檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月21日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

金價澳元需防4大風險


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-21]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 熊君慧、實習記者 張瀛戈)QE3推出將不可避免影響大宗商品以及外匯市場,恆生投資服務首席分析員溫灼培日前在深圳一個投資論壇上預測,QE3推出將為金價和澳元創造投資契機,金價和澳元將迎來一輪兩周的上升行情,但隨後升勢會否持續,則要看4大風險,包括:美國9月經濟數據、以色列攻打伊朗、全球糧價上升及美國削赤進度。

印度匯率強弱影響金價

 溫灼培分析稱,作為環球資金「逢QE必炒」的黃金,值得投資者關注。他認為,首先,黃金價格在美聯儲宣佈QE3之後已迅速衝上1,770美元的水平,加上歐洲央行也進行量化寬鬆,金價突破1,800美元的機會很大。

 其次,溫灼培將金價還與印度盧比的走勢相聯繫,他將印度盧比形容為「造就金價上升的推手之一」。他稱,印度是黃金的主要買家,印度盧比的匯價強與弱,會影響印度人買黃金能力,從而影響黃金走勢。

 此外,溫灼培還認為商品貨幣澳元的短期表現值得關注。「因為目前澳元價格處於低位,兌美元匯率處於1.06左右的水平,離我們預測的1.08還有一些空間。」溫灼培稱。

澳元表現看美經濟數據

 在溫灼培看來,QE3畢竟僅是推動金價、澳元等資產價格上升的短期因素,這段上升期也許只能維持2個星期,頂多一個月。對於澳元和金價上升走勢能否持續,他認為還需留意四個方面:即美國9月經濟數據、以色列攻打伊朗、全球糧價上升、美國削減財政赤字4大風險。

 值得一提的是,溫灼培還談及日圓,他認為日圓是「值得長線看淡」的貨幣。事實上,過去13年內,日圓價格持續攀升,目前已經處於歷史高位,上升空間明顯趨小。「在日圓持續強勢的背景下,日本經濟會繼續一潭死水。即便在11月日本大選後,也難以扭轉日本經濟惡劣的態勢。」

相關新聞
把脈中國經濟下行困局四之四 (圖)
消費顯疲態 減稅破瓶頸 (圖)
望聞問切:預支消費力 可一不可再 (圖)
對症下藥:調整收入分配 培育增長源泉 (圖)
焦點透視:花錢增速 政府高於百姓
記者直擊:富人精明花 窮人一味慳
記者手記:步入「七時代」 風光仍無限
三駕馬車佔GDP增長比重 (%)(表一) (圖)
百學者提高消費政策調查(表二)
QE3效應之五(完) (圖)
水浸全球 資金大轉移 (圖)
歐美日央行「放水」措施
QE3利好的投資品種
QE3利空的投資品種
股市短期利好 長期看基本面 (圖)
特稿:把握市場趨勢 規避風險
金價澳元需防4大風險
深圳金條賣斷貨 (圖)
內地經濟仍差 亞太區齊U市 (圖)
A股二千點告急
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多