檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月21日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

股市短期利好 長期看基本面


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-21]     我要評論
放大圖片

■李大霄表示,QE3有利A股繼續反彈。 李昌鴻 攝

 香港文匯報訊(記者 蔡競文、李昌鴻)美國推出QE3後,引發全球股市反彈,QE1期間,A股及港股旗鼓相當,分別大升54%及65%,但QE2期間,卻分別下挫9%及7%。受制於中國經濟放緩、企業盈利下降,A股一直弱於外圍市場,最新的擢9月份中國製造業採購經理人指數(PMI)顯示,中國經濟未有大改善;加諸對中日關係惡化有戒心,A股昨挫逾2%,上證2000點告急,港股亦跌1.2%。可見,QE3對A股只有短期利好;受A股影響,港股也難有好表現,市場預測,恆指中線上望22,000點,即較現水平有5.56%的上升空間。

 分析認為,對於疲弱的中國股市,如果沒有基本面如宏觀經濟環境改善和企業盈利上升等利好,QE3只會起短暫的刺激作用。

花旗:內地經濟料續下行

 花旗集團大中華區首席經濟學家沈明高指出,QE3將對A股市是一個正面支持,短期A股有反彈機會。但從中長期來看,經濟會繼續下行,花旗判斷在未來三五年中國GDP增長率介於6%至8%之間。而歐債危機困擾遠未消除,影響中國出口,不利經濟環境改善和企業盈利的提升。

 不過,英大證券研究所所長李大霄認為,目前A股估值處於歷史水平低位,外圍市場將延續先前的上漲之勢將給A股市場帶來正面的影響,A股有望繼續反彈。

摩根:服務業基建注動力

 摩根資產管理市場策略師譚慧敏表示,不預期內地經濟增長會向好,認為第3季經濟增長與第2季相若,增長不足8%,但由於佔經濟增長動力頗重的服務業維持強勢,基建方面亦有改善,因而不用過於擔心出現硬著陸。摩根現時維持對港股「增持」及內地股市「中性」評級,港股看好本地地產股,而A股則看好內房、基建及科技相關股份。

荷銀:明年增長可「保八」

 荷蘭銀行高級經濟師麥麗莎認為,QE3出台隨即帶動股市及商品價格上升,相信資金仍會持續流入股市等較高風險資產類別,政策能否對整體經濟作出支撐仍言之尚早;歐洲央行無限制買債措施,主要為銀行注入流動性,對實體經濟的幫助並不顯著。歐債危機持續影響內地進出口貿易,加上內地經濟結構不平衡,因而將今年內地經濟增長預測下調至7.5%,明年經濟增長則可望「保八」,經濟增長動力來自於經濟轉型,並加大對基建投資及消費的刺激。

相關新聞
把脈中國經濟下行困局四之四 (圖)
消費顯疲態 減稅破瓶頸 (圖)
望聞問切:預支消費力 可一不可再 (圖)
對症下藥:調整收入分配 培育增長源泉 (圖)
焦點透視:花錢增速 政府高於百姓
記者直擊:富人精明花 窮人一味慳
記者手記:步入「七時代」 風光仍無限
三駕馬車佔GDP增長比重 (%)(表一) (圖)
百學者提高消費政策調查(表二)
QE3效應之五(完) (圖)
水浸全球 資金大轉移 (圖)
歐美日央行「放水」措施
QE3利好的投資品種
QE3利空的投資品種
股市短期利好 長期看基本面 (圖)
特稿:把握市場趨勢 規避風險
金價澳元需防4大風險
深圳金條賣斷貨 (圖)
內地經濟仍差 亞太區齊U市 (圖)
A股二千點告急
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多