檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年10月10日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

重設委會扶文體 馬逢國倡一局管


http://paper.wenweipo.com   [2012-10-10]     我要評論
放大圖片

■馬逢國昨日與逾50名文化界中人交流,闡述他的文化政綱,及回應提問。香港文匯報記者鄭治祖 攝

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)隨著經濟發展,香港社會在關注如何填飽肚子的同時,越來越強調優質生活的重要,文化、體育發展是其中關鍵的一環,故今屆特區政府提出成立文化局以回應市民訴求。立法會體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國昨日在業界交流會上坦言,自己對文化局的成立「有保留」,認為體育和文化都涉及提升人和城巿的質素,應放在同一個政策局,並要求重設文化委員會檢討文化政策,及在駐外經貿辦事處增加負責推廣文化的職員,加強政府對文化交流的投入。

 馬逢國昨日在香港藝術行政人員協會舉辦的業界交流會上,與逾50名文化界中人交流,闡述他的文化政綱,及回應與會者的提問。他說,政府幾乎掌握了所有的文化資源,故政府政策和香港文化藝術的發展息息相關,「任何改革都離不開政府」。身為文化藝術界在立法會的代表,他一定會為業界發聲,向政府提出業界代表的關注事項,並監督政府執行對業界、整個行業以至整個香港有好處的政策的過程。

理性監督政府施政

 被問及他在特首競選期間支持梁振英,但對方在上任後民望持續低迷時,馬逢國坦言,「我支持梁振英先生,是因為我認同他的理念,但政策出台後依然要交來立法會討論合理不合理。他總體理念正確,不代表政策都會正確」,並強調自己會是一個理性監督者,不會無緣無故拆政府的台,但倘政府做事有問題,他照樣會批評。

 馬逢國又指出,目前民政事務局掌管全港18區地區行政、文化、體育、婦女、青年、慈善、宗教等事務,根本難以集中精力做好任何一個範疇工作,體制需要變革,但自己「不贊成」今屆政府建議成立的文化局,指體育的目的是透過鍛煉提升巿民身體質素,令社會有活力,而文化的目的則是豐富巿民精神生活,各方面修養,兩者同樣涉及人的素質的提升,才能令一個城巿變得更有活力、魅力、吸引力,故特區政府應成立一個包括體育和文化藝術的政策局,來全權負責管理體育及文化政策。

 他續說,將文化體育放在同一個政策局,也符合現實的考量:文化藝術目前只佔每年公共財政開支1%,倘成立只專責文化發展的文化局,則同樣佔1%公共財政開支的體育界也會要求成立體育局,故成立一個專責文化和體育的政策局,可避免政府體制過於臃腫,同時更具成本效益。

免體制臃腫增效益

 馬逢國又強調文化政策是「動態政策」,需要與時俱進,但特區政府2000年成立了文化委員會制訂文化政策,到2003年政策出台時就解散委員會,他對此深感可惜,故在參選政綱中要求今屆政府設立常設的文化委員會,以民間為主導的諮詢方式,檢討過去10年的文化政策,並與時並進地制訂適合香港的文化政策,又建議特區政府在10個城巿的駐外經貿辦事處增加專責推動文化的職員,加強香港與其他國家及地區的文化交流的投入。

建良好環境任發揮

 被問及文化產業發展的問題,馬逢國認為,特區政府在文化產業的新興階段需要給予支援、扶持,但在產業成熟之後,政府應該「離得越遠越好」,否則會扼殺業界的創意:「當所有搞創作的人,需要看著政府的一些規章制度來申請資助的話,這本身已是一個限制創作的過程,我覺得不可取……我寧願政府離我越遠越好,我只需要政府提供一個良好的社會環境,良好的競爭環境,提供足夠的人才,我需要的人才你(政府)培訓得到,你有好的法規去保護我的知識產權,其他事,我就覺得不太需要政府的幫助了。」

相關新聞
雙倍高齡津貼 惠40萬長者 (圖)
長者生活津貼詳情
學者:不應視為全民退休金
倘取消申報 開支增至136億 (圖)
工聯會倡70歲長者免查
市民憂儲蓄超資產上限 (圖)
獨立委會查海難 半年交報告 (圖)
警將錄400人口供 作檢控基礎 (圖)
專家之言:海泰駛離累速沉船? 難憑單一資料判斷
汲取教訓:14次設調查委會 胡官追究嘉利大火
水客「拆細」避東鐵限重 (圖)
林鄭謝深配合打水貨
福田過關港嬰 確診博卡病毒 (圖)
DR女醫落口供 當局查「三者關係」 (圖)
洋律師忘帶門匙 天台爬入屋跌死 (圖)
老婦橫過路遭貨車輾爆頭亡 (圖)
江西車禍港人母女仍留醫
港夫婦墮求學騙局 控前哈佛教授吞1,672萬
CY誤報競選開支 申免刑責獲批准
惡男打傷歌手周永恆囚4月 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多