檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年6月11日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

水警擬換5攔截艇 議員觀演練


http://paper.wenweipo.com   [2013-06-11]     我要評論
放大圖片

 ■保安事務委員會為了解水警換船實際需要,昨日參觀高速攔截艇堵截海上快速移動目標演練。 郭兆東 攝

 香港文匯報訊 (記者 郭兆東) 水警總區為更有效處理海上保安事故,計劃更換5艘近乎屆滿使用年期的高速攔截艇,並於昨日安排立法會保安事務委員會參觀水警總區總部。當時有小艇分區的警員在大廟灣,示範高速攔截艇堵截海上快速移動目標的演練,並於總區內講解水警運作與最新海上保安情況。委員會主席葉國謙表示,希望日後可到其他部門參觀,進一步了解當中運作。

 警方水警總區為繼續防止及打擊快艇非法跨境活動,早前向立法會提交文件,建議耗資1.14億元,更換5艘自1999年投入服務的鋁合金船體高速攔截艇。該攔截艇至今已使用逾13年,將屆滿15年的使用年期。保安事務委員會為了解水警換船實際需要,昨日前往水警總部乘坐水警輪,前往鯉魚門大廟灣對開位置,參觀由小艇分區警員示範駕駛高速攔截艇,堵截海上快速移動目標的演練。

葉國謙:冀多參觀了解運作

 委員會參觀後回到水警總部內,繼續由水警總區簡介高速攔截艇「戰績」及海上保安情況。警方計劃更換的攔截艇屬於「達汶山貓型高速攔截艇」,2003年至2012年服務期間,共拘捕571人,以及檢獲2.25億元走私物品,戰績輝煌。另據警方數字指出,自警方近年積極使用高速攔截艇執法後,海上非法活動持續減少,海路非法入境及非法捕魚個案更錄得明顯跌幅。

 葉國謙表示,希望日後可到其他政府部門參觀,進一步了解當中運作。水警總區指揮官劉業成亦指,雖然打擊香港水域內的走私活動並非水警主要工作,但警方仍會盡力維持本港治安。

相關新聞
美媒:「說真相的人」命運或取決北京 (圖)
「廣東計劃」11月前推 惠3萬長者 (圖)
人幣升物價漲 回流申綜援者眾 (圖)
國際社會服務社任粵代理 (圖)
善用公帑 未惠居閩港人避爭議
特首表明維護法治決心 再顯「佔中」危害極大 (圖)
鄭家純:「佔中」擾亂金融秩序 (圖)
市民批「佔中」害700萬港人
愛港之聲「護港」 七一誓師
李慧k:「商討日」不科學 鼓吹犯法不可取 (圖)
港省級政協籲團結護家園
郵輪短線團大熱 (圖)
帶動周邊發展 小巴的士叫好 (圖)
前機場跑道尾打造娛教樂園
專車穿梭景點 商場搶「頭啖湯」 (圖)
銀箔加燙顯堂皇 郵政推2小型張 (圖)
港府:公僕調薪跟足機制
紀律部隊職方退出薪趨會
華員會促行會出招 或申覆核 (圖)
水警擬換5攔截艇 議員觀演練 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多