檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月26日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

城大「光電」技術 平價秒測癌細胞


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-26]     我要評論
放大圖片

 ■李文榮3年前在中大時已開始研發「光導介電電泳主導」技術,今年研究獲中國科學院及裘槎會撥款100萬港元,繼續進行研究。香港文匯報記者劉思諾 攝

獲中科院裘槎會百萬資助 盼提高病人存活率

 香港文匯報訊(記者 劉思諾)對付癌症,就要和時間競賽。城大機械及生物醫學工程學系教授李文榮,去年研發出一種「光導介電電泳主導」技術,用以檢測癌細胞,成本比現時以激光及納米細胞檢測技術便宜九成、檢測速度快100倍、且準確度達95%。有關研究最近獲中國科學院及裘槎會撥款100萬港元資助,城大會與瀋陽自動化研究所成立「生物與納米電動力學聯合實驗室」,以進一步研究早期發現癌細胞的新技術。

李文榮曾是中大工程系教授,3年前與中大生物化學系教授廖永強合作,開始研發「光導介電電泳主導」技術;去年他加盟城大,並獲大學資助200萬元購買新儀器及建立實驗室,希望以新方法盡早發現癌細胞,提高病人的存活率。

「激光」檢測耗時多弊端

 目前「激光主導光電鑷夾」(Laser-based optoelectronic tweezers)是其中一種檢測癌細胞的先進技術,專家會先要將納米顆粒、抗生體植入血液細胞,再用「熒光激活細胞分選」技術(Fluorescence-activated cell sorting),以激光令細胞「著色」,再從顏色分布辨別出癌細胞。

 此技術除了成本昂貴之外,檢驗的過程非常複雜,整個過程要幾小時,且過程中更會破壞細胞的結構,相同的細胞樣本不能再作進一步研究,李文榮解釋指,「將納米顆粒、抗生體注入細胞中,會改變細胞的質量,細胞其實已經被破壞;加上激光很強,有時會直接殺死癌細胞。」

觀察細胞自轉辨好壞

 李文榮表示,其研發的「光導介電電泳主導」新技術是將血液細胞植入以「光電材料」製作成的晶體中,因為「光電材料」會產生電場,當利用光線照射晶片時,血液中的細胞便會移動,「研究人員透過觀察細胞自轉的方向及儀器計算自轉的速度,而辨別出細胞的種類。」他續指,只有癌細胞才會有特殊的轉動,而正常細胞並不會自轉。

 據了解,若將新技術與「激光主導光電鑷夾」比較,最少可以令檢驗的成本下降九成,新儀器亦只需要10萬港元,且只需要一兩秒即可以分辨出癌細胞,比起以往快100倍,過程中亦不會改變細胞結構,可以重複使用相同的細胞樣本作研究。

料2年後臨床應用驗膚癌

 由於現在城大的團隊主要集中於檢驗皮膚癌細胞,李文榮預計,此技術可於兩三年後在香港醫院的皮膚癌檢測的臨床應用;另不同的癌細胞均有不同的自轉方向和速度,因此只要進一步發展有關技術,即可檢測到超過200種癌細胞。他計劃未來可以將此技術應用於分辨幹細胞,以了解每一種幹細胞的功用,以治療更多先天性缺陷及不治之症。

相關新聞
城大「光電」技術 平價秒測癌細胞 (圖)
拓電子教材計劃接86申請書
港首位學者獲頒「的里雅斯特獎」 (圖)
IQ非一切 認識八大智能 (圖)
唐偉章U莊做理大校長 (圖)
科大參與世界經濟論壇 (圖)
巡視幼園 (圖)
好書說不完:《邯鄲記》——念親恩牽真情 (圖)
《香港散文典藏》系列 (圖)
中華書局總編輯李占領點評 (圖)
徵稿啟事
現代中國+能源科技與環境 城中村 現代化痼疾 治理需時久 (圖)
概念圖:城中村 (圖)
What's Up?:港「6招」打擊水貨客阻街 (圖)
騎呢遊學團:「有粥食粥」英建築 (圖)
英語世界:Have yet to 尚未
思思師語:赴泰當義工(上).回歸簡樸 照耀旁人
英語筆欄:說話畫蛇添足 累贅中英病句
漣漪 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多