檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年6月24日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

金匯出擊:金價或下試1234水平


http://paper.wenweipo.com   [2013-06-24]     我要評論

英皇金融集團(香港)總裁 黃美斯

 倫敦黃金周四重挫5%,錄得2008年經濟危機以來的最大單日跌幅,在美國聯邦儲備理事會(FED)周三給出迄今最明確暗示,計劃結束寬鬆貨幣政策後,全球金融和商品市場全面走低。在跌穿近期重要低位1,320美元以及1,300關口後,金價跌勢加速,觸及近三年來最低水平。

 美聯儲局主席伯南克上日表示可能在今年晚些時候縮減刺激計劃規模後,美國10年和兩年期公債收益率大幅攀升,使包括黃金上市交易基金在內的黃金投資產品遭受重創。金價於周五觸及一度觸及1,268.89,為2010年9月16日以來最低。金價於周五暫作喘穩回升,一度走高至1,302水平。投資者和實貨買家逢低買盤扶助抵銷美國期金保證金增加25%的影響。美股和美債市場略為回穩也扶助金價喘定。

上市交易基金持倉大減

 儘管金價周五上漲,金價上周仍大跌7%,錄得自2011年9月從紀錄高位回落迄今的最大周度跌幅。美聯儲局可能於今年開始削減刺激計劃的前景,幫助美元兌主要貨幣周四攀升至兩周高位,且很可能進一步擴大升幅。黃金的投資需求也降低。全球最大的黃金上市交易基金SPDR Gold Trust的黃金持倉量周五減少至四年來最低的989.94噸,這較2012年12月峰值1,353噸減少26.8%。

 從月線圖看,自2011年11月至今4月築成一組雙頂型態,頸線為1,527美元,以263美元之頂部幅度計算,下延目標可至1,264美元,剛好相當接近上周五早盤所觸及之低位,而金價暫見在1,270有著支撐,但要留意周四晚行情在1,308回升遇阻,故至後市相信仍具一定阻力,另外1,321水平亦可望為一反壓阻力參考,金價未能回破此區上方,金價難言可扭轉弱勢。較大阻力則可見於1,336及1,359水平。

 另一方面,短線下探較近支持預料為1,279及1,257美元,跌幅持續擴大,則預料本周或進一步測試1,234及1,212水平,倘若以2008年10月份低位680.80美元至2011年9月份高位1,920.30美元共1,239.50美元的漲幅計算,61.8%之回吐將可達至1,154水平,可視作為中期重要支持位。

 倫敦白銀方面,圖表見銀價明顯延續著近兩個月來之緩步下跌趨勢,期間亦一直壓著25天平均線,雖曾多次力試突破,但亦只見高位剛好碰及此指標而回落,在上周更見10天平均線亦無法回破,連成三日跌勢,在周五早盤下跌至19.35美元,為2010年9月以來最低;跌幅較黃金更深,接近8%。預料下方將首先矚目於100個月平均線19.41美元,周五早盤已見銀價剛好碰及此區附近而反彈,上一次銀價碰及100個月平均線為08年10月份,其時銀價跌幅碰及此指標後則展開大幅反彈,故此輪走勢將要觀望100個月平均線可否守穩;若然下破,料進一步支撐可至18.60及18.10美元。阻力位方面,先看20.60及20.80美元,較大阻力參考10天平均線21.30美元。

相關新聞
內銀拆息挾爆 央行適時微調 (圖)
內房資金鏈恐斷纜
特稿:「錢荒」反映實體經濟欠佳 (圖)
內銀股民經濟隨時「三輸」 (圖)
「水緊」情況下月或紓緩 (圖)
大行對內地拆息市場看法
美市喘定 港股二萬關靠穩 (圖)
本港ADR上周五表現 (圖)
開源信託傳配售樂觀 (圖)
開元產業信託(1275)上市日程 (圖)
北部灣借鑒「香港模式」促發展 (圖)
浙江青山湖深引資17億
長春汽博會7月舉行
130億國債周三首招標 (圖)
連平:下半年人幣升值難持續 (圖)
機場上月起降量創新高
特稿:日本股市何去何從?
擢蛃蚳狺魌 (圖)
內地貨幣政策 人行:適時適度預調微調
匯源滬業務3億售統一
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多