檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月12日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

CEPA助入神州 康泰瞄準豪客


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-12]     我要評論
放大圖片

 ■黃進達表示,康泰期望將營辦出境遊的經驗帶到內地,向內地人提供高質旅遊服務。 香港文匯報記者聶曉輝 攝

——首家港旅社內地辦出境遊 中高檔為主爭做「三巨頭」

 香港文匯報訊(記者 聶曉輝)隨著內地經濟迅速發展,居民消費力提高,外遊需求亦相應增加。《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)准許本港旅行社進軍內地發展,其中康泰旅行社經5年時間籌備,終在今年3月獲內地旅遊局批准,成為首間可在內地辦出境遊的港資旅行社,而其在深圳開設的旗艦店更於今日正式開幕,首發團亦於同日往泰國。康泰董事總經理黃進達日前接受本報專訪時表示,內地市場龐大,康泰期望將逾30年營辦出境遊的經驗帶到內地,為內地人提供高質旅遊服務,以中、高檔市場為主,並以成為內地三大出境旅行社為目標。

 過往與內地公司合資的旅行社,只可辦港澳遊及售賣機票,在CEPA協議下,康泰以「先行先試」形式,獲內地旅遊局批出牌照,可在內地經營出境遊,並替內地客辦出外簽證。康泰位於深圳的內地旗艦店面積逾3,000呎,有逾20個櫃位,已於上月初開始試業。黃進達指出,試業期間在未有特別宣傳下,已接獲不少查詢個案,當中以東南亞團為主,但歐美甚至南、北極團都有人查詢,平均每日更有數名顧客報團。

 黃進達說,過去2年到本港透過康泰安排旅行服務的內地人數不斷增加,「五一」及「十一」內地長假期間,相關業務更佔總業務約10%,足以反映內地人對外遊的需求日增。他認為,內地經濟起飛,旅遊業競爭亦越趨激烈,今次正是契機,將「港式旅遊產品」引入內地市場,再謀發展,「內地經營成本亦十分高,故利潤未必較香港高很多,重點是引入內地客量,令生意額增加」。

重長線貴價團不鬥平

 內地消費模式及水平越來越接近本港,故康泰在內地的業務亦以長線或貴價團為主,「旅行團可以超豪華,例如全商務客位、4人至6人的優閒小團等」。黃進達指出,內地旅遊業發展已相對成熟,國企旅行社更在簽證等方面有優勢,故康泰在定位上與它們「鬥平必定無出路」,「你永遠不及內地旅行社便宜的,在內地新的旅遊法例下月實施之前,它們可以長期推出不到1,000元團費的泰國團,香港旅行社特價都可以做到,但不能長期做,故必須以質取勝」。

高鐵開通助港成樞紐

 他指出,深圳旗艦店開業後,本月將每周辦一團,並以東南亞為主,大部分會取道香港機場,繼而會開拓海島線,包括馬爾代夫、塞舌爾群島及毛里裘斯等。他又表示,會在內地出境團行程中,在首天或最尾一天加插香港遊行程,「例如在回程時讓他們在香港多玩一兩晚,此舉同時亦可配合我們的港澳特式或美食行程。」他認為,隨著他日港珠澳大橋及高鐵香港段開通後,將可更便利內地旅客以香港機場為出發點,到外國旅遊。

 黃進達表示,廣東省不論語言、文化、交通方面,都與本港最為接近,故康泰短期內的內地業務發展仍以廣州、深圳及珠三角等南中國地區為主,累積好一定經驗後才考慮到其他省份發展,並會主力透過微博及網站等網絡途徑宣傳,目標是成為內地三大旅行社之一。展望將來,他表示會爭取辦台灣遊的牌照,令業務「錦上添花」。

相關新聞
梁振英:辣招不減不撤 (圖)
解住屋難 關鍵在增供應 (圖)
上車需求支撐 樓價高位徘徊 (圖)
增土地供應 須拓新發展區
內地澳門挺港建第三跑道 (圖)
股壇長毛「揭密」 當局批非最終資料
三地研優化空域  2020年冀撤「流管」
機場或提早3年飽和
范太:「公民提名」存三大疑問 (圖)
縱有不任命權 勿「中門大開」
未能受拉鋸苦果 港難行「政黨政治」
立會普選未必要撤功能界
信港人選可與中央溝通特首
特寫:特首須與中央互信具愛港心
陳弘毅:直接「公提」候選人違《基本法》 (圖)
「真普聯」又有新建議
內地揭龜苓膏發霉照賣 海天堂呼冤 (圖)
假「洋卡」狂碌 掃中價貨賺半億 (圖)
當街擄南亞婦上車 3匪遭途人喝止 (圖)
小巴撞死過路男 遺數米長血路 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多