檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月21日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家觀點:央行競相寬鬆 緩減出口壓力


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-21]     我要評論
放大圖片

■分析認為,各主要經濟體已再次進入了寬鬆貨幣政策的競賽,黃金以及其他實質資產勢受追捧。 中央社

永豐金融集團研究部主管 涂國彬

 在歐洲央行推出直接貨幣交易(OMT),美國聯儲局宣布第三輪量化寬鬆(QE3)後,日圓升值壓力大增。而日本央行終於在周三(9月18日)議息會議後宣布,維持利率區間0%至0.1%不變,擴大資產購買規模10萬億日圓,至80萬億日圓,並延長計劃期限6個月至2013年年底。

 日本央行表示,擴大資產購買規模旨在對抗通縮、刺激消費,以推動經濟成長;但各國央行顯示都清楚知道,如果無限度地發行貨幣買債,將會使貨幣貶值,而這除了會推動資產價格上漲外,亦有助提升國家產品在國際上的競爭力,刺激出口表現。因此,日本央行的資產購買計劃,與其說是刺激國內消費,倒不如說是為了不落於歐美央行之後,避免日圓進一步升值對出口造成的壓力。

 事實上,在日圓走強、全球需求疲弱不振的情況下,日本出口一直遭受壓力;日本財務省最新公布的數據顯示,8月份出口較上年同月滑降5.8%,是連續第三個月下跌,進口則衰退5.4%;而8月份貿易逆差達7,541億日圓,為連續第二個月出現貿易逆差。

 在貿易環境惡化的影響下,日本政府於之前兩個月,已連續下調了對經濟前景的評估,而日本央行最新發表的報告,亦將日本景氣現狀判斷從「緩慢改善」下調為「停滯」,指環球經濟減速的情況惡化,已影響到該國的出口及生產,使日本經濟有再次陷入停頓的風險,日本央行行長白川方明在新聞發佈會上表示,日本經濟復甦或較此前預計的9月末推遲六個月。

 但不得不提的是,雖然日本央行「意外」地宣布擴大資產購買規模,使日圓於周三早段急跌,美元兌日圓由78.6急升至79.2,但市場消化消息後,便察覺日本央行的「寬鬆」力度遠不及美國聯儲局:10萬億日圓約相當於1,264億美元,相對於聯儲局每月買入400億美元按揭債券計,日本央行加碼的規模約為聯儲局一季內的買債規模。

 與此同時,日本央行既已「出招」,市場相信該行在短期內不太可能再有其他措施推出,投資者轉而看好日圓,美元兌日圓即日倒跌至78.38收場。雖然,從根源上看,現時環球市場並非欠缺資金,息率更是貼近歷史低位,只是銀行在信心不足下,放貸態度保守,而市場需求不足,亦使機構投資擴大生產的意慾偏低,從這個角度看,各國央行向市場注入資金,未必就能促使經濟復甦。

 至於各國央行的接連出招,某程度上是為了避免本國貨幣匯價上漲影響經濟的復甦,反映各主要經濟體已再次進入了寬鬆貨幣政策的競賽;在這情況下,黃金以及其他實質資產,料再次受到市場追捧,但在經濟前景的不明朗因素下,股市未必能進入長線升勢。 ■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

相關新聞
把脈中國經濟下行困局四之四 (圖)
消費顯疲態 減稅破瓶頸 (圖)
望聞問切:預支消費力 可一不可再 (圖)
對症下藥:調整收入分配 培育增長源泉 (圖)
焦點透視:花錢增速 政府高於百姓
記者直擊:富人精明花 窮人一味慳
記者手記:步入「七時代」 風光仍無限
三駕馬車佔GDP增長比重 (%)(表一) (圖)
百學者提高消費政策調查(表二)
QE3效應之五(完) (圖)
水浸全球 資金大轉移 (圖)
歐美日央行「放水」措施
QE3利好的投資品種
QE3利空的投資品種
股市短期利好 長期看基本面 (圖)
特稿:把握市場趨勢 規避風險
金價澳元需防4大風險
深圳金條賣斷貨 (圖)
內地經濟仍差 亞太區齊U市 (圖)
A股二千點告急
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多