檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年10月10日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港人在上海:追夢港女滬創業 迎難前行不停歇


http://paper.wenweipo.com   [2012-10-10]     我要評論
放大圖片

■譚凱億的夢想是打造「中國的Fab」。香港文匯報上海傳真

——辭職高管譚凱億 年輕何懼輸不起

 譚凱億,英文名Hiris,現任稀品網CEO。來滬創業之前是一家跨國公司的高管,並且還是多個高端女裝品牌的中國區最高專業管理人。這個來自香港的大女孩開朗、幽默、說著一口港味特濃的普通話,特別愛笑,一笑就露出兩個梨渦。她對在上海創業充滿自信,即使在最艱難的階段也不曾後悔,就像她說的那樣,「有些夢想必須去實現,年輕沒有什麼輸不起!」 ■香港文匯報記者 朱筱麗、通訊員 蔡英之 上海報道

 Hiris非常喜歡旅遊,在國外遊玩時看過非常多高品質的生活用品。初來上海,她發現這些優秀的用品,在上海卻難覓它們的蹤影,這讓擁有豐富銷售經驗的Hiris看到了機會,萌發了創辦稀品網的念頭。她說,「希望大家能和我們一樣體驗這些全世界優秀設計帶來的力量」。帶著這樣的初衷,懷揣著夢想,辭去高管位置,Hiris和朋友Jawin達成共識,著手創辦稀品網。萬事開頭難,起初大到洽談投資、簽約客戶,小到租賃房子、招兵買馬,Hiris事事親力親為。但既然決定出來闖蕩,就不能再回頭。回首過去,Hiris說,困難並不可怕,害怕困難才最可怕,每一個困難克服後,都會開啟嶄新的一頁。

組港台韓專業買手團隊

 遠在香港的父母也十分支持Hiris的創業,Hiris經常和父母聯絡溝通,父母的鼓勵支持給Hiris帶來了勇氣和力量。正是這樣,憑著對夢想的執著追求,對事業的孜孜以求,對生活的美好嚮往,以及家人的關心支持,Hiris在上海開始了她的新天地。原本兩個人的團隊,隨著新成員的加入不斷壯大,成員大多來自香港、台灣、韓國,公司還在海外成立了一支專業的買手團隊。供應商遍布歐亞大陸,包括港台地區。

夥伴工作皆如「玩命」

 在創業中,優秀的工作團隊是Hiris和稀品網不斷向前的動力。提起夥伴,Hiris感激萬分,她用「玩命」來形容夥伴。他們是一群來自世界各地,對未來充滿理想和信心的年輕人,聚集在稀品網,每天的工作時間從早上9點半持續到第二天凌晨,公司已經成為他們的第二個家,甚至連他們的家人、親戚、朋友也積極參與。「產品需要照片,同事的女朋友經常來充當模特兒;同事生日了也不回家慶祝,依然在公司加班加點……」說起這些,Hiris滿是欣慰的同時,更多的是歉意與自豪。不管前進的道路上有多少風雨泥濘,艱難險阻,但至少每一步都是他們一起走過的,每一天都是他們相伴經歷過的,每一分每一秒都是他們共同創造的回憶。在Hiris眼中團隊成員親如兄弟姐妹,不分上下。

開放式管理互動不坐班

 開放的工作形式,除了運營網站的人員需要坐班之外,寫文案的、設計產品的都在各地采風遊覽,只要每天按時完成自己的工作就行。Hiris說:「有一位文案的現正在西藏玩呢,但是照樣每天晚上準時把寫好的文案發過來。」而待在辦公室的人員,一天的工作都在互動中進行,常常是這頭的人隔空問話,那頭的人大聲回答,打印機、電話以及打包產品的聲音交雜在一起,非常熱鬧。有時候所有人甚至穿著拖鞋趴在地上辦公。

上海創業氛圍好過香港

 上海這座大城市給Hiris帶來了無限商機,為她提供了一個展示的大舞台,Hiris喜歡海納百川的大上海,更視她為第二故鄉。她覺得上海和香港很相像,同是國際化大都市,同樣的忙碌;不同的是,比起香港,上海的創業氛圍更有利,人口多,政府扶持力度大,加上市場空白,對創業者來說有更大的發展空間。基於對上海的特殊情感,Hiris很希望可以多多扶持內地尤其是上海的設計師品牌,使它們也能走上國際化的軌道。Hiris說,這些優秀的設計產品一方面能夠滿足顧客的需求,另一方面是在渲染一種文化,提供文化養分,提高顧客的文化品位。另外,在未來的發展道路上,還將組建一支真正屬於稀品網的設計師團隊。

  一切還是未知,夢想仍在繼續……

相關新聞
雙倍高齡津貼 惠40萬長者 (圖)
長者生活津貼詳情
學者:不應視為全民退休金
倘取消申報 開支增至136億 (圖)
工聯會倡70歲長者免查
市民憂儲蓄超資產上限 (圖)
獨立委會查海難 半年交報告 (圖)
警將錄400人口供 作檢控基礎 (圖)
專家之言:海泰駛離累速沉船? 難憑單一資料判斷
汲取教訓:14次設調查委會 胡官追究嘉利大火
水客「拆細」避東鐵限重 (圖)
林鄭謝深配合打水貨
福田過關港嬰 確診博卡病毒 (圖)
DR女醫落口供 當局查「三者關係」 (圖)
洋律師忘帶門匙 天台爬入屋跌死 (圖)
老婦橫過路遭貨車輾爆頭亡 (圖)
江西車禍港人母女仍留醫
港夫婦墮求學騙局 控前哈佛教授吞1,672萬
CY誤報競選開支 申免刑責獲批准
惡男打傷歌手周永恆囚4月 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多