檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年11月4日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 體育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

鍾伯光專欄:勿讓教練犧牲在政治漩渦中


http://paper.wenweipo.com   [2012-11-04]     我要評論
放大圖片

 自信可以帶領港隊提升世界排名的摩力克,在上任不到一年,終於在壯志未酬的情況下黯然離開港足代表隊教練一職,並且繼較早前的首任CEO麥國棟的請辭,為足總在實踐「鳳凰計劃」的部署和執行上再潑一盆冷水。

 有人說摩力克的離職,是因為他未能跟一些甲組隊伍的領導層打好關係,因而不獲這些領導層的支持,在放行球隊隊員參加港隊的集訓和比賽上變得阻滯而缺乏支持。的而且確,港隊在摩力克的帶領下,曾經嘗試增加港隊的集訓時間,並且安排連串的友誼賽,在這些賽事中,更刻意邀請一些實力跟港隊差不多或世界排名比港隊稍低的球隊作賽,希望藉此增加港隊勝出機會,從而提升港隊球員的信心,也把一個正面印象帶給支持港隊的球迷。可惜最終結果是如意算盤打不響,最後三場友賽都是鎩羽而歸。連場敗戰也是導致摩力克執包袱的主要原因。而港隊輸波,其中原因是球隊未能招攬最佳的球員加入,再加上平日集訓時球隊的陣容和球員的投入不足,影響集訓的質素和整體合作的默契。也許,這些問題可以歸咎於摩力克未有做好政治外交的工作,因而不獲一些有影響力的人士支持。

 作為港隊總教練,都無法置身政治或外交工作之外,但教練的主要工作和專注力應該是球員的訓練和球隊整體的表現,如果花太多精力在跟各領導層搞關係或終日周旋在複雜和充滿利益矛盾的政治漩渦當中,他亦無法做好其訓練和比賽的工作。因此,領導層必須明白這點,應該幫助教練脫離政治漩渦,讓他們能夠更加專注於球隊的訓練和比賽。如果我們還抱著讓這些教練單打獨鬥而不加援手,最終這些教練會犧牲在政治漩渦中。

 ■香港浸會大學體育系主任鍾伯光

相關新聞
中超落幕 琱j歷史性衛冕 大連實德黯然離別 (圖)
球迷深情告別 不肯離場 (圖)
中超第30輪賽果 (圖)
2012中超最終排名榜 (圖)
男女同池較量 劉子歌初試牛刀 (圖)
花滑中國盃 龐清佟健拔頭籌 (圖)
中華拾錦:鄭潔因病退出索非亞賽
中華拾錦:加特林領跑城牆馬拉松 (圖)
中華拾錦:國羽世青賽慘遭滑鐵盧
南華傑志力求再響勝鼓 (圖)
南區勇破公民開齋 (圖)
港羽男雙世青賽歷史性摘金
鍾伯光專欄:勿讓教練犧牲在政治漩渦中 (圖)
波蘭小子大師賽 續演巨人殺手 (圖)
3連敗 湖人34年最差開季 (圖)
NBA常規賽周日賽程 (圖)
NBA常規賽周五賽果 (圖)
NBA速報:夏頓得分創新高搶鏡 (圖)
NBA速報:新秀狀元輕微腦震盪
印尼女羽雙打停賽刑滿
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
體育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多