檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月10日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 戲曲天地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

劉惠鳴劉秀瓊悉心培訓 「粵劇新生代」演折子戲 劇種豐富


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-10]     我要評論
放大圖片

 ■九歲的梁穎彤與七歲的林可鐙合演《閣恩恩仇未了情》,配對出色。

 每年的暑假都是兒童粵劇的高葧薄A今年也有幾個兒童粵劇的匯演,排到暑假尾聲演出的是由「粵劇新生代」培訓兒童粵劇課程的結業演出,在八月二十九日晚假高山劇場就上演了十個折子戲,可謂豐富非常。

 主辦機構是彩虹仙子劇藝坊,主要導師有紅伶劉惠鳴,以及班政家劉秀瓊,該劇藝坊的宗旨是培訓年齡由五歲至十五歲的學員,使其對粵劇產生興趣,並在資深導師的指導下學習粵劇表演技巧如唱功做手等。

兒童粵劇培訓蓬勃

 近年兒童粵劇培訓十分蓬勃,主辦機構所教導的方式及內容似乎是追隨一些成功的例子,亦重點教導兒童演出香港近年流行的任白名劇折子,如《帝女花》、《牡丹亭驚夢》等。

 在八月二十九日於高山劇場看的一個《粵藝兒童耀彩虹2013》演出,老師教得很細緻,小學員的年齡有細到五歲,主演的折子戲有︰朱浩澄林焯琪合演的《狄青闖三關》、簡悅宜梁穎琳合演的《遊龍戲鳳》、蕭皓琮吳穎琳合演的《劍底情鴛》、梁穎彤林可澄合演《鳳閣恩仇未了情》、曾慶家梁穎琳合演《夢會太湖》、何月雅林焯琪合演《遊園驚夢》、梁穎彤黃鎧彤李政樂黃靜等合演的《龍鳳爭掛帥之路遇》、蕭皓琮林凱雯朱浩澄吳穎琳合演的《龍鳳爭掛帥之洞房》、李政樂黃靜合演《帝女花之香夭》及曾慶家黃靜合演《怒劈華山》。

 小演員做手很投入,有些唱腔反了調,不知是否受現場氣氛影響還是天生如此。不過大致上小朋友都演出了他們的水平,看得出有一些很享受,這已收到期望傳承的效果。

承傳粵劇藝術文化

 再說兒童粵劇近年興起,更會被一些社區用作活動主題,因為粵劇自從2009年被聯合國教科文組織公佈為人類非物質文化遺產後,社會上很多打著承傳粵劇藝術文化旗號的活動,至於推出的是承傳甚麼藝術,也是令人懷疑的。

 其實兒童演戲,理應演一些合乎他們本身的劇,但礙於粵劇方面沒有重點兒童劇,另外就是沒有班主會為兒童開戲,因為兒童演粵劇不會穩定,現今社會及一般家庭環境都文明和發達,認為兒童必以學業為重,市場幾乎沒有兒童演員,在鬧劇本荒的粵劇業,當然也沒有作家會為兒童編劇。

 去年有過八和編劇訓練班學員為一個兒童粵劇培訓課程的畢業演出編過幾個短劇,如以救父的緹縈、孝母的王祥等為主角,效果相當不錯,學生演員不但可以在學習的過程中學到粵劇的唱做唸打等演藝,也吸收到中國傳統道德文化,但是編劇辛苦編的劇,只有一次演出機會,那著實難以吸引編劇繼續在這個目標去筆耕。希望新進編劇們在名利還未十足把握得到的時候,花點時間鑽研兒童劇,讓天資聰慧的兒童有多點發揮機會!■文︰岑美華

相關新聞
劉惠鳴劉秀瓊悉心培訓 「粵劇新生代」演折子戲 劇種豐富 (2013-09-10) (圖)
話劇《暗戀桃花源》登陸青城 黃磊何炅等明星亮相 (2013-09-10)
「龍丹鳳粵劇團」演新戲《俠盜我來也》 (2013-09-10) (圖)
戲曲視窗:耳朵代替眼睛的日子 (2013-09-10)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2013-09-10) (圖)
舞台快訊 (2013-09-10) (圖)
李奇峰覓得理想場地 粵劇戲台七度演《德齡與慈禧》滿足戲迷 (2013-09-03) (圖)
閩南高甲戲演繹歐洲童話《漁夫和金魚》 (2013-09-03) (圖)
陳銘英復出準備足見成績 (2013-09-03) (圖)
戲曲視窗:舞台以外的陳劍聲(下) (2013-09-03)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2013-09-03) (圖)
舞台快訊 (2013-09-03) (圖)
御玲瓏劇團演《心窗》宏揚孝道 演員真情流露 觀眾感動落淚 (2013-08-27) (圖)
《楚腔漢調—漢劇人物》 首部漢劇大全武漢首發 (2013-08-27)
《怒海情鴛》重現水族舞台劇 (2013-08-27) (圖)
戲曲視窗:舞台以外的陳劍聲(上) (2013-08-27)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2013-08-27) (圖)
舞台快訊 (2013-08-27) (圖)
陳銘英夥拍李秋元再戰舞台 屢經挫折仍深愛粵劇值得支持 (2013-08-20) (圖)
又見《紫釵記》 (2013-08-20) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
戲曲天地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多