檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月21日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

內地經濟仍差 亞太區齊U市


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-21]     我要評論
放大圖片

——QE3無力挽 港股挫250點「打回原形」

 香港文匯報訊(記者 周紹基)經濟差,QE3難振股市。最新的擢蚺什燊MI顯示,中國經濟未有大改善;市場對內地經濟復甦進度感失望,也對中日關係惡化有戒心,投資情緒轉趨悲觀,觸發昨日亞太區股市普遍下挫。A股大跌逾2%最傷,日股回吐1.57%,港股亦跌1.2%。港股的沽空比率回升至9.5%,但即月期指卻高水44點,反映好淡角力有加強跡象。花旗及高盛等大行則唱好港股,料年底目標可上試22,700點,明年則看好見23,500點。

 擢9月中國製造業採購經理指數(PMI)初值只有47.8,繼續第11個月處於榮枯線之下。市場對內地經濟復甦進度感失望,也對中日關係惡化有戒心,投資情緒轉趨悲觀。A股繼續「食瀉藥」,上證跌逾2%至2,024點,深成更跌近3%,成為區內表現最差市場。A股下挫,主要是因為除A股大瀉外,日股亦回吐1.57%,拖累港股下挫250點,以近低位20,590點報收,蒸發了周三的所有升幅,成交也減至527億元。

 瑞信表示,內地PMI數字仍低於枯榮線,預期指數會維持現水平一段時間,短時間大反彈的機會輕微,相信內地目前既不會「放水」,經濟也不會復甦,處於兩難局面,導致A股續尋底。不過,花旗環球個人銀行服務投資策略及研究部主管張敏華表示,歐央行公布買債計劃,聯儲局及日央行相繼推出量化寬鬆措施,即使中日關係緊張,但預期靠著歐美央行的「無限量」買債措施,已經有助紓緩港股進一步下行的風險,故花旗調高了瓻年底的目標價,由22,000點上調至22,700點。高盛亦料明年港股可見23,500點。

 港股的沽空比率回升至9.5%,即月期指卻高水44點,反映好淡角力有加強跡象。資深股評人陳永陸表示,港股近日大幅回升,主要是受惠各國「放水」。升至現水平,將有愈來愈多的獲利盤出現,後市仍視乎A股和內地經濟數據表現,相信短期瓻仍可升至21,000點。

聯通瀉5% 中海油跌3.4%

 國指收報9,707點,跌141點。藍籌股普遍下跌,聯通(0762)因3G上客不及中移動(0941),顯示中移動增加補貼的反攻策略奏效,股價跌5.2%,是跌幅最大藍籌。中海油(0883)跌3.46%,成拖低大市主力。

相關新聞
把脈中國經濟下行困局四之四 (圖)
消費顯疲態 減稅破瓶頸 (圖)
望聞問切:預支消費力 可一不可再 (圖)
對症下藥:調整收入分配 培育增長源泉 (圖)
焦點透視:花錢增速 政府高於百姓
記者直擊:富人精明花 窮人一味慳
記者手記:步入「七時代」 風光仍無限
三駕馬車佔GDP增長比重 (%)(表一) (圖)
百學者提高消費政策調查(表二)
QE3效應之五(完) (圖)
水浸全球 資金大轉移 (圖)
歐美日央行「放水」措施
QE3利好的投資品種
QE3利空的投資品種
股市短期利好 長期看基本面 (圖)
特稿:把握市場趨勢 規避風險
金價澳元需防4大風險
深圳金條賣斷貨 (圖)
內地經濟仍差 亞太區齊U市 (圖)
A股二千點告急
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多