檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年8月15日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

半年盈利2400萬 大遜預期 國泰派錢U股東 賺0.6仙派6仙


http://paper.wenweipo.com   [2013-08-15]     我要評論
放大圖片

■史樂山(左二)指,貨運從2011年起連續3年下降。 張偉民 攝

 香港文匯報訊(記者 涂若奔)國泰航空(0293)昨公布中期業績,只賺2,400萬元,雖然轉虧為盈,惟遠遠遜於市場此前估計的5億元。不過,國泰對股東亦絕不吝惜,恢復派中期息之外,雖然每股盈利得0.6仙,但派第一次中期息6仙,可惜昨日港股停市,未知股東及投資者是否「收貨」。主席白紀圖表示,雖然期內客運業務有所改善,但貨運業務受需求疲弱影響已超過兩年,「這是前所未有的」。此外燃油價格持續高企,以及應佔聯屬公司的虧損增加,也繼續為業務帶來不利影響。

 國泰上半年的客運業務表現不俗,據業績報告披露,雖然可載客量減少4.8%,收益仍增加0.8%至349.78億元。運載率上升1.2百分點至81.3%。收益率亦上升4.4%。不過貨運業務卻未有改善跡象,期內貨運收益為112.78億元,同比下跌5.2%。可載貨量減少1.8%。運載率下跌1.9個百分點至62.4%,收益率下跌3.3%。

貨運業務連降3年

 行政總裁史樂山昨日於業績會上表示,集團的貨運業務在2010年表現最佳,其後從2011年起連續3年都下降,但集團仍會持續投資拓展貨運業務,希望下半年的整體收益率會有所改善,重回2010年時的水平。常務總裁朱國樑也表示,目前美國經濟表現不錯,內地經濟增長雖有放緩,但亞洲市場整體尚佳,加上聖誕期間貨運將會進入高峰期,故有信心貨運業務在第四季有所改善。不過歐洲經濟可能要到2014年甚至2015年才會復甦,相信該地區的貨運仍會受到壓力。

料客運前景樂觀

 對於客運業務前景,朱國樑較為樂觀,指下半年通常強於上半年,由於7月和8月有假期因素,10月和11月將出現大量「商務遊」,均會帶動客運市場保持強勁需求。目前集團的長途航班表現最好,無論是頭等艙還是經濟艙的收益均呈上升趨勢,新開的飛往倫敦航班運載率達到95%,飛往加拿大、美國和歐洲的航班也都表現極佳。

 業績報告又披露,期內來自應佔聯屬公司的虧損達到1.55億元,成為拖累業績的一大因素。財務董事馬天偉表示,期內來自國航(0753)的利潤表現較差,國貨航更加錄得虧損,目前每個月的虧損額高達5,000萬元。不過朱國樑預期,下半年聯營公司的表現將會改善,集團將持續為國貨航更新機隊,一旦貨運市場好轉,國貨航的表現亦會改善。

燃油成本淨額減8.5%

 至於油價,馬天偉指上半年平均為110美元左右,集團主要在107美元水平做了不少對沖,下半年的三個月對沖均價為101美元,總體而言今年已為超過30%的燃油對沖,部分對沖甚至延至2016年。業績報告則披露,期內燃油成本淨額同比減少8.5%,但仍是集團最大的成本,佔營業成本總額的比例為38.8%。

相關新聞
騰訊次季多賺19% 低於預期 (圖)
業績遜色 騰訊料現沽壓 (圖)
中信泰富澳鐵礦蝕逾10億 (圖)
八號波 港股金市全日停市
網龍一手料派4042元特別息
伽瑪物流下周四上創業板
基金經理:睇好歐股 減持亞股 (圖)
半年盈利2400萬 大遜預期 國泰派錢U股東 賺0.6仙派6仙 (圖)
史樂山:捷星或不符辦廉航條件
國泰及港龍營業數字 (圖)
大新半年多賺35%派9仙 (圖)
大昌行生意減兩成
澳博半年賺38億增12%
裕元中期純利減28.54%
喜尚半年賺806萬不派息
陽光油砂虧損收窄55%
外匯基金境外資產減297億
李澤楷ING改名富衛 (圖)
港8月上旬一手註冊彈5.5倍 (圖)
二手頻錄減價成交
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多