檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年10月15日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

鐘錶:飛騰錶業 爭市場在機芯研發


http://paper.wenweipo.com   [2012-10-15]     我要評論
放大圖片

■飛騰錶業品牌經理劉燊濤指,香港品牌由於機芯並非自家研發,影響議價能力。記者張偉民 攝

 香港文匯報訊(記者 黃詩韻)本港鐘錶業是少數能夠在整體出口下降情況下保持升幅的行業,儘管面對增長放緩問題,惟業界對前景仍然樂觀。不過,擁有自家品牌天普時(Temporis)的飛騰錶業,公司品牌經理劉燊濤接受訪問時指,就算是香港品牌,天普時的機芯仍然來自日本,香港並無自家研發的機芯,議價能力自然不及其餘國家品牌。

行業產品設計科研乏力

 據香港生產力促進局於8月對107間本地鐘錶企業進行訪問,顯示只有25%看淡前景。惟同時,對於是否需要擁有自主研發機芯,有63%表示有需要發展,藉以增強競爭力,提升討價還價能力。事實上,本港鐘錶業討價還價能力依然薄弱,外圍經濟不穩,壓價情況越來越多。調查亦顯示,香港鐘錶業擁有品牌打造和市場營銷能力,但缺乏產品設計和科技研發。

 飛騰錶業是運年錶業集團旗下公司,運年錶業則由劉燊濤父親、工業總會副主席劉展灝一手由代工生產廠(OEM)起家,一步步建立出來。現時,劉燊濤負責公司旗下4個手錶品牌的推廣及出口工作,其中天普時便是百分百香港品牌。不過,即使是品牌產品,由年頭開始的聖誕訂單亦僅達雙位數升幅。他指,本港鐘錶業有別於同他行業,產品屬於比較奢侈的水平,其他玩具、紡織的出口可能會跌,但鐘錶近年仍有上升空間,但已明顯放緩。

中平價產品市場較佳

 劉氏指,去年經濟低迷拖低數據,故今年訂單在第3、4季仍錄按年升幅。然而,零售市道則數2009年最好,2011年已經走向下坡,今年買家都紛紛抱觀望態度。他認為,中、平價錶市場較高價市場為佳。「錶款若以時尚為主,消費者換錶速度相對比高價為快,加上一個人通常有幾隻錶,所以貨比較容易去」。天普時的零售價格介乎1,300元至3,000元不等。

 在早前結束鐘錶展,劉燊濤指,歐洲客戶的確較少,反而中東市場成為另一個增長動力,「尤其是迪拜、沙地、卡塔爾等,而卡塔爾將於2022年舉行世界盃,所以比較看好」。不過,港商仍然面對成本壓力,劉氏指,部分打磨技術需要回流到香港進行。天普時是少數在港仍有工廠的鐘錶企業,目前狀況是配件取自內地,錶芯來自日本,鑲嵌位處香港。

 展望香港市場,劉燊濤表示,香港是鐘錶出口第2大的地區,以OEM模式來看,「無一個國家或地區能取代香港」。並指香港錶時尚、品質高,惟有必要多加本錢、科技來發展機芯。「瑞士機芯供應比較緊張,香港絕對有空間發展(機芯)」。

相關新聞
港商求變拓出口 力攻設計研發 (2012-10-15) (圖)
時裝:琪樂時裝 OEM轉型須轉思維 (2012-10-15) (圖)
鐘錶:飛騰錶業 爭市場在機芯研發 (2012-10-15) (圖)
電子:保力電子 增強自家品牌開發 (2012-10-15) (圖)
皮具:時代集團 重視工藝準時交貨 (2012-10-15) (圖)
彝良災民:笑茯﹞U去 (2012-10-07) (圖)
災區月內災情不斷 (2012-10-07)
好爸爸悼亡妻:為孩子會堅強 (2012-10-07) (圖)
教學生大樹操 堅毅不流淚 (2012-10-07) (圖)
村民自助互暖 抱成團禦寒冬 (2012-10-07) (圖)
放水提振 大行唱好 港股年底闖22700 (2012-10-02) (圖)
大行對港股看法 (2012-10-02)
第三季表現最佳藍籌 (2012-10-02)
第三季表現最差藍籌 (2012-10-02)
第三季表現最佳國指成分股 (2012-10-02)
第三季表現最差國指成分股 (2012-10-02)
內地換屆大局定 中資股看好 (2012-10-02) (圖)
第四季當炒股份 (2012-10-02)
第四季避開股份 (2012-10-02)
一個屍肝 換兩家團圓 (2012-09-30) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多