檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月20日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 地產 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

利嘉閣料豪宅明年量跌價升


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-20]     我要評論
放大圖片

■利嘉閣地產董事兼至尊豪宅主席張偉文(中)初步預測,2013年一二手豪宅買賣登記量值分別約5,300宗及1,472億元水平,預測按年跌幅約為30%及19%。

 香港文匯報訊(記者 周穎)在新增的BSD稅制下,豪宅交投應聲下挫,頓時變得沉寂。利嘉閣地產預期明年豪宅市道將呈牛皮膠著狀態,預測全年一二手豪宅買賣登記量料下跌30%至約5,300宗水平;至於樓價方面,鑑於豪宅尤其是保值能力高以及供應珍罕的物業,業主惜售不願壓低造價沽貨,故來年豪宅樓價仍有5%的上升空間。

業主惜售 樓價仍有5%升幅

 利嘉閣地產研究部資料顯示,截至12月13日為止,今年全港暫錄7,506宗豪宅(價值1,000萬元或以上住宅物業.下同)買賣登記,涉及金額約1,789.57億元,估計全年整體的豪宅買賣登記宗數約7,608宗及約1,810.0億元,兩項數字分別較去年微跌1%及4%。

 利嘉閣地產九龍豪宅營業董事林松偉表示,雖然今年豪宅市場交投起伏不定,鑑於自BSD壓市後,部分業主亦肯略減價沽貨,樓價可能稍作下調,預測全年樓價累積升幅約達13%,較同期中小型住宅樓價20.7%及全年預測的20%的升幅為低。租金方面,受外圍經濟不景、企業收縮經營及削減高企僱員房屋津貼影響,減少租住大宅,預測全年租金累積升幅僅約5.5%。

購買力料會在下半年釋放

 利嘉閣地產董事兼至尊豪宅主席張偉文指出,綜觀目前環境,辣招壓市下,上半年豪宅市場前景不太樂觀。相信資金流動過剩所迸發的強勁購買力最終會在下半年逐步釋放出來,預期下半年豪宅市道或會逐步好轉。初步預測,明年一二手豪宅買賣登記量值分別約5,300宗及1,472億元水平,預測按年跌幅約為30%及19%。

 樓價方面,在政府出招打壓下,願意付15%的BSD稅的豪客佔豪宅市場參與者的比重甚低,豪宅造價難望如往年一樣大升,預期全年亦可有約5%的增幅,但升幅遠遠不及去年。租金方面,在外圍景氣不好下,不少跨國企業轉租中級豪宅(月租3萬至10萬元之間),預料明年頂級豪宅租金將有3%至5%的下調空間,至於中級豪宅租金則可在需求膨脹及租盤荒缺下溫和上升3%至5%,持相反方向發展。

相關新聞
金管局:樓價通脹上升風險增 (圖)
財金動態:琱j6.7億奪莞商住地
北京叫停新「地王」出讓
利嘉閣料豪宅明年量跌價升 (圖)
西環新盤呎叫3萬直逼半山 (圖)
中原:明年擬加薪逾4% 暫不裁員 (圖)
元朗宏業西街轉住宅料獲批
旺角三層舖位傳1.28億易手 (圖)
嘉亨灣呎售逾1.35萬創新高
談樓說地:宏觀經濟促工商舖攀升
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
地產

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多