檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年8月17日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「男士之苦」熱線訴心聲 中年居多


http://paper.wenweipo.com   [2013-08-17]     我要評論

 香港文匯報訊 (記者 聶曉輝) 香港男士協會早前獲平機會贊助5萬元,由今年7月3日至9月30日設立「男士之苦」支援熱線,以男士支援男士,讓受困擾的男士盡訴心聲。男士協會主席梁志強指出,熱線運作至今,平均每晚接獲3宗至4宗求助個案,大部分年齡介乎40歲至50歲。他表示,有求助男士的妻子「豪賭」孖展,負債疊疊,一方面被親戚奚落,另一方面又遭朋友拒絕協助;同時又感到「恥辱」而不想離婚,男士之苦不言而喻。

與時代脫節 離婚是恥辱

 梁志強昨在一個電台節目上指出,從熱線接獲的個案發現,部分求助人士無法接受想像中世界與現實世界的落差。他舉例指出,有名求助人士是上世紀80年代大學生,搞生意失敗後變成一名「打工仔」,心態上卻認為自己的地位與在公司工作了20年的人一樣,「他的思想停留在60年代,會看不起沒有獨立房間的經理,更不想受約30歲經理的指使」。

 梁志強又謂,有求助人士嗜賭,豈料婚後發現太太豪炒孖展,情況較他更嚴重,更常欠債數十萬元,「他覺得離婚是恥辱而無諗過,但朋友講到明不肯借錢給他替太太還債;另一方面卻又被親戚奚落:『連太太都幫唔到,你是男人來的嗎?』」。

親嘗求助難 立志輔導男

 回想當初為何成立香港男士協會,梁志強說:「數年前我乘坐港鐵到九龍站,一名女士擋著我下車,我向她說了4次『唔該借借』,她竟向我報以鞭鎚,前臂更撞到我上臂押向她胸部,更指責我想非禮她。」梁志強表示,當時用了逾3個月時間才找到有社福機構設有專門輔導男性的服務,之後便立志協助男性。

 「表面上男性有好多朋友,但實際上沒有多少可以訴苦」。梁志強稱,設立熱線是希望讓求助人士有機會紓緩一下,如屬長期致電的個案,或會建議對方到一些機構參加輔導計劃,至今已轉介了3宗個案。他又希望日後可以辦網台協助男士。

相關新聞
落區聽訴求 特首籲文明對話 (圖)
CY下周一起離港休假
狀黨「抹黑」 特首辦批漠視事實
壹傳媒屈「吹雞挺梁」 新社聯發律師信促道歉
警籲市民集會守法守秩序
「人力」擬組「人牆」踩場 (圖)
3賊3分鐘掠值逾千萬名錶 (圖)
寓所自焚釀火警 婦命危累3傷 (圖)
懶理酒樓滅蟲 8雀友中毒不適
女戶主夜歸 閉門失財10萬 (圖)
髮寶汞超標12倍須回收 (圖)
指傳譯員錯譯 「詐彈」巴漢甩罪
助洗6億黑錢 夫婦判囚5年
控移民公司誤導 內地商索償2,100萬
獨乘匱Z樓 粵童判意外亡
議員人代籲各界撐警依法執法 (圖)
譚耀宗:須嚴正反「佔中」 (圖)
民建聯探訪多倫多僑胞 (圖)
民記專業界訪粵 晤蘇志佳朱經文 (圖)
爆粗辱警 再有市民報案 林慧思拒警署落口供
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多