下藥:調整收入分配 培育增長源泉 (圖)
焦點透視:花錢增速 政府高於百姓
記者直擊:富人精明花 窮人一味慳
記者手記:步入「七時代」 風光仍無限
三駕馬車佔GDP增長比重 (%)(表一) (圖)
百學者提高消費政策調查(表二)
QE3效應之五(完) (圖)
水浸全球 資金大轉移 (圖)
歐美日央行「放水」措施
QE3利好的投資品種
QE3利空的投資品種
股市短期利好 長期看基本面 (圖)
特稿:把握市場趨勢 規避風險
金價澳元需防4大風險
深圳金條賣斷貨 (圖)
內地經濟仍差 亞太區齊U市 (圖)
A股二千點告急
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多