檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年11月4日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 體育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中超落幕 琱j歷史性衛冕 大連實德黯然離別


http://paper.wenweipo.com   [2012-11-04]     我要評論
放大圖片

 ■大連實德球員賽後打出橫幅感謝球迷。新華社

 經過30輪的鏖戰,2012中國足協超級聯賽(中超)昨日落下帷幕。廣州琱j歷史性成功衛冕,並偕同江蘇舜天 、北京國安和貴州人和躋身亞冠盃,河南建業和上海申鑫慘遭降級,「八冠王」榮耀之師大連實德黯然退出中國足球歷史舞台。

本賽季中超聯賽,冠軍爭奪空前激烈,直到倒數第二輪方揭開謎底。隨著郜林的絕殺,琱j以1:0力克遼寧宏運,提前一輪奪取冠軍,成為中超史上首支衛冕球隊。不過縱觀整個聯賽,江蘇舜天以黑馬姿態施予琱j巨大壓力,甚至一度同琱j並駕齊驅。而舜天和琱j之間的天王山戰役更將聯賽推向高潮。

穗蘇京貴征亞冠

 隨著貴州人和獲得聯賽第四名,下賽季跟隨中超征戰亞冠的四支球隊也隨之全部產生。廣州琱j、江蘇舜天、北京國安和貴州人和四隊,將聯袂作戰,代表中超聯賽征戰2013年的亞冠聯賽。

 不過,據騰訊體育消息,貴州人和和北京國安能否獲得亞冠正賽資格,仍是未知數。在中超結束後,貴州人和將同廣州琱j在足協盃決賽上一決雌雄。若貴州人和登頂即以足協盃冠軍的身份獲得亞冠小組賽入場券,北京國安則要在附加賽中掙扎;否則琱j奪冠榮膺雙冠王,北京國安則將以聯賽第三的身份獲得正賽資格,貴州人和將征戰附加賽。

建業 申鑫降級

 本賽季的降級名額,屬於河南建業和上海申鑫這兩個倒霉蛋。前者長期居於聯賽副班長,球隊頻頻換帥處於混亂,中途救火的沈祥福也無能為力,積重難返下最終降級屬情理之中。

 上海申鑫則頑強地將降級懸念延續到聯賽最後一輪:末輪在最後時刻遭遼寧宏運絕殺,以2:3不敵。儘管最終降級,但申鑫仍是本賽季中超最難啃的骨頭,即便是琱j和舜天等爭冠軍團,在面對申鑫時,也要費上九牛二虎之力。上海申鑫絕對是近年來最令人惋惜的降級隊。

 另外,本賽季中超結束後,大連實德黯然退出歷史舞台。賽後大連實德隊員打出了標語「感謝風雨相隨13載」,而球迷也打出了「戰鬥下去永不放棄」的橫幅以鼓勵球隊。據內地報章《體壇周報》報道,大連阿爾濱將收購大連實德,兩隊合併為一。若消息屬實,實德遺留的中超名額,極有可能由中超倒數第二的上海申鑫及中甲第三的福建駿豪通過附加賽產生。

 ■香港文匯報記者 陳曉莉

相關新聞
中超落幕 琱j歷史性衛冕 大連實德黯然離別 (圖)
球迷深情告別 不肯離場 (圖)
中超第30輪賽果 (圖)
2012中超最終排名榜 (圖)
男女同池較量 劉子歌初試牛刀 (圖)
花滑中國盃 龐清佟健拔頭籌 (圖)
中華拾錦:鄭潔因病退出索非亞賽
中華拾錦:加特林領跑城牆馬拉松 (圖)
中華拾錦:國羽世青賽慘遭滑鐵盧
南華傑志力求再響勝鼓 (圖)
南區勇破公民開齋 (圖)
港羽男雙世青賽歷史性摘金
鍾伯光專欄:勿讓教練犧牲在政治漩渦中 (圖)
波蘭小子大師賽 續演巨人殺手 (圖)
3連敗 湖人34年最差開季 (圖)
NBA常規賽周日賽程 (圖)
NBA常規賽周五賽果 (圖)
NBA速報:夏頓得分創新高搶鏡 (圖)
NBA速報:新秀狀元輕微腦震盪
印尼女羽雙打停賽刑滿
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
體育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多