檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年2月3日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港區政協多新人 精英雲集涵各界


http://paper.wenweipo.com   [2013-02-03]     我要評論
放大圖片

 香港文匯報訊 (記者 鄭治祖) 十二屆全國政協委員名單揭盅,來自香港的全國政協委員超過160人,涵蓋各個界別,精英雲集,其中有逾40多位「政協新人」,特別是其中包括多位前特區政府主要官員,包括前政務司司長唐英年,前廉政專員湯顯明和前警務處處長鄧竟成,另有2位來自宗教界的重量級代表鄺保羅和釋寬運。除「香港特邀」部分的港人委員外,經濟界、婦女界、中華全國歸僑聯合會、新聞出版界及特別邀請人士等界別中,都有吸納不少港人,有些是轉換原屬界別,以發揮更大作用;有些是「新加盟」,也有些舊面孔,凸顯了「新舊合作」,並走向專業化和年輕化的趨勢,配合國家未來發展方向的需要,多建言獻策。

包括湯顯明鄧竟成施榮懷方文雄等

 新一屆全國政協「特邀香港人士」界別的「新面孔」可說是特別多,佔了界別人數近1/3,計有多位前特區政府主要官員,包括2位前紀律部隊首長湯顯明和鄧竟成;同時香港工商、專業界亦有多人獲任新委員,包括中華廠商會會長施榮懷、中華總商會副會長方文雄、胡百全律師事務所首席合夥人鄭慕智、新世界發展執行董事紀文鳳、建築師林雲峰及香港城市大學法律學院院長王貴國等。

鄺保羅釋寬運唐偉章陳新滋獲任

 「特邀香港人士」界別的另一新特色,是多了宗教界代表,聖公會大主教鄺保羅、香港佛教聯合會執行副會長釋寬運首次獲任為全國政協委員。另有兩位大學校長,包括理大校長唐偉章、浸大校長陳新滋亦獲任新委員。

 至於鄉議局主席劉皇發和全國政協文史資料委員會副主任施子清榮休後,他們的兒子劉業強和施榮懷則首次獲任為新政協委員,接過父輩「火炬」,繼續為國家建言獻策。

梁伯韜和廣北梁高美懿入圍

 而經濟界別有多位來自本港金融銀行界的「新面孔」,包括「紅籌之父」梁伯韜、中銀香港總裁和廣北及琤芼行前副董事長梁高美懿。另一引人關注的新人是,國際知名影星成龍,新一屆循文化藝術界晉身全國政協委員。至於曾任香港青聯主席的陳仲尼則獲任於中華全國青年聯會界別。

 中共十八大後,明確發展目標、勾畫設計藍圖,強調不斷推進制度創新、科技創新、文化創新及其他各方面創新,亦需要更多的專業人士參與。細觀新一屆全國政協2,237人的名單,雖只有逾160名來自香港的政協委員,但亦能從中觀察出一些訊息,例如新人更加年輕化,當中雖不乏財經、工商界人士,但專業人士更加佔多數,且更加年輕化,顯示出國家高度重視財金事務,同時也致力推動內地的服務業與國際接軌,並希望有更多的青年才俊為國家提供意見,成為促進內地與香港發展,推動內地與香港往來及共同富裕的橋樑。

相關新聞
港區政協多新人 精英雲集涵各界 (圖)
新屆委員 可助兩地深化交流
唐英年感非常榮幸 續為港和祖國服務 (圖)
本報社長王樹成獲委政協 (圖)
近40上屆委員未續任
曾偉雄未諗退休後
中國人民政治協商會議第十二屆全國委員會港委員名單(排名按簡體字姓氏筆劃)特邀香港人士 (124人) (圖)
港府10招見效 水客激減奶粉足 (圖)
風聲緊無利可圖 水客拒運奶 (圖)
特首:與深聯手遏違法活動 (圖)
奶粉商揭缺貨「假象」 (圖)
建造業欠薪3000萬 6年新高 (圖)
香港建造業總工會成功追薪個案(2007至2012) (圖)
玻璃回收諮詢 擬徵酒樽費 (圖)
報考警隊 料較去年增千宗 (圖)
一哥:依法處理集會 不會與民為敵 (圖)
林鄭出席婦女活動 勉勵自學自我提升 (圖)
長津資產申報 社署寬鬆處理
長策會研居屋設入息下限 (圖)
懲署結業會操 3人獲獎 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多