檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年8月15日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

騰訊次季多賺19% 低於預期


http://paper.wenweipo.com   [2013-08-15]     我要評論
放大圖片

■騰訊上半年盈利77.24億元,增加27.7%遜市場預期。圖為主席馬化騰。 資料圖片

——推廣開支逾12億倍增 各項業務表現強勁

 香港文匯報訊(記者 涂若奔)「股王」騰訊(0700)昨日公布今年第二季及上半年成績表,其中第二季盈利36.80億元(人民幣,下同),較去年同期增長18.7%,但環比第一季卻下跌9%,亦較市場預計的賺40.4億元為少。券商指出,由於該股近日屢創新高,累積升幅巨大,今次或會借業績不如預期回調,並可能對大市構成壓力。港股昨停市,騰訊前日收升0.71%,至370港元。

 騰訊上半年則錄得股東應佔盈利77.24億元,同比增加27.7%。每股基本盈利4.213元,不派中期息。雖然各項數據均表現不俗,但卻遜於市場預期,有分析指來自微信的推廣開支過高是重要原因之一。

網遊收入75.9億大增31%

 騰訊的業績報告主要披露的是第二季的財務表現,其中增值服務業務的收入同比增加23%,至第二季的107.52億元。網絡遊戲收入增加31%至75.94億元,主要是受主要遊戲(如地下城與勇士及英雄聯盟)的收入增長、新的自主開發遊戲的貢獻以及國際市場收入增加所推動。手機遊戲亦對業務收入的增長有所貢獻。社交網絡收入增加8%至31.58億元,主要反映集團開放平台應用的銷售增長,但部分被訂購收入降低所抵銷。

電子商務收入飆升1.5倍

 報告又披露,網絡廣告業務的收入同比增加47%,至第二季的12.97億元,主要反映社交網絡效果廣告收入的強勁增長。傳統品牌展示廣告及視頻廣告亦對該業務的收入增長有所貢獻。電子商務交易業務的收入增加156%至21.99億元,主要受電子商務自營業務的交易量及每筆交易收入的增加所推動。來自交易平台的服務費收入亦有所增長。

微信WeChat活躍戶2.36億

 此前有不少分析認為,微信將成為騰訊業務的最強有力增長點。據業績報告披露,於2013年第二季末,微信及WeChat的合併月活躍賬戶同比增長177%至2.36億。雖然該數字再創新高,但按此速度增長,到今年年底時微信用戶僅能達到3億左右,少於部分券商此前估計的4億。另外,第二季的銷售及市場推廣開支同比大增102%至12.34億元,報告指這反映「在國際市場加強WeChat的推廣活動、及增加其他產品及平台(如網絡遊戲及手機安全產品)的廣告及推廣開支」,故有分析指來自微信的推廣開支過高,也是導致第二季業績遜於預期的原因之一。

 至於QQ業務,報告指由於移動互聯網進一步迅猛發展,QQ的智能手機用戶基數同比大幅增長。於第二季末,QQ月活躍賬戶同比增長4%至8.18億,其於智能手機的月活躍賬戶更同比增長逾200%至4.78億。最高同時在線賬戶同比增加4%至1.73億。另外,Qzone用戶數也錄得穩健增長,原因是手機用戶數不斷增加所推動。於2013年第二季末,其月活躍賬戶同比增長5%至6.26億。其於智能手機的月活躍賬戶於季末達至3.57億,佔總月活躍賬戶的57%。

相關新聞
騰訊次季多賺19% 低於預期 (圖)
業績遜色 騰訊料現沽壓 (圖)
中信泰富澳鐵礦蝕逾10億 (圖)
八號波 港股金市全日停市
網龍一手料派4042元特別息
伽瑪物流下周四上創業板
基金經理:睇好歐股 減持亞股 (圖)
半年盈利2400萬 大遜預期 國泰派錢U股東 賺0.6仙派6仙 (圖)
史樂山:捷星或不符辦廉航條件
國泰及港龍營業數字 (圖)
大新半年多賺35%派9仙 (圖)
大昌行生意減兩成
澳博半年賺38億增12%
裕元中期純利減28.54%
喜尚半年賺806萬不派息
陽光油砂虧損收窄55%
外匯基金境外資產減297億
李澤楷ING改名富衛 (圖)
港8月上旬一手註冊彈5.5倍 (圖)
二手頻錄減價成交
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多