檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年7月8日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

韓機降落墜三藩市 2華女生玉殞182傷


http://paper.wenweipo.com   [2013-07-08]     我要評論
放大圖片

 ■韓亞航空一架波音777客機昨日在三藩市國際機場降落時失事燃燒,兩名參加遊美夏令營的中國女生罹難。 美聯社

 韓國韓亞航空一架由上海起飛,經首爾轉飛美國三藩市的波音777客機,前日在三藩市降落時失事,機尾撞向跑道斷裂,兩名來自中國浙江的女學生被拋出機外喪生,另外182人傷,其中49人重傷。專家指客機降落時可能飛得太低,不排除是機師人為失誤造成事故。

 肇事客機是韓亞航空編號OZ214班機,載有291名乘客及16名機組人員,原定於當地時間周六早上約11時28分降落三藩市國際機場。初步證實兩名女死者都是參加浙江江山中學赴美英語夏令營的16歲學生——王琳佳和葉夢圓。報道指二人坐在機尾位置,其中一人估計是機尾折斷時被拋出機外死亡,另一人的遺體則在機身殘骸旁邊發現。

2罹難者為浙江中學生

 客機當時載有141名中國籍乘客,其中90多名先在上海浦東國際機場乘搭編號OZ362班機前往首爾,然後轉乘肇事客機前往三藩市,包括江山中學33名學生和1名教師,以及山西太原兩家學校的36名師生。據報一名學生傷勢嚴重,需要接受背部手術,其餘大多數有不同程度外傷,但經過處理後情況良好,可以出院。機上另外有77名韓國籍乘客、61名美國籍及1名日本籍,其餘11人來自其他國家。

 目擊者及乘客指,客機降落時懷疑飛得太低,機尾撞到跑道盡頭的防波堤,機尾近尾翼部分斷開,之後機身左傾衝出跑道,在草地上滑行近2,000呎後停下。機身不久後起火,火勢愈來愈大,頓時濃煙密布,機身頂部亦塌下。

美方排除恐襲可能

 不少乘客帶同手提行李自行經滑梯逃生,消防亦隨即趕到向機身噴射滅火劑,警員則向機組人員提供小刀,讓他們切斷被困乘客的安全帶,救護員亦衝入機艙將受傷乘客救出。有乘客事後在跑道拍下意外經過。

 機場在出事後一度關閉,至下午3時半才重開其中兩條跑道。美國當局已排除事件是恐怖襲擊,國家運輸安全委員會(NTSB)派專家到三藩市調查事故成因,韓國政府及韓亞亦派出26人小組前往協助調查。

 對於事故是否涉及機師失誤,NTSB發言人表示不排除一切可能性,但在得出結論前須先搜集相關證據。韓美聯合調查小組將搜集失事飛機的殘骸及黑盒後調查事故原因。韓亞航空總裁則說,初步相信事故不涉及機件和引擎問題,但拒絕評論是否機師人為失誤。

 三藩市機場發言人指,機場著陸系統中專門追蹤抵鶩蜀鱄蒂皜蘀u的儀器,出事當日因維修並無運作。不過有航空專家表示,若天氣良好,飛機毋須儀器協助亦能安全著陸。

 ■路透社/綜合外電消息/美國有線新聞網絡/新華社/中新社

相關新聞
韓機降落墜三藩市 2華女生玉殞182傷 (圖)
習近平哀悼遇難公民 (圖)
自大機師硬茬 機尾撞防波堤釀大禍 (圖)
機師與控制塔「雞同鴨講」
理大工程師:失平衡致機尾撞地
韓亞25年3空難 93年撞山奪68命
韓亞航空簡介
韓機生死10秒 乘客頭撼天花 (圖)
鞏固機身座椅 設計助提升生還率 (圖)
英勇空姐含淚揹乘客逃生
臨時轉機 fb高層大步檻過 (圖)
目睹機尾斷開 候機旅客嚇呆
波音777首宗致命空難
罹難女生家長 聞噩耗嚎哭 (圖)
內地遊學速增 管理法規滯後 (圖)
遇難女生最後微博:go (圖)
票價廉班次多 內地客愛經韓赴美 (圖)
太原學生微信報平安 (圖)
七個「7」 不祥之兆?
空難事件簿
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多