檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年5月7日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

舊課本留師弟 東華3校試行


http://paper.wenweipo.com   [2013-05-07]     我要評論
放大圖片

■茅翠琲磳雈H前一直用新書,用完就會丟,感覺很浪費。馮晉研 攝

 香港文匯報訊(記者 馮晉研)東華三院擬斥資70萬元,在今年9月於轄下3所中學推行課本循環再用試驗計劃,自願參與的初中生升班後會將用完的舊書留給下一屆學生,暫時有一半學生參與;待3年試驗期完成後,辦學團體會考慮擴展計劃至小學和高中。有參與計劃的校長表示,教師按每年課本改版的內容增添額外的補充資料,可解決課本改版問題;家長和學生亦對此表示歡迎,認為既環保又省錢,且能培養抄錄筆記的習慣,一舉多得。

3年後或擴展至小學高中

 轄下有18間中學的東華三院,將於今年9月在3所屬校開展為期3年的課本循環再用試驗計劃。東華三院學務總主任吳奇壎指,2013/14學年為計劃開展的首年,參與計劃的中一和中二學生可把本年度用完的課本捐出,目前中一生於新學年升班後,將使用中二級的舊課本,而升中三級的學生則使用學校添置的新書,並每年將二手教科書傳給予下屆同學,直至3年試驗期結束。

 吳指,預計活動花費70萬元,用作添置新學年中三級的課本及替換試驗期中無法再使用的舊書。目前3所中學已因應校情決定使用循環課本的學科,可循環的教科書數量約為20%至50%,而學生參與率高達一半。

家長歡迎 變相鼓勵抄筆記

 有份參與活動的東華三院馬振玉紀念中學,約有80多名學生參與,佔初中學生的58%。校長何世昌表示,學校將有7科使用循環教科書,包括通識、數學、中史、音樂、電腦、家政和生物,他並不擔心課本改版的問題,指「會因應改版的內容作微調,如果不是改課程,教師可以做額外補充資料」,認為無礙學生學習。

 該校中一生茅翠琲磳隉A「以前一直用新書,用完會丟棄,很浪費。參加計劃可為環保出一分力,減少伐樹」。茅太亦對此表示歡迎,指中一買書花費逾2千元,參加計劃後只需買少部分科目的教科書和練習,每年可節省1千多元,「更重要的是,給以前從不抄筆記的女兒一個學習的機會」。

 自己主動提出參加計劃的中一生鄭瑋昊認為,新舊書的差別就是在於新舊程度,用舊書也不會不習慣,而使用舊書變相鼓勵學生抄錄筆記,過程有助掌握學科知識的重點;又因為要將書本留給下屆學生,需好好保護書本,能培養責任心。

相關新聞
教資會監管八大 防補貼自資項目 (圖)
舊課本留師弟 東華3校試行 (圖)
城大學術樓啟用 梁振英主禮 (圖)
自資校兩用地收7申請
愛講理少體罰 八成母親非「虎媽」 (圖)
家庭綠洲:放下成績要求 子女更有出色
好書說不完:讀《山月不知心裡事》 細味古人喜愁 (圖)
中華書局推出《香港散文典藏》系列 (圖)
內地名校無人吼 港生不識「荊山玉」 (圖)
2012年內地院校錄取港生情況 (圖)
港首辦內地生「ACCA職業論壇」 (圖)
設計星遊學行程 兩港校奪冠 (圖)
廣東省自考本周報名
普通話聊天室:粵「鵅v表輕視 普通話稱「哼」
海外升學秘笈:英國住宿 選擇多元
身份認同:全民運動時尚 展現香港精神 (圖)
概念圖:香港體壇 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多