檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年8月7日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

53.2%貧童無遊學 團體促關愛加碼


http://paper.wenweipo.com   [2013-08-07]     我要評論
放大圖片

■受訪綜援家庭多認為外遊有助兒童成長,惟資金不足,53.2%過去3年並無為家中學童安排任何外遊活動。聶曉輝 攝

 香港文匯報訊(記者 聶曉輝)為讓清貧學童有擴闊眼界的機會,關愛基金由2012學年起,資助清貧中、小學生每人3,000元參加遊學團。有調查發現,絕大部分受訪綜援家庭認為外遊活動有助兒童成長,但礙於資金等問題,53.2%過去3年並無為家中學童安排任何外遊活動。此外,只有26%受訪家庭知道關愛基金的遊學團資助計劃。負責調查的團體促請關愛基金加強宣傳,並將資助計劃由校本擴展至社福團體,又建議為學童提供定額一年不少於2,000元的課外發展津貼。

 關注綜援低收入聯盟今年5月至7月訪問了合共有359名兒童的205個綜援家庭,發現53.2%受訪家庭過去3年並無為家中學童安排任何外遊活動;縱然外遊亦大部分(60.4%)屬回鄉探親,另有逾30%是參與遊學團、軍訓、境外歷奇訓練等活動,只有2.6%家長自費讓子女參加旅行團。

57.3%家庭外遊支出不足2,000元

 調查又指,受訪家庭為子女安排外遊活動,主要是希望讓他們接觸外界事物及訓練他們的自信心與獨立能力,惟57.3%的相關開支僅在2,000元或以下。此外,讓子女外遊亦需付出「代價」,除了平日減省開支外,更有家長另找兼職「幫補」或向親友借錢。

 負責調查的團體促請關愛基金加強宣傳,並將資助計劃由校本擴展至社福團體,又建議為學童提供定額一年不少於2,000元的課外發展津貼。

 關綜聯組織幹事李大成指出,80.5%受訪者認為子女欠缺暑期活動,會對他們的成長及發展有嚴重阻礙,但礙於活動費用過高,以致未能為子女安排暑期或外遊活動。關綜聯認為,關愛基金的遊學團資助項目應由以學校為本擴展至獲認可的團體,讓受助人能配合子女需要,自主選擇遊學團。李大成又謂,綜援金額在1999年及2003年經大幅削減後,3人或以上家庭的金額水平至今仍未追得上1999年,促請當局增加綜援金額。

單親媽:我出豉油佢出雞都難

 育有1名14歲女兒的單親媽媽阿玲指出,每月約6,000元綜援金額僅夠糊口,2年前在團體資助下,花費不足1,000元,兩口子人生首次乘坐飛機參與4天3夜貴州遊學團,但出發前數月卻要過著「節衣縮食」的日子,「就算我出豉油佢(團體)出雞,都十分困難,但為了女兒也是值得」。她表示,由於旅程當中曾探訪過一些生活較香港更困苦的貧窮小童,更令女兒明白「幸福非必然」的道理,一改「喜歡就想擁有」的態度。

相關新聞
飲牛欄奶 5嬰不適 (圖)
藥房怕賣錯粉 同品牌全下架 (圖)
雅培內地淪陷 指港澳產品無事 (圖)
為了香港好 大家撐警方 (圖)
逾九成市民反爆粗辱警 (圖)
劉達強:警公民權利剩幾多?
高達斌憂粗口批鬥害港失控
監警會:抒發感受未必罰
李偲嫣發律師信 斥《蘋果》失實促道歉
《蘋果》《爽報》藐視法庭 加控2記者 (圖)
涉行賄索答案 兄妹呃《撳錢》35萬
破寄毒相簿來港 警檢250萬可卡因 (圖)
破產警宿舍燒炭 幸妻發現救回
扒頭撞兩車 司機涉醉駕被捕 (圖)
友贈二手雪櫃 短路焚宅燒死狗 (圖)
金毛青掙z馬桶割斷腳筋
投資公司關門 8內地婦疑被騙
涉氣槍射傷犬 洋漢脫虐畜罪 (圖)
康文署職員滅蟻搶火燒傷
高溫外出午膳 OL暈倒街頭 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多