檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月20日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

遊走天草 夕照下的天主堂


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-20]     我要評論
放大圖片

 走入日本九州天草市,迎面而來的空氣既清新又略帶海洋味,一間間短小的平房沿著西海岸線延伸出去,暖陽落在身上,猶如走進一個與世無爭的世外小島。

 位於熊本縣西南部的天草市,由上下兩個主島和大大小小120座島嶼組成,曾經是教徒的教聚居地。17至19世紀,西方文化傳入東洋,聚居日本的基督徒、天主徒愈來愈多,當時江戶政府大力打壓信徒,不少信徒輾轉之下來到天草,隱居於此。因此,天草這個小小的海島,是東西文化的交匯處,既有傳統的日式建築,也有西洋風情濃厚、富有異國韻味的天主堂。 ■文、圖:伍麗微

 天草市不是一般觀光客到訪熊本會去的地方。雖然位於海岸線上,海洋資源豐富,而且歷史遺留下來的宗教遺產也很多,但由於過於偏僻,交通比較轉折,到訪的遊客還是以本地人為主。這樣也好,環境沒有受到太大的破壞,自然風光與海洋物產有生存空間,旅客遊走於大街小巷也顯得特別舒心。來天草有兩個方法:從福岡市搭乘內陸機前往天草空港,或從長崎縣的口之津乘搭渡輪到鬼池港。但市內的公共交通設施並不完善,建議大家自駕遊玩。

一段宗教之旅

 幾經轉折來到天草西海岸,當然不能錯過沿海岸而建的幾座天主堂。坐落於小山丘上的大江天主堂,是一幢羅馬式的白色建築,1933年由法國傳教士加尼耶建成。此前一段日子,天草的天主教徒一直都很低調,直至明治時期取消禁教制度後才再活躍起來。加尼耶神父早於1892年便從法國遠渡而來,當時他才32歲,沒想到一留便是四十多年,期間致力傳教,神父親切和藹的態度深受村人愛戴。

 從小山丘遠眺,眼前一片青綠,日式平房在群山環繞之下,顯得特別清幽。緩緩沿著階梯走上天主堂,路上有幾個賣飲料的小攤,沒有高聲呼喊叫賣,只是笑意盈盈地坐著歡迎大家。

 沒有歐式建築的雍容精緻,大江天主堂給人一種和諧平靜的美。天主堂前放置了加尼耶神父的雕像,供大家獻花致敬。臨近聖誕節,不妨挑一個晚上前往天主堂,因為人們會在建築四周掛上燈飾,可以看到有別於平常素白的外觀,特別有情調。

 大江天主堂附近的天草玫瑰堂(天草①Еэレ館),是一個博物館,收藏了一些珍貴的宗教文物。裡面放映的3D視頻十分受歡迎,視頻介紹了當時隱居在天草的教徒的生活,博物館的由來和文物的歷史狀況等,是認識天主教傳播與信仰的好地方。

覽哥德式建築

 在天主堂流連片刻,順道走一趟博物館後,繼續我們的宗教之旅,這次的目的地是崎津天主堂。大江天主堂的白色建築帶給人舒適和諧的感覺,而崎津天主堂的哥德式建築則十分肅穆莊嚴,兩種不同的氛圍,也體現出宗教建築的多元化及不規則。哥德式建築也是法式建築的一種,由羅馬式建築衍生出來,與半圓拱為特徵的羅馬式建築風格不一樣,其建築特徵以尖拱為主,菱角分明,很有氣勢。位於漁村的崎津天主堂環境開揚,旁邊的鯉魚池與宏偉的建築互相映襯,一柔一硬,別有一番趣味。

鬼海浦賞落日

 天草的迷人之處除了宗教建築群以外,其海岸風景也不能錯過。距離日落還有半小時,我們來到鬼海浦展望台,打算一睹日本夕陽的千姿百態。天草西海岸的夕陽原來十分有名,「日本夕陽百選」中天草佔了其中六個,而鬼海浦展望台更是其中的佼佼者。由於時間尚早,我們先沿木階梯走到海崖上,涼風陣陣,幾個同行者更直接躺在大石上小憩一會。我們踏著崖石,一步一步靠進海邊。崖石輪廓鮮明,凹凸有致,在海平面上十分突出。

 太陽緩緩滑落,我們拾級回去,原本只有小貓三四隻的展望台,來了不少人。一對對情侶坐在木階梯上,幾對父母也偕同小孩一起過來看落日。金黃色的陽光灑在海平面上,一對情侶靠著圍欄,靜靜眺望,浪漫美好得讓人至今難忘。

Travel Info

大江天主堂

地址:天草市天草町大江 1782

天草館

地址:天草市天草町大江1749

崎津天主堂

地址:天草市河浦町崎津574

鬼海浦展望所

地址:天草市天草町下田北

鳴謝:日本國土交通省九州運輸局、九州觀光推進機構、港龍航空

相關新聞
遊走天草 夕照下的天主堂 (圖)
旅人手記:在墨西哥看電影 (圖)
旅遊動態:定格新竹 聚焦客家 (圖)
中國古畫「省親」香江 (圖)
(圖1)(傳)張僧繇《五星二十八宿神形圖卷》水墨設色絹本手卷 (圖)
(圖2)(傳)王維《伏生授經圖》水墨設色絹本手卷 (圖)
(圖3)燕文貴《江山樓觀圖》水墨設色紙本手卷 (圖)
(圖4)米友仁《遠岫晴雲圖》水墨紙本立軸 (圖)
(圖5)龔開《瘦馬圖》水墨紙本手卷 (圖)
(圖6)鄭思肖《墨蘭圖》水墨紙本手卷 (圖)
(圖7)文嘉《琵琶行圖》1569水墨設色紙本立軸 (圖)
(圖8)董其昌《盤谷序書畫合璧》水墨設色絹本手卷 (圖)
萬象靈犀:台灣研究員濟源析荊浩《匡廬圖》
藝訊:南京舉辦紅色藏品展 毛主席「唱主角」 (圖)
藝訊:藏傳佛教題材水晶雕刻第一人 (圖)
百家廊:愛比被愛更重要 (圖)
琴台客聚:末 日
翠袖乾坤:莫老媽說得對
海闊天空:天堂美食行
生活語絲:老人長壽之道
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多