檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年6月11日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

網靜觀寫感恩文 中大證助減壓


http://paper.wenweipo.com   [2013-06-11]     我要評論
放大圖片

 ■凌太女兒中二時與父母吵架後企圖跳樓,她自此開始讓女兒自行發揮,女兒的生活和學業反而更好。羅繼盛 攝

 香港文匯報訊(記者 羅繼盛)都市人生活節奏急促,加上工作競爭激烈,心理健康問題不容忽視。中大早前研究透過網上靜觀減壓訓練、書寫關懷感恩文章,發現兩者均可改善整體心境健康。他們將於本月下旬設立啟動專題網站,並與港台製作電視節目,向市民傳播健康資訊,提升心理素質。

 中大心理學系於2008年至2009年間,對253名大學師生進行網上靜觀減壓訓練研究,為每人提供8個星期的訓練,包括靜坐、靜觀伸展運動等。中大今年1月至4月推出書寫減壓項目,要求79名參加者連續6天書寫文章,表達對自己的關懷和對生活的感恩。兩個研究結果均顯示,有關人士接受訓練課程或書寫後,整體心境健康均得到明顯改善。

 中大心理學系副教授麥穎思表示,靜觀訓練採用網上自學方式,使進行訓練變得方便,而且私隱度高成本低。學系本月下旬將啟動「智慧生活」網站,提供靜觀訓練和心理健康教育,讓市民了解心理健康資訊,並提升心理素質。

港台製5集《壓力不倒翁》

 此外,中大心理學系亦與港台製作5集電視節目《壓力不倒翁》,將於本周三起於黃金時段播放。節目透過5個真實生活個案,由當事人分享過後面對壓力的經驗,並鼓勵同路人走出陰霾,當中包括凌太。

 凌太過往因為「望女成材」,自女兒就讀小學時便不斷催谷,惟女兒在承受巨大壓力下,由初中起變得反叛,甚至有c手、逃學、離家出走的行為。凌太亦因管教問題,精神變得焦慮。直到女兒中二時與父母吵架後企圖跳樓,方意識親子關係比學業名次更重要,自此開始「放手」,讓女兒自行發揮,女兒的生活和學業反有更好發揮。凌太隨後亦成立志願組織,並擔任總幹事,分享著重品格的管教模式。

相關新聞
美媒:「說真相的人」命運或取決北京 (圖)
「廣東計劃」11月前推 惠3萬長者 (圖)
人幣升物價漲 回流申綜援者眾 (圖)
國際社會服務社任粵代理 (圖)
善用公帑 未惠居閩港人避爭議
特首表明維護法治決心 再顯「佔中」危害極大 (圖)
鄭家純:「佔中」擾亂金融秩序 (圖)
市民批「佔中」害700萬港人
愛港之聲「護港」 七一誓師
李慧k:「商討日」不科學 鼓吹犯法不可取 (圖)
港省級政協籲團結護家園
郵輪短線團大熱 (圖)
帶動周邊發展 小巴的士叫好 (圖)
前機場跑道尾打造娛教樂園
專車穿梭景點 商場搶「頭啖湯」 (圖)
銀箔加燙顯堂皇 郵政推2小型張 (圖)
港府:公僕調薪跟足機制
紀律部隊職方退出薪趨會
華員會促行會出招 或申覆核 (圖)
水警擬換5攔截艇 議員觀演練 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多